Жива святая Русь

Жива святая Русь

Дата публикации 29 февраля 2012 04:41

В областном Экспоцентре прошла V Православная выставка-ярмарка «Сильвестр Омский - свет земли Сибирской»
В областном Экспоцентре прошла V Православная выставка-ярмарка «Сильвестр Омский - свет земли Сибирской».

Этого события верующие ждали целый год. Выставка-ярмарка стала хорошей традицией в нашем регионе. Ее цель - познакомить омичей с историей Русской православной церкви, дать возможность поучаствовать в тематических семинарах и беседах с богословами, послушать духовные песнопения.

Лишь только распахнулись двери Экспоцентра, поток людей хлынул к экспозициям, где были представлены чудотворные иконы, мощи святых. Огромная очередь выстроилась к кресту-мощевику, который привезли из монастыря Святых царственных страстотерпцев. Он находится в Екатеринбурге, в урочище Ганина Яма. Когда-то эта реликвия принадлежала императору Николаю II. Не первый раз эту святыню привозят в Омск, и постоянно возле нее собираются сотни верующих.

- В 1917 году после ареста царской семьи и вывоза ее в Екатеринбург некая монахиня Серафима, которая была близка к царю, сохранила этот крест, и он находился у священства православного в Екатеринбурге, - говорит иеромонах Варнава, насельник монастыря в честь Святых царственных страстотерпцев.

К другой святыне, чудотворной иконе Божьей Матери, в село Чимеево Курганской области паломники едут не только со всех концов России, но и из-за рубежа. Говорят, что икона помогает излечить болезни и исцелить душу. По многочисленным просьбам верующих ее возили в Екатеринбург, Нижний Новгород, а на прошлой неделе чимеевскую святыню впервые привезли в Омск на православную ярмарку.

- В XVII веке икона приплыла в Чимеево по реке Нияп - против течения, - рассказывает прихожанка храма Свято-Казанской Божьей Матери Зоя Бородина. - На берегу играли мальчишки. Вдруг они увидели большую деревянную икону, с которой смотрела Божья Матерь. Их удивили огромные глаза святой. На месте находки был построен храм, и вскоре там забил святой источник.

Своя история есть и у иконы Святителя Николая Чудотворца. Ее на выставку привезли из Сергиевой Пустыни, что в двадцати километрах от Иваново.

- Этот святой - самый почитаемый, - считает послушник монастыря Василий. - Если его призывают, он хорошо помогает людям. Мы привезли его икону в Омск для поклонения верующим. Василий уже третий раз участвует в православной выставке в нашей Омской области. И уверен, что такие мероприятия очень нужны:

- Сейчас очень многие стали задумываться над тем, что еда, зрелища - это не главное. Главное - стать высокодуховным, нравственным человеком, спасти свою душу. Мы не должны прожить свою жизнь напрасно, должны помогать людям, нести добро.

Икона причисленного к лику святых адмирала Федора Ушакова украшала выставочный стенд Омского танкового инженерного института. Восемь лет назад здесь появился небольшой церковный приход. В 2007-м возле вуза начали строительство храма в честь Святого благоверного князя Дмитрия Донского - великого полководца, освобождавшего русские земли от татаро-монгольского ига. По словам отца Александра, настоятеля прихода, здесь свою роль сыграло то обстоятельство, что во время Великой Отечественной войны по благословению и призыву митрополита Сергия, главы Русской православной церкви, верующие собрали деньги на танковую колонну, которая была названа именем Дмитрия Донского. На строительство 40 танков было собрано свыше восьми миллионов рублей. В 1944 году колонну передали на фронт, и эти машины участвовали в освобождении Европы от фашистских захватчиков.

Вера не только помогает переносить суровые тяготы, но и достигать успехов в работе. Так считает руководитель православной школы садоводов в Омске Михаил Ломейко.

- Если человек пришел на участок в плохом настроении, с плохими словами, он обладает отрицательной энергетикой, и ничего у него расти не будет, - уверен Михаил Онуфриевич. - Мы с молитвами работаем на участке, и растения отзываются хорошо.

Впервые приняли участие в выставке юные художники, приславшие свои работы на Международный конкурс «Красота Божьего мира». Из 180 работ организаторы омского этапа отобрали более сорока и представили их в областном Экспоцентре.

- Дети рисовали храмы, Рождество, своих друзей, природу, мы не ограничивали их в теме, - говорит сотрудник Дворца культуры и семейного творчества «Светоч» Екатерина Васильева. - И уже в первый день работы выставки ее посетители написали прекрасные отзывы о работах детей. Например, такие: «Много работ легких, чистых. Они говорят о том, что живет святая Русь».

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу