Пробегом по барьерам

Пробегом по барьерам

Дата публикации 29 февраля 2012 04:55

Все последние годы чиновники мэрии убеждали нас в том, что Омск едва ли не образцовый город по созданию условий для проживания людей с ограниченными физическими возможностями.
Все последние годы чиновники мэрии убеждали нас в том, что Омск едва ли не образцовый город по созданию условий для проживания людей с ограниченными физическими возможностями. На деле же для многих инвалидов-колясочников, которых в Омске около тысячи человек, безбарьерная среда заканчивается сразу за порогом его квартиры.

Есть хороший способ оценить уровень «комфорта», который чиновники городской администрации обеспечили инвалидам-колясочникам, - самому сесть в инвалидную коляску. Что и сделали в минувшую субботу члены общественного движения «Омская весна». Участие в необычном пробеге по центру города приняли председатель Координационного совета Омского областного Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктор Бобырь, финансовый директор ЗАО «НОМБУС» Эдуард Гожелев, председатель совета директоров ОАО «Автоколонна 1251» Андрей Кипервар, исполнительный директор ООО «СпецТехСтрой» Дмитрий Лицкевич, главврач горполиклиники № 4 Владимир Спинов, директор ФГУП «Омский экспериментальный завод» Максим Чекусов и другие. Возглавила колонну победитель международного сибирского марафона среди инвалидов-колясочников Ирина Дежурова. Несмотря на то что маршрут необычного заезда был проложен по, казалось бы, достаточно удобной для передвижения трассе: от торгового центра «Омский» мимо здания прокуратуры - к Свято-Успенскому кафедральному собору, и составил всего один километр, пройти его до конца смогли не все. Причина - многочисленные выбоины на тротуарах и отсутствие нормальных съездов для колясок на пересечениях дорог. А подземные переходы для участников эксперимента вообще оказались непреодолимыми препятствиями.

- Рук уже практически не чувствую, - признался на финише Эдуард Гожелев. - Опытные люди сказали, что завтра я ими даже двигать не смогу. На мой взгляд, город-миллионник просто обязан сделать все, чтобы обеспечить людям с ограниченными возможностями комфортное передвижение.

Если сил лишается здоровый человек, совершивший всего лишь ознакомительную поездку по центру Омска, что тогда говорить об инвалидах-колясочниках, проживающих на окраинах города? Ведь там состояние дорог намного хуже. Понятно, что эту критическую ситуацию надо менять как можно скорее. Но кто будет этим заниматься? Чиновники мэрии, с головой зарывшись в бумажки, заняты лишь составлением победных реляций о своей успешной борьбе с барьерами. Горсовету пока тоже не до проблем людей с ограниченными физическими возможностями: с декабря 2011 года депутаты так и не смогли провести ни одного заседания из-за активно чинимых мэрией препятствий.

- Мы предложили сделать этот пробег традиционным, чтобы он проводился из года в год, - заявила после окончания акции Ирина Дежурова. - Это станет своего рода тестом, который ежегодно будет показывать, какие работы ведутся властью для решения проблем людей с ограниченными возможностями. Общественность, на мой взгляд, должна принимать таких людей, и самое главное - помогать в устранении всех возможных барьеров, мешающих нормальной жизни.

Алексей Николаев
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов