О театре – с любовью

В Омском Государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Стихотворения чудный театр», посвященная 100-летнему юбилею Омского отдела Русского театрального общества.
В Омском Государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Стихотворения чудный театр», посвященная 100-летнему юбилею Омского отдела Русского театрального общества.

Легенда об омском зрителе

Сегодня творческая общественная организация носит имя «Союз театральных деятелей», а век назад это было Русское общество вспомоществования артистам. В пользу мастеров сцены организовывались концерты и благотворительные акции для детей.

В 1913-м, когда появилось омское отделение общества, в городе был один театр, но еще  с 1874 года с постройки деревянного театра, впоследствии сгоревшего, любовь к сценическому искусству – отличительная черта омичей. Когда в 1897 году в Омск приехала артистка императорских московских театров Гликерия Федотова, ее гастроли газета «Степной край» назвала «неделей Федотовой», потому что в каждом сколько-нибудь интеллигентном семействе, в клубах, на гуляньях – всюду повторялось ее имя, велись горячие обсуждения того или иного спектакля». В 1902-м году то же зрительское воодушевление было во время гастролей артистки Императорского Малого театра Александры Яблочкиной, в 1909-м – Веры Комиссаржевской. Вообще к нам во все времена любили приезжать знаменитости и всегда получали такой теплый прием, что возникла легенда об особом омском зрителе. Она получила подтверждение в годы Великой Отечественной войны, когда Омск приютил Театр им. Евг. Вахтангова, и жители города готовы были сами терпеть лишения, чтобы обласкать московских артистов.

И поныне Омск слывет театральным городом, его называют даже театральной столицей Сибири. А юбилей омского отделения СТД воспринимается шире, чем праздник профессионального сообщества деятелей 10 театров области. Первыми, кто предложил его отметить выставкой, стали омские художники. Союз художников стал подбирать работы для экспозиции в Историко-краеведческом музее. Идею воплотили с участием музеев им. Врубеля, «Либеров-центр», «Искусство Омска», театрального. Экспонаты принесли из Академического театра драмы, Музыкального, «Пятого театра», «Арлекина», ТЮЗа, «Галерки».

– Мы возобновляем традицию совместных выставок,  – отметил директор Историко-краеведческого музея Петр Вибе.

Путешествие в историю

Четыре раздела выставки – это экскурс в историю (1900-1930 годы), современная сценография Омска (эскизы, декорации, макеты), портреты актеров омской сцены, костюмы к спектаклям театров.

В 1920-1921 гг. единственный в Омске стационарный театр носил имя Сибирского государственного и считался показательным для всех сибирских городов. На выставке представлены эскизы костюмов Георгия Бибикова к опере «Севильский цирюльник». Да, у нас ставили оперы задолго до рождения Музыкального театра. А в труппе оперно-драматического Сибгостеатра состояло 118 артистов! Но в 1921 году его закрыли.

Любопытные раритеты – дружеские шаржи Константина Станиславского и Ивана Москвина, выполненные в 1933 году Николаем Соколовым – одним из легендарных Кукрыниксов.

Великая Отечественная – до зрелищ ли? Но в работающем для фронта сибирском городе сцену делят сразу два театра – омский и столичный вахтанговский. Премьера за премьерой. Омичи в 1941 году ставят «Фельдмаршала Кутузова» Владимира Соловьева, в 1942-м – «Нашествие» Леонида Леонова – на выставке демонстрируются эскизы костюмов и декораций к ним художника Николая Меньшутина. А для вахтанговцев на оборонном заводе по ночам изготавливают гигантских кукол. Этот образ спектакля «Сирано де Бержерак» с куклами до колосников и сценической площадкой на деке гитары, придуманный выдающимся художником Вадимом Рындиным для спектакля Николая Охлопкова вошел в учебники по истории театра. В 1969-м омские зрители вновь увидели эту пьесу в постановке Якова Киржнера, роль Сирано блестяще исполнил Ножери Чонишвили, художником-постановщиком был  Сергей Чижевский. Особенно интересно посмотреть на выставке его эскизы в канун нового прихода героя Эдмона Ростана к зрителям – сезон Академический театр драмы открывает пьесой «Сирано де Бержерак».

И куклы, и пуанты

Особенно много в экспозиции кукол. Театр «Арлекин» показывает куклы из разных спектаклей, разных систем. Особенно интересно рассматривать большую компанию героев «Ревизора» художника Ольги Веревкиной. Ну, конечно, Хлестаков – кукла-марионетка, в полном соответствии с характером гоголевского персонажа. Георгий Кичигин представил триптих «Театр живописи и его основатели»: вдохновенная актриса Татьяна Филоненко и размышляющий над сценарием режиссер Николай Михалевский. Эта пара создала в Музее имени М. А. Врубеля уникальный театр с участием картин – тоже страничка в летописи омского сценического искусства.

А вертеп работы Сергея Александрова – это театр? Конечно, народный вариант рождественского представления. Художник говорит, что ему приснился сон, как он делает вертеп. Проснулся – и воплотил в жизнь. 

Балетная пачка к спектаклю Музыкального театра «Спящая красавица», пуанты, страусиный веер, лорнет, театральные плакаты – предлагается то, чего не увидишь из зрительного зала. Художник Сергей Федоричев сумел сделать экспозицию ярко театральной, как и требует тема.


Мнения
Валентина Шершнева
Народная артистка России, председатель Омского отделения Союза театральных деятелей:

100 лет для любой организации – огромная цифра. В России 75 отделений СТД, а столетие создания местных отделов Русского театрального общества отметили всего три города в центре России, а в Сибири мы первые, у нас раньше соседей появилось театральное общество. У нас большая программа событий по случаю круглой даты: будем ее отмечать с писателями, дизайнерами, журналистами. Рады, что наш юбилей объединяет творческие союзы – это уже все отметили. Возможно, в результате осуществим давнюю идею и создадим Совет творческих союзов, будем ближе друг к другу. И всех приглашаем 18 ноября в Дом актера на юбилейный вечер.
©
URL: http://omskregion.info/news/14761-o_teatre__s_lyubovyu/
Дата публикации:11/09/2013 09:27
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев