Они остались последними в покинутом всеми селе и поддерживают жизнь старинного деревянного храма. Омичи хотят организовать фонд поддержки Вятского скита.
Омичи собрали гуманитарную посылку для поддержки двух послушников, которые живут в Вятском скиту за 500 километров от Омска на севере области. Руководитель туристической компании Feel Travel Анна Статва доставит ее отшельникам в феврале.
Она организует для туристов благотворительные выезды в Вятский скит в Усть-Ишимском районе летом – два раза за туристический сезон. Суть в благотворительности в том, чтобы доставить отшельникам продукты, необходимые в быту и хозяйстве вещи, а еще навести порядок в женской обители в поселке Кайсы. По словам Анны Статвы, она хочет организовать фонд поддержки Вятского скита.
Еще в прошлом году в Вятском ските жило четверо послушников, но один из них уехал, а второй скончался в сентябре от последствий инсульта. Он долгое время был лежачим, но отказался эвакуироваться на «большую землю», даже когда весной Усть-Ишимский район пострадал от разрушительного паводка, и доступ к скиту оказался затруднен.
Впрочем, и в обычное время добраться до Вятского скита с храмом Василия Блаженного на севере Омской области непросто. Сначала нужно доехать до Усть-Ишима или деревни Ильчебага по трассе, которая не везде имеет асфальт. Потом – на пассажирском катере до деревни Кайсы.
Дорога на микроавтобусе до Ильчебаги занимает около 9 часов, еще больше часа идет катер – в сторону Кайсов нужно возвращаться против течения. Билет на катер стоит недорого – от Ильчебаги до Кайсов – 43 рубля, а из Усть-Ишима – 116 рублей (путь по реке при этом занимает уже три часа). Для местных это порой единственная возможность добраться до райцентра, чтобы решить какие-то вопросы, забрать-отвезти детей.
В Кайсах находится женская обитель, в которой можно остановиться на ночлег, мужчины располагаются в отдельном неотапливаемом доме, в котором в другое время никто не живет. Да и обитель – это обычный деревенский дом и небольшой красивый храм на высоком берегу Иртыша, который помогал строить еще владыка Савватий, который жил в Вятке до 2005 года. Отец Савватий с 2012 года управлял Тарской епархией, после чего был отправлен «на повышение» в 2021 году. С тех пор тут многое изменилось.
Еще в 2023 году в Кайсах было около сотни жителей и всего два школьника. Но ФАП уже не работал. В 2024 году была закрыта и школа, а магазин теперь работает далеко не всегда.
Дорога от поселка Кайсы до Вятки – это еще 6 км пешком через лес в сопровождении непривычных горожанину звуков: шум вековых сосен, трели птиц, стрекот кузнечиков. Но гостей предупреждают – из чащи может выйти медведь, поэтому от группы отбиваться нельзя.
А в бывшем селе – чудом сохранившийся деревянный храм Василия Блаженного 1911 года постройки. Его возвели на волне Столыпинской реформы, когда здесь стояла оживленная деревня, да и округа была заселена гораздо плотнее. Перед революцией в Вятке проживали около 400 человек. В 1929 году в село Вятка переехали священник Алексей Камнев и псаломщик Каллистрат Глуховцев с семьями. Жители помнят об их доброте и приветливости, о стремлении помочь, несмотря на собственную бедность. В 1937 году храм в Вятке был закрыт большевиками. Отец Алексей был расстрелян, та же судьба постигла и его сподвижника, Каллистрата Глуховцева.
Возрождение Вятской обители началось только в 1996 году, в то время на месте села осталось только несколько домов, а потом последние жители и вовсе покинули Вятку. С 2005 года Вятская церковь – северный скит Свято-Никольского монастыря, что в Большекулачье, и за храмом присматривают двое отшельников-послушников. Мы побывали у них прошедшим летом в составе «гуманитарной поездки».
В прошлом году здесь были опасения, что из-за экстремального паводка в Вятке пропадет электричество. В Усть-Ишиме шла борьба за подтапливаемую электростанцию, но ее в итоге отстояли.
«Мы утром встаем – у нас света нет, день-два нет, думали все, а в Кайсах – есть. Стали звонить – сказали, кругом вода, нет сейчас возможности сейчас к вам мастеру выехать и обслужить. А вода еще прибывала, прикинули, что она уйдет только к середине июня. Чтобы полтора месяца не сидеть без света, попросили о помощи, и омичи быстро собрали средства, нам привезли генератор. Запустили – у нас сразу стиральная машина работает, бреемся, баню затопили. А вечером бах – и свет дали. Но генератор здесь – все равно вещь необходимая», – рассказывает послушник Евгений.
В завершающем путешествии в Вятку прошлым летом туристы вновь оказали волонтерскую помощь – увезли тепловую пушку и насос для откачки воды в Кайсы. А Евгению подарили отпугиватель от медведей – вещь в местных условиях не лишняя.
Не будет здесь иноков – и Вятка полностью опустеет, как деревня Нижний Тюляк, остатки брошенных домов которой еще виднеются на другом берегу речушки Кайсы. В 1990-ые годы Вятка еще жила, настоятелем обители стал иеромонах Савватий, который и позже частенько сюда приезжал, но теперь многие избы смотрят в лес выбитыми окнами, а внутри лишь прячутся от дождя куры из нехитрого хозяйства отшельников.
Евгений живет в скиту уже четыре года, он прибыл сюда из монастыря в Большекулачье. По его словам, в Вятку отправляли на исправление нерадивых послушников и иноков за мелкие провинности, в основном, из-за пьянства. Ведь в Большекулачинский монастырь приходили за верой разные люди – и бывшие заключенные, и оказавшиеся без дома бродяги, и наркоманы. Не все вставали на праведный путь – один из отправленных в Вятку иноков продал имущество скита. Но сейчас насельники Вятского скита обитают здесь добровольно. Рясу они не носят, так как монахами не являются, а несут послушание.
«Когда тебя постригают в монахи – это такой шаг… Ты же меняешь свою жизнь полностью. Становишься иноком. Но некоторые потом жалеют, начинают чудить», – рассказывает Евгений.
Раньше он работал водителем на «ГАЗели», и из Большекулачья отвозил в скит продукты, владыка Савватий даже назначил ему зарплату. В своей жизни Евгений занимался и предпринимательством, и многим другим. Дочь уехала из Омска – купила квартиру в Москве. И когда Евгений остался один, решил уйти в монастырь. Теперь у него совсем другие заботы, связанные со служением Богу и с ведением хозяйства, в котором живут куры, бычок, козы и два кота.
В Вятке сохранился старинный дом священника. Он заброшен, но стены очень крепкие, и теперь послушники хранят в нем сено. Бычок в хозяйстве родился прошедшим летом, а его мама-корова «загуляла» – осталась в Кайсах в стаде, где ей приглянулся местный бычок, сокрушается Евгений.
Принято считать, что монахи мясо не едят. Но зимой в Сибири без мясной пищи не обойтись – на одних овощах в тайге не проживешь. Да и еще надо немало постараться, чтобы они выросли. Огурцы у отшельников впервые уродились только в последний год. А картошка прошедшим летом выросла хилая – весь июль был с дождями.
Кроме немногочисленных туристов здесь еще бывают волонтеры, которые занимаются реставрацией и поддержанием трех сохранившихся старинных храмов на севере Омской области. В церкви в Вятке начал проваливаться пол, в 2023 году волонтеры помогли разобрать его и перестелить. Под старыми досками нашли пластинки, спички 1961 года в фанерном коробке – в советские годы в храме был сельский клуб. Однако старинное крыльцо пока не восстановили.
Для гостей Евгений открывает двери храма и показывает подъем на колокольню. На ее стенах видны выцарапанные ножом надписи, например, «Лена + Вова» и «1955 г.» – наследие советского безбожного прошлого. Можно попробовать себя в роли звонаря – и над тайгой разносится уже непривычный для этих мест переливчатый звон.
Само помещение храма, несмотря на отсутствие регулярных служб, очень чистое, на полу уложены коврики. Здание зимой не отапливается, а летом в нем прохладно и очень уютно.
У насельников есть и свои обязанности, ради которых они сюда приехали. Каждое утро и вечер – молитва.
«Хотелось бы еще читать акафисты святым. У нас здесь четыре престола – Сергия Радонежского, Покрова Богородицы, Василия Блаженного и Серафима Саровского, в честь которого построена деревянная часовня. Но времени на все не хватает», – рассказывает Евгений.
В храме есть свои святыни – мощевик, подаренный усть-ишимским предпринимателем, старые иконы. На одном из предметов церковного убранства можно увидеть надпись о дарителе, который оставил его храму до революции.
Гостей послушники угощают вкусным полевым обедом, Евгений делится свежими новостями. Накануне он встретил в окрестностях скита молодых медведей, когда ехал по лесной дороге на велосипеде:
«У него лапа – как моя рука. Медвежата вдвоем были. Один кинулся на меня из леса и с рыком убежал. Уже темнело, думал сначала, что кабаны. Но второй мишка встал на задние лапы, сделал три прыжка в мою сторону. Думаю, ничего себе – наверное, и мама тут где-то рядом».
К счастью, все обошлось, и животные скрылись в чаще. Но случись что серьезное – быть беде, так как скорая помощь сюда не проедет. Еще в 2023 году одного из насельников разбил инсульт. В сентябре 2024 года послушник упокоился, и Евгений занимался организацией его похорон.
«У него давление было 240 – звоню в скорую. Но как раз дожди прошли, говорят – ну вы же знаете, что мы не приедем. – Конечно, знаю. По телефону врач продиктовал названия таблеток, но где я буду их искать? – Говорит, пройдитесь по соседям. Но и соседей здесь уже давно никаких нет», – вспоминает Евгений.
Однажды сам он серьезно повредил ногу – поранил болгаркой почти до кости. Нужно было зашивать, но залил перекисью, замотал бинтом – и зажило, с божьей помощью.
Теперь послушников в ските осталось двое, и им еще сложнее вести хозяйство и поддерживать жизнь старинного храма. Очередной благотворительный выезд с помощью от омских туристов планируется на 12 июня. Принять в нем участие может любой желающий.