Областной молодежный центр «Химик» отмечает полувековой юбилей

Областной молодежный центр «Химик» отмечает полувековой юбилей

Дата публикации 30 декабря 2024 13:27 Автор Фото Алексей Пантелеев

50 лет назад, 30 декабря 1974 года, в Омске ввели в эксплуатацию клуб по ул. Химиков в городке Нефтяников. Сегодня он вновь переживает масштабную реконструкцию.

Об истории Дворца культуры Завода синтетического каучука в своей книге «Лучезарный Омск» рассказал омский архитектор Дмитрий Смирнов. Омский завод СК был построен в 1962 году. В том же году был выпущен первый брикет омского каучука. Это событие теперь считается днём рождения завода. За годы производственной деятельности завод постоянно рос и модернизировался. Рос и коллектив завода, однако для политико-массовой и просветительской работы у предприятия собственной площадки не было.

В 1965 году ОЗСК заказал Омскгражданпроекту разработку проекта Дворца культуры со зрительным залом на 1200 мест. Архитектор В.И. Кириленко привязал типовой проект Дворца культуры на участке, расположенном на пересечении улицы Химиков и проспекта Королёва. Здесь, помимо Дворца культуры, предполагалось строительство спортивного комплекса, больничного городка и жилья для служащих Завода синтетического каучука. Строительство же самого Дворца культуры должно было начаться уже в 1966 году.

Подобный типовой проект применялся, в основном, для крупных городов ввиду довольно большого масштаба здания и внушительной вместимости зрительного зала. По данному проекту были построены Дворцы культуры в таких городах, как Иваново, Самара, Тула, Воронеж, Москва, Краснодар, Волгоград, Белгород, Пермь, Челябинск и других.

Под размещение здания ДК отводился участок бывших пахотных земель учхоза № 1 Сельхозинститута, ограниченный улицей 22 Апреля и улицей Химиков в Советском районе Омска. Большая часть проектируемого участка была занята строениями «Омскнефтепроводстроя» — авторемонтными мастерскими, гаражами, складами. В северо-восточной стороне участка по проекту размещался стадион с трибунами на 20 000 мест со спортивными площадками (три волейбольных, два баскетбольных поля и три теннисных корта), а позади ДК устраивался сквер с малыми архитектурными формами. Планы по строительству стадиона, площадок и сквера так и не были реализованы, здание обзавелось куда более скромным участком.

Строительство ДК «Химик» началось еще в 1967 году и велось несколько лет. Подрядчиком по строительно-монтажным работам выступил трест № 1. Здание строилось в соответствии с типовым проектом, однако омские архитекторы переработали основные решения по интерьерам фойе и зрительного зала, а также композицию фасадов. Проектировали здание специалисты института «Омскгражданпроект»: Виктор Шевченко, Виктор Бадрин, Альберт Каримов.

Дворец культуры был открыт 24 декабря 1974 года, хотя первоначально его планировали сдать на два года раньше — к 50-летию СССР. Здание получило богатую внутреннюю отделку, которая придавала индивидуальность реализованному типовому проекту. В интерьерах применялись мозаичные полы, уложенные по разнообразным рисункам (около 15 видов), стены облицовывались травертином с вставками из армянского туфа, чеканками из меди и рваного мрамора, на которых размещались декоративные трубки из латуни. В фойе по эскизу архитектора Виктора Шевченко были выполнены подвесные светильники из латуни и стеклянных трубок, также было изготовлено скульптурное панно, посвящённое трудящимся завода (художник И.И. Желиостов). Главная лестница была облицована мозаичным покрытием, обрамлённым латунными полосами.

«Когда я побывал в литейной стеклодувочной мастерской, то увидел заготовки ёлочных игрушек. И тогда я понял, какими надо выполнить светильники — лёгкими и парящими. Начался полёт фантазии, появилась идея северного сияния. Когда разрабатывал узлы крепления, помогли знания, усвоенные в Сибстрине, а также моё увлечение рыбалкой: тройник, крючок, леска и фиксация — это главные элементы страховки. Соответственно, применив данный механизм к светильникам, я получил их надёжную связь. Даже если бы лопнуло стекло, то оно бы зависло на потолке, и осколки не упали бы вниз. Строители первого треста успешно выполнили все светильники», — цитирует Дмитрий Смирнов архитектора Виктора Шевченко.

Интересное художественное решение получил и зрительный зал, подчинённый функции обеспечения оптимальных условий для проведения спектаклей. Для этого архитектор Альберт Каримов рассчитал расположение звукоотражающих плоскостей, форму стен, профиль звукоотражающего козырька и выдвижные кулуары. Потолок был выполнен в виде звукорассеивающих пирамид, между которыми располагались звукопоглощающие полосы из травертона — акустического материала. Для увеличения звукопоглощения на боковых стенах были созданы дополнительные плоскости, обтянутые искусственной кожей. Благодаря такому функциональному и рациональному подходу к проектированию зрительный зал получил акустически совершенное и выразительное архитектурно-художественное решение.

Решением Омского горисполкома от 30 декабря 1974 г. № 624-2 «О вводе в эксплуатацию клуба на 1 200 мест по ул. Химиков, построенного трестом № 1 по титулу завода Синтетического каучука» здание введено в эксплуатацию.

Газета «Омская правда» писала:

«…Это не просто культурно-просветительное учреждение, а крупный комплекс, позволяющий проводить в широких масштабах и общественно-политическую, и массовую, и спортивную работу…». Дворец для химиков отличался продуманным дизайном интерьера, строители применили современные отделочные материалы. Помогали им работники завода – они трудились в качестве разнорабочих, штукатуров и маляров. «…Одну из стен фойе второго этажа занимает гипсовое панно, выполненное художником И. Желиостовым. Оригинальное освещение главного фойе – весь его потолок как бы представляет ажурную люстру. Праздничным делают здание и мозаичные полы…».

 

В январе 1975 г. ДК «Химик» гостеприимно распахнул свои двери для тружеников завода и омичей, открылась первая секция – школа шахмат. В дальнейшем «Химик» стал сосредоточением культурной жизни Омского завода СК. Во дворце работало свыше 30 самодеятельных коллективов, в том числе народный театр «Мечтатель», народный ансамбль танца «Карусель», образцовый духовой оркестр, образцовый коллектив «Цирк на сцене», народный ансамбль эстрадного танца «Созвездие», театральная студия под руководством В. Решетникова. На сцене «Химика» выступал Омский русский народный хор и многие отечественные артисты: Татьяна Доронина, Михаил Ульянов, Леонид Филатов, Александр Розенбаум и др.

В конце 1990-х гг. по экономическим причинам дворец передали региону, и он стал государственным культурным учреждением. В августе 2000 г. ДК «Химик» преобразован в «Областной молодёжный центр «Химик». В 2002 г. после реконструкции открыт спортивный зал тяжёлой атлетики. В ОМЦ проводятся различного рода фестивали: студенческого творчества, театров эстрадных миниатюр и команд КВН «БУМ», школьных и молодёжных театров эстрадных миниатюр «ШУМ» и др.

В 2019–2021 гг. прошла очередная реконструкция центра. Сегодня основными направлениями деятельности ОМЦ «Химик» являются: разработка и проведение культурно-досуговых мероприятий для молодёжи; поддержка молодёжных инициатив, организаций и объединений; разработка современных технологий работы с молодёжью; развитие клубов по интересам для самореализации и развития инициативной молодёжи.

В 2024 году в омском молодёжном центре «Химик» вновь проводится масштабный ремонт. Как сообщал в своём телеграм-канале губернатор Виталий Хоценко, планируется, что на базе «Химика» будет создан современный Дом молодёжи. Работы пройдут в два этапа.

В 2024 году планировалось обновить входную группу, помещения первого этажа и фойе второго этажа. Благодаря этому в здании появится сразу семь молодёжных пространств, включая фудкорт, творческую мастерскую, места для встреч и просвещения. В будущем же году будет создана концертная площадка и капитально отремонтирован зрительный зал.

Как сообщали в пресс-службе правительства Омской области, в 2023 году наш регион выиграл субсидию в размере 124 млн рублей от Федерального агентства по делам молодёжи. На эти средства планировалось провести ряд мероприятий и создать современный Дом молодёжи на базе городского центра «ДОМ» и ОМЦ «Химик».

В этом году Омская область получила на ремонт «Химика» уже вторую субсидию Росмолодёжи в рамках всероссийского конкурса «Регион для молодых» 95 млн рублей.

Фото pastvu.com, пресс-служба правительства Омской области

Распечатать страницу