Культура – душа народа

Культура – душа народа

Дата публикации 11 сентября 2013 09:49 Автор Виолетта Гордиенко

Возрождение культуры на селе остается важной задачей. Особенно сегодня, когда определены ориентиры на укрепление государственности, осознание российской национальной идентичности.
Возрождение культуры на селе остается важной задачей. Особенно сегодня, когда определены ориентиры на укрепление государственности, осознание российской национальной идентичности.

В деревнях люди живут не только работой - их интересуют новинки культуры, театральные и кинопремьеры, концерты. Только зачастую сельчане имеют куда меньше возможностей приобщиться к культуре, чем жители Омска. Однако так обстоят дела далеко не во всех районах области. Пример тому – Кормиловский район.

Образцовая «Элегия»

– Только в нашем Доме культуры четыре коллектива имеют звание «Образцовый» и четыре – «Народный», – рассказывает директор межпоселенческого учреждения культуры Кормиловского муниципального района «Районный Дом культуры» Любовь Писарева. – Особой нашей гордостью является образцовый ансамбль бального танца «Элегия». В следующем году этот коллектив будет отмечать 25-летний юбилей.

Заниматься бальными танцами сюда приходят 60 мальчишек и девчонок в возрасте от 5 до 15 лет. Ансамбль - участник всех районных праздников. Дети из Кормиловки с успехом выступали на различных межрегиональных и международных конкурсах. 

Сегодня этим коллективом руководит Вера Шупилова, а помогает ей дочь Анна. Когда-то мама привела дочь в этот ансамбль, ездила с ней на гастроли, шила костюмы. А потом так увлеклась бальными танцами, что сама возглавила коллектив.

– Мне пришлось много изу­чить видеоматериала, пройти курсы и мастер-классы, чтобы принять руководство коллективом от его бывшего наставника Владимира Семенова, – рассказывает Вера. – Когда дочь выросла и окончила Омский колледж культуры, она тоже пришла к нам. Наш коллектив работает в традициях классического бального танца, но иногда ставим и стилизованные композиции, которые очень нравятся зрителям.

Дети в «Элегии» учатся не только красиво танцевать, но и реализовывать свои таланты. Об этом рассказал ученик 3-го класса Кирилл Панков:

– Я сам пришел в этот коллектив, – говорит мальчик. – Когда вырасту, хочу стать адвокатом. Я должен буду красиво ходить, держать осанку, уметь общаться с людьми. А школа «Элегии» мне все это дает. А еще у меня здесь много друзей, с которыми я не только танцую, но и общаюсь.

В этом году ансамбль стал призером международного конкурса бального танца «Магия танца-2013».

И вяжут, и праздник гуляют

В ДК для многих жителей Кормиловки одним из самых любимых уголков стал Центр традиционной русской культуры. Он работает уже 10 лет. Пять из них его гостеприимной хозяйкой является Светлана Савельева. В этом кабинете все напоминает о русских традициях, кажется, что здесь время остановилось.

– Все эти прялки, самовары, полотенца мы собирали по родственникам и знакомым, ездили по деревням. Создали такую теплую атмосферу, что к нам всегда гости приходят с удовольствием, – рассказывает Светлана. – Под этой крышей мы объединили всех, кто занимается прикладным искусством. У нас только в кружок любителей вязания приходят 24 человека. 

Светлана Савельева очень интересный человек. Она участвует во всех областных ярмарках, ее визитная карточка – вязаные варежки. Свои рукавички мастерица вяжет по образцам изделий многих регионов России. Пуховые, разноцветные, с замысловатым орнаментом произведения искусства поехали представлять в этом году Омскую область на Дни культуры в Канны. Пятьдесят пар варежек стали украшением выставки сибиряков. 

В центре не только рукодельничают, проводят праздники, знакомят детей и взрослых с русскими обрядами и кухней. Здесь всегда рады поделиться угощением, добрым словом и мудрым советом.

Дети активно читают

Книжный фонд Кормиловской межпоселенческой детской библиотеки составляет около 19 тысяч книг. В абонемент и читальный зал записаны 2683 ребенка в возрасте до 14 лет. Библиотекари отмечают, что в последнее время у детей повысился интерес к книгам. Несмотря на то что в библиотеке есть два компьютера, дети предпочитают  «живую» литературу. 

– Современным малышам и подросткам интересны произведения Тамары Крюковой, Татьяны Боковой, но читают и классиков – Барто, Чуковского, Михалкова, – рассказывает заведующая филиалом библиотеки Наталья Жукова. – Для того чтобы заинтересовать детей, мы проводим различные мероприятия – литературные гостиные, праздники, диспуты. Мы всегда рады нашим маленьким читателям.


Светлана Савельева – мастерица на все руки.

Здесь учатся прекрасному

Детская музыкальная школа в Кормиловке существует с 1966 года. А в 1998 году она переехала в новое здание. В данное время  4 отделения школы посещают 230 человек. Дети играют на фортепиано, аккордеоне и баяне, занимаются бальной хореографией, посещают классы раннего эстетического развития и художественного отделения. У школы есть два филиала в селах Сыропятка и Новоселье. 

– Я сама выпускница этой школы, – рассказывает директор МОУ ДОД «Кормиловская ДШИ» Наталья Кольгаева. – Сегодня большинство педагогов, а их 20 человек, тоже наши выпускники. Мне импонирует, что молодые люди возвратились работать на село. Наши детки очень талантливые. Мы постоянно участвуем в различных областных, региональных и международных конкурсах. Есть у нас и такие ребята, кто после окончания школы решил серьезно связать свою дальнейшую судьбу с музыкой. Они учатся в консерваториях Санкт-Петербурга и Новосибирска. Мы гордимся нашими выпускниками.

В здании музыкальной школы в нескольких небольших комнатках хранятся фонды Кормиловского историко-краеведческого музея. При строительстве новой школы старое здание музея снесли, а новое пока не подобрали. 

– 2600 экспонатов мы вынуждены хранить в таких условиях, – рассказывает главный хранитель музея Вера Алексеенок. – Сердце кровью обливается, когда захожу в эти помещения. Ведь здесь история нашего села, память о людях, кто создавал Кормиловку. Нам и сегодня жители дарят ценные предметы, но где их хранить, а тем более показывать? Музей всегда был центром культуры села, и возродить его – дело нашей чести.

В «Дружбе» живут дружно

Настоящей творческой лабораторией в районе является КДЦ «Дружба». Здесь работают 22 клубных формирования для детей и взрослых. Детский клуб «Доброе сердце» посещают дети с ограниченными возможностями. Ребята занимаются на тренажерах, участвуют в различных соревнованиях и мероприятиях. Воспитанник этого клубного объединения, колясочник Влад Жуков, был участником паралимпийских соревнований в Сочи по армрестлингу и легкой атлетике. А для взрослых людей с ограниченными возможностями здесь функционируют клубы «Олимп» и «Собеседник». 

Здесь же проходят различные занятия для дошколят и школьников, трудных подростков, семейных пар и пожилых людей. В центр спешат на концерты и дни рождения, позаниматься спортом и потанцевать на дискотеке.

– Коллектив у нас слаженный и творческий, – рассказывает директор КДЦ Андрей Ваулин. – Мы находимся в постоянном поиске новых форм работы. Сделать людей счастливыми, заинтересовать, научить – это наша основная задача, с которой, думаю, справляемся.

Гостям всегда рады

Примеры успешной деятельности учреждений культуры основаны прежде всего на энтузиазме и преданности своему делу творческих работников. Одним из таких подвижников является заслуженный работник культуры, почетный гражданин Кормиловского района, заведующая Сыропятским филиалом Дома культуры Мария Иващенко. Трудовой стаж – 55 лет, а культуре она посвятила 40 лет своей трудовой деятельности. Под ее началом работают 24 клубных объединения. Среди них народный хор «Моя Сибирь», танцевальные коллективы «Глория», «Росток», «Веселуха», детский ансамбль «Сыропяточка». Последний в этом году отметит свое десятилетие. И к этому торжеству ответственно готовятся и сами дети, и руководитель коллектива Марина Селюн.

Ансамбль «Сыропяточка» хорошо известен омским зрителям, ребята часто выступают на различных областных форумах. Поэтому и ждут на свой юбилей много гостей.

В Кормиловском районе всегда рады гостям. Местным жителям есть что показать и чем удивить.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов