Оксана Суханова: «Воспитываю настоящих патриотов!»

Оксана Суханова: «Воспитываю настоящих патриотов!»

Дата публикации 28 декабря 2024 16:11 Источник фото ЦИСС Омской области

Оксана Суханова – известная персона среди предпринимателей и спортсменов. Откуда она черпает свои идеи? И где берет силы, чтобы помогать другим и всегда подключаться к решению актуальных общественных задач? Героиня рубрики отвечает на наши вопросы и рассказывает о своих проектах.

Оксана Суханова – бывший директор выставки подводного мира «Наутилус», лидер проектов по организации активного отдыха, абилитации «особенных детей» с помощью иппотерапии, судья 1-й категории по каратэ WKF, основатель «Школы боевых искусств». А еще – резидент Кластера социальных инноваций, тренер Омского ЦИСС, благотворитель, наставник и верный друг всех, кто занимается милосердными делами.

- Все добрые дела делаются во славу Богу. Он посылает мне энтузиастов, которые думают не о личном благе, а о пользе людям. Моя бабушка говорила: «Делаешь добро – бросай его в воду». Не надо ждать благодарности за хорошие дела. Нужно жить по совести и как подсказывает сердце.

Моя жизнь складывалась словно по наставлению свыше. В трудные 90-е годы, когда училась в школе, хотела стать следователем, и решила для этого овладеть боевыми искусствами. Тогда и увлеклась каратэ. В 16 лет, первой из омских девочек, получила свой «черный пояс». Но после 11 класса поступила в экономический институт и начала тренировать ребятишек в Доме детского творчества Октябрьского административного округа. Мой дядя с друзьями, чтобы порадовать детей, в то же время решили организовать в подвале этого здания выставку подводного мира «Наутилус». Сколько труда было вложено, чтобы углубить пол и залить его бетоном, отремонтировать помещение! Аквариумы собирали всем городом, я помогала, чем могла, ухаживала за обитателями глубин, обучала студентов, а реконструкцию и новые огромные ёмкости для рыб устанавливала уже моя компания, спустя несколько лет.

- Насколько известно, вас давно занимала идея организации полезного досуга?

- Считаю, что отдохнуть душой и восстановить силы можно только в общении с природой и «братьями нашими меньшими». Всегда любила животных, и когда старшая дочь попросила завести собаку, мы, купили ей в подарок коня. У меня высокие дети, и у дочки были проблемы с позвоночником. В интернете прочитала статью, что с таким недугом помогут справиться лошади.

Жеребец Анкор – наш первый конь, был титулованным победителем в соревнованиях по конкуру, уже немолодой, очень мудрый, он просто влюбил в себя. Мы поселили его на даче у друга, и поняли, что если заняться такой нетрадиционной медициной серьёзно, то сможем помочь многим людям стать здоровее и немного счастливее.

Наш третий конь Сармат стал прирожденным целителем и стал помогать детям с особенностями. Потом появились и другие лошади. Я поехала в Москву, чтобы выучиться на иппотерапевта, и основала Центр абилитации и активного отдыха для семей с детьми с ОВЗ. Трудно объяснить, почему происходят такие потрясающие положительные изменения в организме от общения с лошадьми. У наших юных «пациентов» появилась динамика к восстановлению. После нескольких занятий «солнечный» мальчик, который 10 лет не говорил, вдруг сказал «мама», гиперактивная девочка, которую не принимали даже в садик, стала более спокойной и ответственной, а у ребятишек с ДЦП появились сила в руках и интерес к миру.

Родители, привозившие своих чад на занятия, тоже успокаивались в нашей зеленой зоне, которую мы постоянно обустраивали. Пришлось выкупить несколько заброшенных садовых участков и навести там порядок, чтобы нашим гостям было хорошо и уютно.

- Знаю, что народ к вам потянулся, и даже возник Клуб любителей активного отдыха «Анкор»

- У нас можно пообщаться с животными, угоститься чаем из полезных трав, заняться подвижными играми на зеленой поляне. Это обычные услуги гостеприимства, но они ценны тем, что доступны омичам, ведь мы находимся в черте города. Часто проводим благотворительные мероприятия для объединений инвалидов, многодетных семей, прихожан православных храмов, активистов казачьих сообществ и семей ветеранов и участников СВО.

- Такая деятельность, близкая к добровольческой, характерна для социального предпринимательства и для НКО. Какой статус у вашей организации?

- Я и не планировала превращать свои добрые дела в бизнес. Но мой верный конь Анкор, который сейчас «на радуге», указал этот путь. В 2018 году я прошла Школу социального предпринимательства (ШСП), и тогда поняла, что давно занимаюсь социальным бизнесом. В Омском ЦИСС встретила единомышленников, стала резидентом кластера социальных инноваций, где нашла партнеров для разработки новых проектов. Мои «сокурсницы» по ШСП рекомендовали обучиться по Президентской программе управленческих кадров при ОмГУ им. Достоевского. Там моя «дипломная» работа по созданию эко-пространства для семей с детьми, требующими особой заботы, была признана лучшей в номинации «Социальное предпринимательство» в 2023 году. В реестре социальных предпринимателей я не числюсь, зато зарегистрировала автономную некоммерческую организацию.

Скоро будет два года, как вместе с коллегой по Кластеру Даниилом Вяткиным и директором детского литературного театра Ириной Поповой мы ведем Школу боевых искусств для подростков, где обучаем их верховой езде, стрельбе из лука, боевым приемам и риторике. Сейчас вместе с партнерами собираюсь создавать многопрофильный центр по спортивно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи г. Омска.

Мои воспитанники выполняют сложные задания через преодоление собственных слабостей, становятся уверенней, ставят цели и учатся мечтать. Я радуюсь, что в характерах избалованных мамами и бабушками мальчиков проявляются черты настоящих мужчин. Они должны быть не только сильными, но и грамотными, ответственными, умеющими повести за собой для достижения высоких целей. Словом, настоящими патриотами своей страны. Мы учим их грамотно излагать свои мысли, проводим занятия с мастерами слова, водим их на культурные мероприятия и богослужения в Никольский собор. Замечаем, как улучшилась их успеваемость в школе. Они стали понимать российскую историю и любить свою страну.

- О чем вы мечтаете в Новом 2025 году?

- Накануне узнала, что в следующем году Омск вместе с Пермью признаны молодежными столицами России. И я хочу вырастить из моих воспитанников настоящих патриотов, которые прославят Омскую область добрыми делами. Мечтаю о том, чтобы для проведения наших занятий появилось единое обустроенное место. Например, в бывшем Кадетском корпусе, овеянном воинской славой многих поколений моих соотечественников. Именно здесь с использованием исторических пространств и воинского плаца должны проводиться соревнования и патриотические акции молодых людей, будущих защитников Отечества. Не случайно же следующий год посвящен им и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Распечатать страницу