Омский кадетский корпус перейдет в ведение минобороны РФ до конца 2013 года

Омский кадетский корпус перейдет в ведение минобороны РФ до конца 2013 года

Дата публикации 11 сентября 2013 14:08 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Воспитанники Омского кадетского корпуса 8 октября отправляются во Владивосток, где примут участие в военно-патриотической смене в детском центре «Океан». В приморском центре 20 кадетов будут представлять министерство обороны РФ, которое де-факто уже приняло на баланс омское учебное заведение.
С 13 по 31 октября во Всероссийском детском центе «Океан» (Владивосток) пройдет военно-патриотическая смена. Здесь соберутся учащиеся различных заведений регионов Сибири и Дальнего Востока. Команда Омского кадетского корпуса представит в Приморье не только свой регион, но и министерство обороны РФ. Путевки в лагерь двадцати мальчишкам предоставило региональное министерство физкультуры и спорта.

— Эта поездка знаменательна тем, что ребята поедут по маршруту, по которому уходили в историю кадеты Сибирского кадетского корпуса в 1923 году, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» помощник генерала армии Моисеева Олег Островский. — Министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился уделить гостям особое внимание: мальчишки, изъявившие желание по окончании третьего года обучения в «кадетке» связать свою судьбу со специальностями военно-морского флота, смогут в течение одного-двух дней погрузиться в ту специальность, о которой они мечтают. Например, стать штурманами истребительной авиации: на истребителе на месте второго пилота они получат возможность подняться в небо. А у кого-то появится шанс побывать в роли штурмана надводного корабля.

Напомним, в этом году стало известно, что Омский кадетский корпус переходит в ведение минобороны РФ. Обсуждение этого вопроса инициировал губернатор Омской области Виктор Назаров в феврале 2013 года во время рабочей встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Предложение поддержал генеральный инспектор минобороны, генерал армии Михаил Моисеев. Сейчас, по словам Олега Островского, министерство обороны РФ и все его службы фактически уже признали Омский кадетский корпус как свое учебное заведение.

— Де-юре сейчас письмо, согласованное губернатором Виктором Назаровым, находится в Главном  управлении кадров министерства обороны РФ. До 30 сентября ведомство должно дать ответ верховному главнокомандующему по двум учебным заведениям — Владикавказскому суворовскому училищу и Омскому кадетскому корпусу, что готово взять учебные заведения на полное финансирование за счет собственных резервных источников. Решение о переходе омского корпуса в федеральное ведомство будет принято до конца года, — сообщил помощник генерала армии.

А вот переформатирования «кадетки» в суворовское училище не ожидается:

— Сегодня в Сибири нет ни одного корпуса, который мог бы сравниться с Омским кадетским. И в целом нет ни одного учебного заведения с кадетской составляющей. Поэтому Омский кадетский корпус никогда не станет суворовским училищем, к кому бы ни обращался господин Денисенко (Олег Денисенко, депутат Госдумы РФ от Омской и Томской областей. — Прим. ред.), — заверил Олег Островский. — Я бы предложил депутатам, которые «ратуют» за кадетский корпус, лучше помочь кадетам подготовится к участию в параде на Красной площади 7 ноября.

Стоит добавить, что цена вопроса нынешней поездки омских ребят на торжественное мероприятие — почти 800 тысяч рублей, из них половину составляют затраты на железную дорогу, без учета питания и других  расходов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...