Специалисты новой структуры при областном минимущества будут заниматься поиском неиспользуемых земель, «приведением их в порядок» и сдачей в аренду сельхозпроизводителям. Участки предоставляются в упрощенном порядке и через торги.
По поручению губернатора Виталия Хоценко в конце 2024 года был создан Земельный фонд Омской области, который начал свою работу с нового года. Основной целью учреждения является оптимизация управления государственными сельскохозяйственными землями и повышение их эффективности. Исполняющий обязанности начальника казенного учреждения Омской области «Земельный фонд Омской области» Павел Попов, имеющий значительный опыт работы в сфере земельных отношений и юриспруденции, рассказал корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» о поставленных главой региона задачах.
— Для каких целей создан Земельный фонд Омской области?
— Казенное учреждение Омской области «Земельный фонд Омской области» создано по поручению губернатора Виталия Хоценко в рамках реализации доктрины продовольственной безопасности, которая утверждена президентом Владимиром Путиным. Основная задача учреждения — вовлечение в хозяйственной оборот максимального количества земель сельскохозяйственного назначения, которые относятся к неразграниченной государственной собственности. Это прежде всего предоставление земельных участков в аренду крупным товаропроизводителям, сельхозпроизводителям, а также крестьянско-фермерским хозяйствам. Наша деятельность максимально направлена на повышение эффективности вовлечения в оборот сельхозугодий. Это приведет к повышению качества выращиваемых культур, увеличения ее количества и в целом увеличения товарооборота сельхозпродукции в Омской области.
— Как проходила подготовительная работа по созданию центра, все ли необходимые ресурсы для работы имеются, в том числе кадровый?
— Наше учреждение работает с 1 ноября 2024 года. В ходе подготовительной работы мы изучили опыт работы других регионов по этому направлению. Было проанализировано около 2 тысяч договоров аренды, заключенных органами местного самоуправления в районах Омской области. В результате администрациям даны консультации в плане начисления арендной платы, перерасчета индексации. Сформирован онлайн-ресурс для органов местного самоуправления, где в режиме реального времени отображаются сведения об изменениях арендной платы, прекращении договоров.
В новое дело мы идем со сформированным профессиональным штатом сотрудников с большим опытом работы: земельщики, финансисты, юристы, бухгалтеры. Штат сотрудников практически полностью сформирован.
— Когда вступят в силу изменения в областное законодательство — в части передачи на региональный уровень полномочий по распоряжению неразграниченными землями сельскохозяйственного назначения?
— Закон о перераспределении полномочий был принят депутатами Законодательного собрания Омской области в октябре 2024 года и вступил в силу 1 января 2025 года. С нового года полномочия по предоставлению земельных участков переданы нашему учреждению.
— Что-то изменится для садоводов, огородников?
— Для удобства граждан полномочия по предоставлению земельных участков садоводам и огородникам, для ведения личного подсобного хозяйства оставлены за органами местного самоуправления. Также в областном законе исключение сделано для земельных участков, на которых располагаются объекты недвижимости и которые могут предоставляться уже для их эксплуатации. Речь идет, например, о гаражном строительстве, ангарах — это также по-прежнему предоставляется органами местного управления. Наше учреждение будет работать с территориями, которые могут быть использованы под выращивание каких-либо культур, для сельхозпроизводства.
— Сколько таких земель в регионе? В каких районах они расположены?
— В настоящее время в нашей базе около 100 свободных земельных участков, которые полностью сформированы и готовы для передачи в пользование. Они имеются в каждом районе, но большинство из-за климатических особенностей расположено в южной части. Также свободные участки имеются в центральной части региона и на севере Омской области.
Для формирования новых территорий в учреждении создан специальный отдел земельных ресурсов, специалисты которого занимаются поиском незадействованных земель. Это очень ответственная, скрупулезная работа, так как важно ничьи интересы не нарушить. Кстати, здесь мы видим важный побочный плюс работы. Дело в том, что бывает так, что часто земельный участок используется кем-либо, но он не оформлен. При выявлении таких участков собственники будут мотивированы на оформление отношений с муниципалитетом. Это хорошо и для самого человека, ведь он по закону будет собственником, а значит, будет в праве и распоряжаться им, и для государства.
— Как сельхозпроизводитель может получить земельный участок в аренду?
— По-общему правилу предоставление земельных в участков в соответствии действующим законодательством осуществляется через аукционы. Вся информация о лотах имеется на официальном сайте torgi.gov.ru.
В случае если есть основания для заключения или перезаключения договора без проведения торгов, то необходимо обратиться через «Единый вход» при министерстве имущественных отношений Омской области с заявлением: либо уже на сформированный земельный участок, либо на предоставление участка через процедуру предварительного согласования. В одном случае земельный участок уже подготовлен, а во втором, когда, например, глава КФХ самостоятельно формирует участок, схему и обращается к нам за ее утверждением.
Мы отрабатываем заявку с участием сельхозпроизводителя, знакомим с характеристиками свободных земельных участков, видом разрешенного использования, площадью. Если мы видим заинтересованность и имеются основания для предоставления земли без торгов, то документы оформляются по упрощенной процедуре в течение 14 дней. Если таких оснований нет, но высказывается желание получить земельный участок в аренду, то мы организовываем аукцион. Оформить земельный участок в таком случае можно в срок до двух месяцев.
У нас имеется функционал для полного рассмотрения заявления, сопровождения процедур и заключения договоров. Всю необходимую заявителю помощь мы окажем, вплоть до того, как заполнить заявление.
Кроме того, идет взаимодействие с министерством цифрового развития региона, чтобы заявители могли подавать заявления через «Госуслуги», не выходя из дома. Для удобства на официальном сайте министерства имущественных отношений появилась вкладка Земельного фонда, где имеется вся информация о том, как оформить в аренду участок земли.
— Как будет организована работа по действующим договорам аренды земельных участков?
— Для них ничего не меняется. Если у фермера, допустим, срок договора по аренде земли заканчивается в 2026 году, то после этого срока он уже обращается для заключения договора аренды в наше учреждение.
— Какой прогнозируется экономический эффект от работы учреждения для областной казны?
— Да, задача, поставленная губернатором, конечно, амбициозная: в первый год работы мы должны удвоить показатели по поступлению арендных платежей в консолидированной бюджет. В этой связи важно заметить, что в соответствии с бюджетным законодательством все поступления от арендной платы земли в конечном итоге поступают в бюджеты органов местного самоуправления, то есть в муниципальную казну. Районные власти смогут тратить эти дополнительные средства на выполнение социальных обязательств, ремонт дорог. Для муниципалитетов в итоге работы станет меньше, а пополнение казны — больше, за счет более эффективного управления областной собственностью. Мы немного разгружаем администрации, работники которые ранее занимались этой работой, будут переориентированы на другие направления.
— В добрый путь, удачи вам!
— Спасибо, впереди у нас очень работы много, удача нам понадобится!