Высший сорт

Высший сорт

Дата публикации 8 января 2025 07:09 Автор Фото Алексей Сафронов

Омские селекционеры делают открытия мирового уровня.

До недавнего времени российское семеноводство переживало далеко не лучшие времена. В лихие девяностые отечественный рынок семян захватили иностранные компании. При этом наши производители с него планомерно вытеснялись. К счастью, в руководстве страны прекрасно понимали, что собственная крепкая селекция – это основа продовольственной безопасности.

 

Государственная задача

В 2021 году лабораторию проверки качества зерна Омского аграрного университета им. Столыпина поддержал государственный мегагрант в сумме почти 100 млн рублей. В реализации нового проекта принял участие турецкий ученый в области исследования зерна с мировым именем Хамит Коксель. С нашей стороны ход научно-исследовательских работ возглавил директор Международного селекционно-генетического центра (МСГЦ) профессор, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Шаманин.

Исследователи занялись выведением новых сортов зерна. Одним из их первых достижений стал сорт многолетней пшеницы, позволяющий, посеяв один раз, собирать урожай последующие семь лет. Урожайность сор­та пока не рекордная, однако, учитывая затраты на ежегодную обработку земли и подкормку растений при обычном посеве, выгода очевидна. Им уже заинтересовались в ряде стран – к примеру, в Китае.  

– Более двадцати созданных нашими исследователями сор­тов уже включены в Государственный реестр селекционных достижений, – говорит директор МСГЦ. – В Омской области нашей пшеницей засевают около тридцати процентов посевных площадей. Наиболее востребованы сегодня Элемент 22, сорт с комплексным иммунитетом Силантий, ОмГАУ-100, Нива 55 и другие. Все большую популярность набирает Ф 22 с фиолетовой окраской зерна.

 

Булка – таблетка

К слову, сам цвет не так важен. Просто давно уже известно, что наиболее полезен хлеб, который пекут из муки грубого помола. Как и ягоды, пшеничные зерна могут быть разного цвета – белого, красного, голубого, фиолетового и даже черного. Омские ученые установили, что антоцианы, растительные пигменты из группы флавоноидов, не только придают цвет, но и несут в себе полезные свойства. 

– Они гасят свободные радикалы, а это не что иное, как профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение зрения и многое другое, – объясняет ученый.

Задача омских селекционеров заключалась в насыщении антоцианами оболочки зерна. В фиолетовом зерне их в несколько раз больше, чем в обычном. Выше у него и антиоксидантная активность. 

Омские селекционеры смогли создать целую линейку полезных злаков. Для этого пришлось вывести и оценить одиннадцать тысяч селекционных образцов. При этом работы по производству сортов для здорового питания в самом разгаре. На фиолетовую пшеницу патент уже получен, его начали выращивать в Марьяновском районе. Получено 100 тонн зерна.

Хлебную новинку уже можно встретить на полках омских магазинов. На подходе очередной сорт с еще большим содержанием полезных веществ.

– Хотим добиться того, чтобы наша омская булка по своим целебным свойствам напоминала таблетку, – делится планами профессор. – В этом случае отпадет надобность покупать за большие деньги химически созданные БАДы. Для сравнения: имеющийся в них цинк усваивается организмом не более чем на десять процентов. Железо еще меньше. Хлеб – это натуральный продукт, он усваивается гораздо лучше. И он у нас на столе три раза в день, в отличие от тех же ягод, которые являются сезонным продуктом. Да и стоят они сейчас дорого, а хлеб доступен практически всем – от студентов до пенсионеров.

 

Так поедим

Меняют вкусовые пристрастия омичей в ОмГАУ и по другим направлениям. К примеру, местные ученые активно изучают полбу, знакомую нынешним поколениям разве что по сказке Александра Пушкина. А ведь до XIX века в России только и знали эту прародительницу нынешней пшеницы. При этом наши предки гораздо меньше страдали от сахарного диабета и излишнего веса.

Кстати, по составу этот исконно русский продукт очень напоминает куриное яйцо. К тому же, правильно приготовленный, он очень вкусный.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...