Вместо деревьев тут теперь автостоянка

Вместо деревьев тут теперь автостоянка

Дата публикации 11 сентября 2013 08:41 Автор Алексей Николаев

Коммерческие структуры продолжают вырубать деревья в центре Омска.
Коммерческие структуры продолжают вырубать деревья в центре Омска.

- Мы даже не заметили, как деревья возле входа спилили. Нам посетители указали. «Почему, – спрашивают, – раньше из ваших окон зелень было видно, а сейчас толь­ко машины?», – рассказывают работницы кафе-кондитерской «Карамель», расположенного на улице Ленина.

Кафе примыкает к Омскому областному Дому журналистов. Для председателя Омского областного отделения Союза журналистов России Татьяны Бессоновой вырубка многолетних деревьев также стала неприятным сюрпризом.

- На часах было около шести вечера. Все произошло молниеносно. Пока мы выскочили, деревья уже были уничтожены. Нам предъявили какие-то бумаги, разрешающие вырубку деревьев. Я даже смот­реть их не стала, боялась только, чтоб ивы не тронули, которые возле нашего входа растут.

Как выяснилось, топорная работа на «пятачке» между зданием Омского областного дома журналистов и жилым домом номер 30 по улице Ленина в середине лета была организована компанией «Холидей». Она выкупила площади на первом этаже здания, которые раньше принадлежали супермаркету «Астор». После завершающегося сейчас ремонта здесь будет открыт очередной магазин «Сибириада».

Пять кленов, которые не один десяток лет росли в торце здания, мешали новому собственнику организовать парковку и площадку для разгрузки автомобилей с товаром. 

- О парковке речь не шла. Разрешение было дано на организацию въезда во двор автомобилей жильцов дома, – поясняет главный специалист Управления благоустройства и зеленого строительства департамента городского хозяйства мэрии Ольга Швецова.

По ее словам, раньше автомобилистам приходилось испытывать неудобства, они выезжали со двора и возвращались назад от Иртыша, со стороны улицы Комиссаровской. Теперь, по мнению Ольги Швецовой, все изменится. Выезжать со двора машины будут, как и прежде, в сторону улицы Комиссаровской, зато возвращаться со стороны улицы Ленина, через новый въезд.

Однако непонятно, с чего это владельцев сети сотен магазинов, разбросанных по всей Западной Сибири, взволновало, в каком направлении выезжает со двора  десяток личных автомобилей. Во-вторых, въехать во двор со стороны улицы Ленина автомобилям, не принадлежащим компании «Холидей», сегодня практически невозможно. Маленький «пятачок» буквально забит машинами. К тому же проезд перегораживает новенький шлагбаум.

То, что требования противопожарной безопасности на территории возле жилого дома нарушены грубейшим образом,  видно  даже неспециалисту. Не дай бог случится беда – спецмашины никак не смогут пробиться через все эти искусственно созданные препятствия. Как же в таком случае решились выдать разрешение на организацию проезда службы ГИБДД?

- А мы и не выдавали, – заверил нас старший государственный инспектор отделения дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску Арсений Луппа. – Подобные согласования могли пройти только в структурных подразделениях мэрии.

То, что в Управлении благоустройства и зеленого строительства мэрии согласование прошло успешно, мы уже убедились. Кстати, пока нет ответа на вопрос: как компания «Холидей» планирует этим «зеленым строительством» заниматься. Ведь по закону снос деревьев должен сопровождаться так называемым «компенсационным озеленением». Взамен срубленных деревьев необходимо высадить новые.

- Деревья будут высажены во дворе дома, – пояснила нам Ольга Швецова.

Но ведь в небольшом дворике нет свободного места для посадок. К тому же для улучшения экологической ситуации высаживать деревья логичнее со стороны улицы Ленина. Напомним, по решению департамента транспорта мэрии по ней организовано одностороннее движение, поток следующих по трем полосам машин очень интенсивный. Однако участков, годных для озеленения, увы, уже не осталось. Разве что можно использовать бетонный козырек, протянувшийся вдоль всего будущего магазина «Сибириада». Кстати, одинокая полутораметровая березка каким-то образом уже ухитрилась здесь вырасти.

Ответ на вопрос, где же все-таки компания собирается высадить 15 крупномерных саженцев (по действующим в городе правилам, за каждое снесенное дерево необходимо посадить три), мы так и не получили. Редакцию попросили отправить письменный запрос на имя регионального директора компании «Холидей» Виталия Воронина. Что мы и сделали. Ждем ответа.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов