«Игрушечная» музыка Светланы Логиновой

«Игрушечная» музыка Светланы Логиновой

Дата публикации 12 сентября 2013 13:41 Автор Лидия Зайцева Фото Сергей Мельников

Выпускница «Шебалинки» Светлана Логинова эксперименты по написанию музыки начала еще в десять лет. Но она никак не ожидала, что придется приложить свое творчество к квесту, полностью озвучив приключенческую игрушку.
После окончания училища работала по десять, а то и больше часов в день, давала частные уроки, в общем, хотела дотянуть свою зарплату хоть до какой-то терпимой суммы. Не дотянула. Некоторые знакомые выпускники «Шебалинки» пошли в торговлю. Через шесть лет работы в школе и я задумалась над этим вопросом. Полгода поисков, двести рублей в кошельке…  И тут мне предлагают играть на клавишах в кавер-группе Jam. Играю там до сих пор. Пришлось резко сменить коллектив педагогический — исключительно женский — на коллектив Jam, который состоит из одних мужчин.

Нужные мне профессиональные связи я нахожу на бирже для фрилансеров. Просто выкладываю туда портфолио и демозаписи. Теперь мои данные есть  на онлайн-платформе Soundcloud, где можно встретить как начинающих, так и знаменитых музыкантов. Еще мне нравится крупнейшая в России и СНГ фрилансерская база Free-lance.ru. Благодаря этим сайтам однажды со мной связались ребята из Минска, представители компании Pigsels Media и предложили написать музыку к их новой компьютерной игре Coloropus. Игра названа именем маленького осьминога, который борется за спасение своей возлюбленной, проходя различные испытания. В квесте много головоломок и хитросплетений, поэтому в него интересно играть и взрослым, и детям.


Это был мой первый опыт создания саундтрека к компьютерной игре. До этого я сочиняла что-то для себя или на заказ, например озвучивала рекламу. Мне интересны разные жанры: электроника, лаундж, близка инструментальная музыка. Я не боюсь экспериментировать и комбинировать традиционные инструменты с электроникой. Я написала 11 треков для Coloropus и не могу сказать, что в музыке к компьютерной игре была какая-то специфика. Просто сочиняю музыку в определенном жанре, опираясь на требования заказчика. Различные иллюстрации, графика игры, сюжет — все это способствует успешной работе. Моя задача — на каждом уровне игры создать определенную атмосферу с помощью музыки, где-то напряженную, где-то легкую. Озвучка двигает дальнейшее развитие игры и воздействует на геймера: неожиданная ловушка, возникшее морское чудовище и прочее. Часто бывает так, что событие еще не произошло, но музыка уже предупреждает о нем. Сейчас я продолжаю работать над игрой для мобильного приложения совместно с Pigsels Media.

Недисциплинированность — бич фрилансеров. Фрилансер — свободный человек, он не зависит от босса и графика с девяти до шести, получает деньги за определенный объем сделанной работы. Это меня устраивает, как и многих других творческих людей. Но если не хватает силы воли, то вся работа будет откладываться на потом и выполняться некачественно. Это и есть болезнь внештатного сотрудника. Да и потом, домашняя обстановка тоже очень расслабляет: работаешь то полулежа, то по ночам. Так что этой свободой нужно уметь пользоваться и уметь себя «подпинывать». Я, как правило, получая заказ, выполняю основной объем за первые три дня, и только какие-то мелочи откладываю на потом. Музыку я пишу в домашней студии, так называемой Digital Audio Workstation. Она состоит из лэптопа, миди-клавиатуры, внешнего аудиоинтерфейса. Думаю, безответственность и недисциплинированность я преодолела, потому что мне очень важно доказать работодателю, что я умею качественно выполнять свою работу. Еще знаю про такую вещь, как  коворкинг. Это такая модель работы: фрилансеры снимают общее помещение и так работают, обмениваясь опытом, заказами и клиентами. В Москве и Питере коворкинг появился довольно давно, а в Омске… Не думаю, что это имеет смысл в нашем городе.   


Иногда мелодия звучит в моей голове.  В такие моменты очень важно быстро записать то, что «неожиданно снизошло». А бывает, что в голову ничего не приходит, сидишь над клавиатурой и часами перебираешь какие-то звуки. Тогда я фокусирую свое внимание на технической стороне дела, и через какое-то время передо мной вырисовывается кусочек мелодии — и работа идет дальше. Нет определенного рецепта для пробуждения творческой энергии, и не всегда вдохновения достаточно, чтобы создавать хорошую музыку. Порой знания и опыт гораздо больше влияют на получение качественного творческого продукта.  И вообще, в этом деле гораздо большее значение имеет систематизированная работа.

Большинство омских музыкантов уезжают в Питер. Там бурная музыкальная и культурная жизнь, это и притягивает. У меня много знакомых в России и по всему миру. Немного завидую, когда московские друзья сообщают: «А к нам Telepopmusic приезжает». В этот момент я понимаю, что в Омске чаще встретишь афиши с Ваенгой или Киркоровым. Хотя не так давно к нам приезжала команда электронной поп-музыки Tesla Boy. Получается, что я знаю, где и что происходит, но сама увидеть не могу. Но в то же время не соглашусь с теми, кто говорит, что за границей жить лучше. Везде есть свои минусы. Я, по крайней мере, считаю, что мне еще есть чему поучиться, находясь в родном городе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...