Пробегом по барьерам

Пробегом по барьерам

Дата публикации 29 февраля 2012 04:55

Все последние годы чиновники мэрии убеждали нас в том, что Омск едва ли не образцовый город по созданию условий для проживания людей с ограниченными физическими возможностями.
Все последние годы чиновники мэрии убеждали нас в том, что Омск едва ли не образцовый город по созданию условий для проживания людей с ограниченными физическими возможностями. На деле же для многих инвалидов-колясочников, которых в Омске около тысячи человек, безбарьерная среда заканчивается сразу за порогом его квартиры.

Есть хороший способ оценить уровень «комфорта», который чиновники городской администрации обеспечили инвалидам-колясочникам, - самому сесть в инвалидную коляску. Что и сделали в минувшую субботу члены общественного движения «Омская весна». Участие в необычном пробеге по центру города приняли председатель Координационного совета Омского областного Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктор Бобырь, финансовый директор ЗАО «НОМБУС» Эдуард Гожелев, председатель совета директоров ОАО «Автоколонна 1251» Андрей Кипервар, исполнительный директор ООО «СпецТехСтрой» Дмитрий Лицкевич, главврач горполиклиники № 4 Владимир Спинов, директор ФГУП «Омский экспериментальный завод» Максим Чекусов и другие. Возглавила колонну победитель международного сибирского марафона среди инвалидов-колясочников Ирина Дежурова. Несмотря на то что маршрут необычного заезда был проложен по, казалось бы, достаточно удобной для передвижения трассе: от торгового центра «Омский» мимо здания прокуратуры - к Свято-Успенскому кафедральному собору, и составил всего один километр, пройти его до конца смогли не все. Причина - многочисленные выбоины на тротуарах и отсутствие нормальных съездов для колясок на пересечениях дорог. А подземные переходы для участников эксперимента вообще оказались непреодолимыми препятствиями.

- Рук уже практически не чувствую, - признался на финише Эдуард Гожелев. - Опытные люди сказали, что завтра я ими даже двигать не смогу. На мой взгляд, город-миллионник просто обязан сделать все, чтобы обеспечить людям с ограниченными возможностями комфортное передвижение.

Если сил лишается здоровый человек, совершивший всего лишь ознакомительную поездку по центру Омска, что тогда говорить об инвалидах-колясочниках, проживающих на окраинах города? Ведь там состояние дорог намного хуже. Понятно, что эту критическую ситуацию надо менять как можно скорее. Но кто будет этим заниматься? Чиновники мэрии, с головой зарывшись в бумажки, заняты лишь составлением победных реляций о своей успешной борьбе с барьерами. Горсовету пока тоже не до проблем людей с ограниченными физическими возможностями: с декабря 2011 года депутаты так и не смогли провести ни одного заседания из-за активно чинимых мэрией препятствий.

- Мы предложили сделать этот пробег традиционным, чтобы он проводился из года в год, - заявила после окончания акции Ирина Дежурова. - Это станет своего рода тестом, который ежегодно будет показывать, какие работы ведутся властью для решения проблем людей с ограниченными возможностями. Общественность, на мой взгляд, должна принимать таких людей, и самое главное - помогать в устранении всех возможных барьеров, мешающих нормальной жизни.

Алексей Николаев
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов