Мирослав Блатяк: «Чувствую, что я стал немножечко русским!»

Мирослав Блатяк: «Чувствую, что я стал немножечко русским!»

Дата публикации 11 сентября 2013 08:55 Автор Алексей Одариев Фото Максим Кармаев

Новый защитник «Авангарда» о русских приметах, секретах успеха на льду и впечатлениях от омской команды.
Новый защитник «Авангарда» о русских приметах, секретах успеха на льду и впечатлениях от омской команды.

Мы продолжаем знакомить читателей с новичками «Авангарда», пополнившими состав ледовой дружины Омской области в нынешнее межсезонье. Один из самых титулованных новобранцев – чешский защитник Мирослав Блатяк. Чемпион мира 2010 года, серебряный призер чемпионата мира 2006 года, бронзовый призер чемпионата мира 2012 года. Чемпион Чехии 2004 года, серебряный призер чемпионата Чехии 2005 года. Чемпион России 2008-го и 2011 годов, бронзовый призер 2010 года. Омские болельщики надеются, что, выступая за «Авангард», Блатяк еще больше расширит перечень своих титулов и наград. С Мирославом Блатяком побеседовал корреспондент «ОП».

«В России меня поразили морозы»

– Энциклопедия имен утверждает, что люди, носящие имя Мирослав, уравновешенны, спокойны, нераздражительны. А еще они настойчивы в учении, много читают, ранимы и чувствительны, не любят больших компаний. Что из этого соответствует чертам вашего характера, а что нет?

– (Смеется.) Да вы знаете, примерно пятьдесят на пятьдесят. Я действительно человек невзрывного темперамента, спокойный, уравновешенный. И действительно не люблю большие компании, мне скорее уж по душе уединение. Исключение – трибуны ледового дворца, где играет моя команда. Вот они должны быть всегда заполнены до предела! При этом скажу честно: я почти совсем не читаю. Бывает, конечно, что-нибудь просматриваю в Интернете. Но только не книги. 

– В «Авангарде» выступало немало ваших соотечественников, но, пожалуй, лишь Павел Роса мог поспорить с вами по части владения русским языком. Может быть, у вас талант полиглота?

– Вот это вряд ли! Просто я уже достаточно давно живу и работаю в России, целых шесть лет. За это время, чувствую, что и сам стал немножечко русским. (Улыбается.) Никогда не задавался целью специально изучать ваш язык, не покупал учебников и словарей, не нанимал преподавателей. Просто, играя в России, постоянно общаюсь с ребятами именно по-русски. 

Можете так и написать: «Русский язык Блатяк выучил в раздевалке». (Смеется.) Действительно, разговаривая с одноклубниками, официантами в ресторанах, продавцами в магазинах и другими людьми, я за время пребывания здесь научился довольно прилично изъясняться на русском языке. Ну а понимаю вообще все, что мне говорят.

– Когда в 2007 году вы подписали контракт с уфимским «Салаватом Юлаевым» и впервые в жизни приехали в Россию, помните, что вас удивило в нашей стране больше всего?

– Наверное, я не буду оригинален, но, как и многих иностранцев, меня поразили российские морозы. В первую же зиму, которую я провел в Уфе, температура воздуха несколько раз опускалась до минус сорока. Даже в северной Швеции, в которой я провел часть карьеры, такого и близко не было. Ну а уж представить себе что-либо подобное в моей родной Чехии совершенно невозможно! А сейчас я уже привык и абсолютно спокойно переношу морозы. Но в первый раз, выйдя на улицу при такой температуре, действительно был просто шокирован!

– Различия только в погоде?

– Да нет, конечно, они во всем: архитектуре, обычаях, людях. Например, меня удивило, насколько русские верят в приметы. В раздевалке нельзя перешагивать через вытянутую ногу другого человека. Плохо, если просыпал соль. Если при встрече не подал руку, значит, не уважаешь. Сколько условностей и суеверий! Европейцу поначалу непросто ко всему этому приспособиться, нужно какое-то время.

– В сезоне 2010/11 вы провели 72 матча за «Салават Юлаев», в которых забросили 13 шайб и отдали 22 голевые передачи, став самым результативным защитником клуба. Вы вообще часто практикуете подключения к атакам, или вы защитник-домосед?

– Если чувствую в себе достаточно силы, чтобы совершить на площадке резкое ускорение, если вижу, что есть реальный шанс, почему бы и не подключиться к атаке? Но при этом мне не важно, сколько лично я набрал очков по системе «гол + пас». Главное, чтобы команда побеждала и набирала очки в турнирной таблице. По ходу матча я стараюсь не рисковать, играть проще и надежнее. При этом большинство шайб в ворота соперников я провел кистевыми бросками.



Команда – как семья

– В составе сборной вы участвовали в четырех чемпионатах мира, завоевав при этом полный комплект медалей. За счет чего именно эта национальная команда Чехии столь успешно выступала на международной арене?

– Я не скажу, что именно в эти годы, начиная с 2006-го, у нас в составе были какие-то суперзвезды или необычайно много талантливых игроков. Дело, скорее уж, в том, что и на площадке, и вне ее мы были как одна дружная семья. Никто не «тянул одеяло на себя», все работали ради достижения одной общей цели. Мы соревновались не друг с другом, дескать, кто больше наберет очков, а с соперниками. Старались помочь товарищу. А пропустив гол, не искали виновного. Считали, что в таком случае виновата вся пятерка, бывшая на льду. И именно из-за этого побеждали. 

– В составе сборной Чехии вы участвовали в Олимпийских играх 2010 года. Успели почувствовать особую атмосферу Олимпиад, о которой с таким восторгом рассказывают многие спортсмены?

– Успеть-то успел, но не могу однозначно отзываться о ней в восторженных тонах. Да, на Олимпиадах все прекрасно: и организация соревнований, и ледовые дворцы, и уровень соперников. Но порой там становится страшно – столь велик ажиотаж, так много внимания к тебе, людей на улицах, телекамер на каждом шагу. Долго находиться в такой атмосфере просто невозможно. Это ярко, незабываемо, но и порядком нервирует.

– Как будто ты присутствуешь на красивом праздничном фейерверке, где взрывы огней и грохот длятся несколько дней без перерыва?

– Вот-вот, очень верное сравнение! Но все-таки я очень рад, что смог увидеть все это своими глазами.

– Играя в матчах КХЛ против «Авангарда», какое мнение вы составили для себя об омском клубе?

– Ни для кого не секрет, что «Авангард» – топовый клуб, а стало быть, и игроки в нем собраны соответствующие. Омичей всегда отличает хорошее катание, прекрасная техническая оснащенность, агрессивный, скоростной стиль. Играть с ним интересно, но очень трудно. Вот лично я почему-то никогда особо не блистал в матчах против «ястребов».

– У вас все удачно складывалось в Уфе, в составе «Салавата» вы завоевали много титулов и призов. Почему решили переехать в Омск?

– Честно скажу: я понятия не имею, почему в столице Башкортостана решили разорвать со мной отношения, особенно учитывая, что у меня еще был действующий контракт на два года. Во всяком случае, мне никто ничего не объяснял. Просто сказали: ищи новую команду. Мне сразу же поступили предложения от трех клубов КХЛ. Я, не колеблясь ни минуты, выбрал «Авангард» и искренне рад, что оказался в такой хорошей команде. Тут отличные отношения между ребятами в раздевалке, нет никаких «великих», все равны. И еще одним аргументом в пользу Омска стали местные болельщики. О том, как они поддерживают своих, знают все в лиге.

Главное – в Омске хорошие люди

– Шесть лет вы провели в Уфе. Каково же было в рамках нынешнего предсезонного турнира на Кубок Президента Башкортостана выходить на лед «Уфа-Арены» в форме «Авангарда»?

– Конечно, было непривычно, присутствовало чувство дискомфорта. Но я профессионал и должен оставаться им в любой ситуации. У меня осталось много друзей в Уфе, но клуб «Салават Юлаев» для меня теперь такой же соперник, как и любой другой. И к этому надо привыкать.

– Раньше вы не играли под руководством финских наставников. Ну и каково это, работать с Матикайненом? 

– Он произвел на меня впечатление достаточно жесткого тренера, умеющего добиться от хоккеиста на льду того, что требует. И настроить хоккеистов на игру он тоже умеет здорово. Считаю, что для хоккейного тренера это отличные качества.

– Жена Соня переехала в Омск с вами?

– Да, она приехала буквально сегодня. (Улыбается.) 

– С Омском вас знакомил местный уроженец, защитник «Авангарда» Денис Куляш. Ну и как впечатления от Омска? 

– Он очень комфортный, в нем много красивых мест, и еще мне понравилась кухня в местных ресторанах. Вот жаль только, что не удалось пока полюбоваться омской природой. Денис пообещал свозить меня за грибами, но именно в этот свободный от тренировок день, с утра до вечера лил дождь. Какой тут лес?! Так и не поехали. Ну ничего, надеюсь, у меня еще все впереди. Главное, здесь очень хорошие люди.

– Вы привезли из Уфы в Омск 5-литровую банку знаменитого башкирского меда. Как полагаете, надолго вам ее хватит?

– Все-то вы знаете! (Смеется.) Думаю, надолго. Я ведь не сладкоежка, так, съем чуть-чуть с чаем на завтрак.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов