Омский кадетский корпус перейдет в ведение минобороны РФ до конца 2013 года

Омский кадетский корпус перейдет в ведение минобороны РФ до конца 2013 года

Дата публикации 11 сентября 2013 14:08 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Воспитанники Омского кадетского корпуса 8 октября отправляются во Владивосток, где примут участие в военно-патриотической смене в детском центре «Океан». В приморском центре 20 кадетов будут представлять министерство обороны РФ, которое де-факто уже приняло на баланс омское учебное заведение.
С 13 по 31 октября во Всероссийском детском центе «Океан» (Владивосток) пройдет военно-патриотическая смена. Здесь соберутся учащиеся различных заведений регионов Сибири и Дальнего Востока. Команда Омского кадетского корпуса представит в Приморье не только свой регион, но и министерство обороны РФ. Путевки в лагерь двадцати мальчишкам предоставило региональное министерство физкультуры и спорта.

— Эта поездка знаменательна тем, что ребята поедут по маршруту, по которому уходили в историю кадеты Сибирского кадетского корпуса в 1923 году, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» помощник генерала армии Моисеева Олег Островский. — Министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился уделить гостям особое внимание: мальчишки, изъявившие желание по окончании третьего года обучения в «кадетке» связать свою судьбу со специальностями военно-морского флота, смогут в течение одного-двух дней погрузиться в ту специальность, о которой они мечтают. Например, стать штурманами истребительной авиации: на истребителе на месте второго пилота они получат возможность подняться в небо. А у кого-то появится шанс побывать в роли штурмана надводного корабля.

Напомним, в этом году стало известно, что Омский кадетский корпус переходит в ведение минобороны РФ. Обсуждение этого вопроса инициировал губернатор Омской области Виктор Назаров в феврале 2013 года во время рабочей встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Предложение поддержал генеральный инспектор минобороны, генерал армии Михаил Моисеев. Сейчас, по словам Олега Островского, министерство обороны РФ и все его службы фактически уже признали Омский кадетский корпус как свое учебное заведение.

— Де-юре сейчас письмо, согласованное губернатором Виктором Назаровым, находится в Главном  управлении кадров министерства обороны РФ. До 30 сентября ведомство должно дать ответ верховному главнокомандующему по двум учебным заведениям — Владикавказскому суворовскому училищу и Омскому кадетскому корпусу, что готово взять учебные заведения на полное финансирование за счет собственных резервных источников. Решение о переходе омского корпуса в федеральное ведомство будет принято до конца года, — сообщил помощник генерала армии.

А вот переформатирования «кадетки» в суворовское училище не ожидается:

— Сегодня в Сибири нет ни одного корпуса, который мог бы сравниться с Омским кадетским. И в целом нет ни одного учебного заведения с кадетской составляющей. Поэтому Омский кадетский корпус никогда не станет суворовским училищем, к кому бы ни обращался господин Денисенко (Олег Денисенко, депутат Госдумы РФ от Омской и Томской областей. — Прим. ред.), — заверил Олег Островский. — Я бы предложил депутатам, которые «ратуют» за кадетский корпус, лучше помочь кадетам подготовится к участию в параде на Красной площади 7 ноября.

Стоит добавить, что цена вопроса нынешней поездки омских ребят на торжественное мероприятие — почти 800 тысяч рублей, из них половину составляют затраты на железную дорогу, без учета питания и других  расходов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов