Жива святая Русь

Жива святая Русь

Дата публикации 29 февраля 2012 04:41

В областном Экспоцентре прошла V Православная выставка-ярмарка «Сильвестр Омский - свет земли Сибирской»
В областном Экспоцентре прошла V Православная выставка-ярмарка «Сильвестр Омский - свет земли Сибирской».

Этого события верующие ждали целый год. Выставка-ярмарка стала хорошей традицией в нашем регионе. Ее цель - познакомить омичей с историей Русской православной церкви, дать возможность поучаствовать в тематических семинарах и беседах с богословами, послушать духовные песнопения.

Лишь только распахнулись двери Экспоцентра, поток людей хлынул к экспозициям, где были представлены чудотворные иконы, мощи святых. Огромная очередь выстроилась к кресту-мощевику, который привезли из монастыря Святых царственных страстотерпцев. Он находится в Екатеринбурге, в урочище Ганина Яма. Когда-то эта реликвия принадлежала императору Николаю II. Не первый раз эту святыню привозят в Омск, и постоянно возле нее собираются сотни верующих.

- В 1917 году после ареста царской семьи и вывоза ее в Екатеринбург некая монахиня Серафима, которая была близка к царю, сохранила этот крест, и он находился у священства православного в Екатеринбурге, - говорит иеромонах Варнава, насельник монастыря в честь Святых царственных страстотерпцев.

К другой святыне, чудотворной иконе Божьей Матери, в село Чимеево Курганской области паломники едут не только со всех концов России, но и из-за рубежа. Говорят, что икона помогает излечить болезни и исцелить душу. По многочисленным просьбам верующих ее возили в Екатеринбург, Нижний Новгород, а на прошлой неделе чимеевскую святыню впервые привезли в Омск на православную ярмарку.

- В XVII веке икона приплыла в Чимеево по реке Нияп - против течения, - рассказывает прихожанка храма Свято-Казанской Божьей Матери Зоя Бородина. - На берегу играли мальчишки. Вдруг они увидели большую деревянную икону, с которой смотрела Божья Матерь. Их удивили огромные глаза святой. На месте находки был построен храм, и вскоре там забил святой источник.

Своя история есть и у иконы Святителя Николая Чудотворца. Ее на выставку привезли из Сергиевой Пустыни, что в двадцати километрах от Иваново.

- Этот святой - самый почитаемый, - считает послушник монастыря Василий. - Если его призывают, он хорошо помогает людям. Мы привезли его икону в Омск для поклонения верующим. Василий уже третий раз участвует в православной выставке в нашей Омской области. И уверен, что такие мероприятия очень нужны:

- Сейчас очень многие стали задумываться над тем, что еда, зрелища - это не главное. Главное - стать высокодуховным, нравственным человеком, спасти свою душу. Мы не должны прожить свою жизнь напрасно, должны помогать людям, нести добро.

Икона причисленного к лику святых адмирала Федора Ушакова украшала выставочный стенд Омского танкового инженерного института. Восемь лет назад здесь появился небольшой церковный приход. В 2007-м возле вуза начали строительство храма в честь Святого благоверного князя Дмитрия Донского - великого полководца, освобождавшего русские земли от татаро-монгольского ига. По словам отца Александра, настоятеля прихода, здесь свою роль сыграло то обстоятельство, что во время Великой Отечественной войны по благословению и призыву митрополита Сергия, главы Русской православной церкви, верующие собрали деньги на танковую колонну, которая была названа именем Дмитрия Донского. На строительство 40 танков было собрано свыше восьми миллионов рублей. В 1944 году колонну передали на фронт, и эти машины участвовали в освобождении Европы от фашистских захватчиков.

Вера не только помогает переносить суровые тяготы, но и достигать успехов в работе. Так считает руководитель православной школы садоводов в Омске Михаил Ломейко.

- Если человек пришел на участок в плохом настроении, с плохими словами, он обладает отрицательной энергетикой, и ничего у него расти не будет, - уверен Михаил Онуфриевич. - Мы с молитвами работаем на участке, и растения отзываются хорошо.

Впервые приняли участие в выставке юные художники, приславшие свои работы на Международный конкурс «Красота Божьего мира». Из 180 работ организаторы омского этапа отобрали более сорока и представили их в областном Экспоцентре.

- Дети рисовали храмы, Рождество, своих друзей, природу, мы не ограничивали их в теме, - говорит сотрудник Дворца культуры и семейного творчества «Светоч» Екатерина Васильева. - И уже в первый день работы выставки ее посетители написали прекрасные отзывы о работах детей. Например, такие: «Много работ легких, чистых. Они говорят о том, что живет святая Русь».

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов