Омские автомоделисты - лучшие

Омские автомоделисты - лучшие

Дата публикации 29 февраля 2012 04:52

В Ижевске прошло юношеское первенство России по моделям аэросаней. В соревнованиях приняли участие сильнейшие юные автомоделисты России. Десять команд из семи регионов России представили на ижевском льду свои лучшие модели и продемонстрировали их на практике.
В Ижевске прошло юношеское первенство России по моделям аэросаней. В соревнованиях приняли участие сильнейшие юные автомоделисты России. Десять команд из семи регионов России представили на ижевском льду свои лучшие модели и продемонстрировали их на практике.

Гоночные модели аэромобилей совсем не игрушка, и скорость у них нешуточная - двести километров в час. Для этих машин подготовили специальную ледовую трассу диаметром около 25 метров. Лучшими оказались воспитанники Омской областной станции юных техников. Они победили всей командой, а Александр Гуреев уже во второй раз стал чемпионом России. На первенстве России, прошедшем в прошлом году в Омске, он победил в том же классе моделей - AK-1.

Саша занимается в автомодельной лаборатории областной станции юных техников с 2007 года под руководством педагога дополнительного образования Дмитрия Савиных. В прошлом году ему была присуждена премия Президента Российской Федерации по программе государственной поддержки талантливой молодежи приоритетного нацпроекта «Образование».

Строго говоря, АК-1 - это модель самолета. Александров и Калинин - фамилии инженеров, спроектировавших подкосный высокоплан.
- Экспериментальный самолет АК-1 был создан еще в 1922 году - деревянный, с небольшим применением металла, - объясняет Александр. - Серийно не строился, потому что уступал по мощности другим. Зато, как отметил летчик, его испытывавший, самолет обладал хорошей устойчивостью и его управление было легким. Как раз то, что надо для моделей аэросаней. Ведь аэросани - тот же самолет. Только не летает и движется в другой плоскости. А винт тоже воздушный.

Воздушный винт - сложная деталь, от которой зависит половина успеха. Поэтому его обычно покупают. И только омские мальчишки под руководством Савиных мастерят его сами.
- Модель отличается от оригина¬ла только размерами. В остальном выполнена строго по заводским чертежам. И двигатель заводской, - рассказывает Саша. На изготовление одних аэросаней уходит больше года. Это ведь транспорт уникальный: нечто среднее между автомобилем и самолетом. Тут нужно знать многое. Спасибо Дмитрию Анатольевичу - он много с нами занимается.

Заслуженный учитель РФ Дмитрий Савиных, отличник народного просвещения, лауреат премии президента за работу с одаренными детьми, председатель Федерации автомодельного спорта Омской области и судья Всероссийской категории, и сам в детстве участвовал в таких состязаниях. С тех пор станция юных техников стала его домом. Не все воспитанники Савиных - чемпионы. Но все юные техники знают, что победа дается тяжелым трудом, а потому способны пережить и взлеты, и падения. Увлечение техникой помогает в учебе.

Омская станция юных техников при поддержке правительства Омской области стала одной из первых федеральных экспериментальных площадок дополнительного образования Министерства образования России. Сегодня здесь занимаются более 1500 детей от 7 до 18 лет. Их педагоги в большинстве своем отличники народного просвещения, почетные работники образования, мастера спорта, судьи республиканской категории, заслуженные учителя России, лауреаты премии Президента за особый вклад в работу с одаренными детьми, есть среди них даже кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Станция - не только победитель Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования для детей, но и центр совершенствования руководителей детских технических кружков и творческих объединений Омской области.

В сфере дополнительного образования для детей, по данным федерального мониторинга «Наша новая школа», Омская область стабильно занимает ведущее место в Сибирском федеральном округе сразу по нескольким показателям. В том числе по доступности для школьников качественных услуг дополнительного образования, а также по удельному весу учащихся, которым созданы условия для занятий творчеством, - в прошлом году охват детей дополнительным образованием достиг 75,5 процента за счет увеличения количества кружков, детских объединений и открытия учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности в сельских районах.

Наталья Александрова
Фото Сергея Сарсекеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов