«Игрушечная» музыка Светланы Логиновой

«Игрушечная» музыка Светланы Логиновой

Дата публикации 12 сентября 2013 13:41 Автор Лидия Зайцева Фото Сергей Мельников

Выпускница «Шебалинки» Светлана Логинова эксперименты по написанию музыки начала еще в десять лет. Но она никак не ожидала, что придется приложить свое творчество к квесту, полностью озвучив приключенческую игрушку.
После окончания училища работала по десять, а то и больше часов в день, давала частные уроки, в общем, хотела дотянуть свою зарплату хоть до какой-то терпимой суммы. Не дотянула. Некоторые знакомые выпускники «Шебалинки» пошли в торговлю. Через шесть лет работы в школе и я задумалась над этим вопросом. Полгода поисков, двести рублей в кошельке…  И тут мне предлагают играть на клавишах в кавер-группе Jam. Играю там до сих пор. Пришлось резко сменить коллектив педагогический — исключительно женский — на коллектив Jam, который состоит из одних мужчин.

Нужные мне профессиональные связи я нахожу на бирже для фрилансеров. Просто выкладываю туда портфолио и демозаписи. Теперь мои данные есть  на онлайн-платформе Soundcloud, где можно встретить как начинающих, так и знаменитых музыкантов. Еще мне нравится крупнейшая в России и СНГ фрилансерская база Free-lance.ru. Благодаря этим сайтам однажды со мной связались ребята из Минска, представители компании Pigsels Media и предложили написать музыку к их новой компьютерной игре Coloropus. Игра названа именем маленького осьминога, который борется за спасение своей возлюбленной, проходя различные испытания. В квесте много головоломок и хитросплетений, поэтому в него интересно играть и взрослым, и детям.


Это был мой первый опыт создания саундтрека к компьютерной игре. До этого я сочиняла что-то для себя или на заказ, например озвучивала рекламу. Мне интересны разные жанры: электроника, лаундж, близка инструментальная музыка. Я не боюсь экспериментировать и комбинировать традиционные инструменты с электроникой. Я написала 11 треков для Coloropus и не могу сказать, что в музыке к компьютерной игре была какая-то специфика. Просто сочиняю музыку в определенном жанре, опираясь на требования заказчика. Различные иллюстрации, графика игры, сюжет — все это способствует успешной работе. Моя задача — на каждом уровне игры создать определенную атмосферу с помощью музыки, где-то напряженную, где-то легкую. Озвучка двигает дальнейшее развитие игры и воздействует на геймера: неожиданная ловушка, возникшее морское чудовище и прочее. Часто бывает так, что событие еще не произошло, но музыка уже предупреждает о нем. Сейчас я продолжаю работать над игрой для мобильного приложения совместно с Pigsels Media.

Недисциплинированность — бич фрилансеров. Фрилансер — свободный человек, он не зависит от босса и графика с девяти до шести, получает деньги за определенный объем сделанной работы. Это меня устраивает, как и многих других творческих людей. Но если не хватает силы воли, то вся работа будет откладываться на потом и выполняться некачественно. Это и есть болезнь внештатного сотрудника. Да и потом, домашняя обстановка тоже очень расслабляет: работаешь то полулежа, то по ночам. Так что этой свободой нужно уметь пользоваться и уметь себя «подпинывать». Я, как правило, получая заказ, выполняю основной объем за первые три дня, и только какие-то мелочи откладываю на потом. Музыку я пишу в домашней студии, так называемой Digital Audio Workstation. Она состоит из лэптопа, миди-клавиатуры, внешнего аудиоинтерфейса. Думаю, безответственность и недисциплинированность я преодолела, потому что мне очень важно доказать работодателю, что я умею качественно выполнять свою работу. Еще знаю про такую вещь, как  коворкинг. Это такая модель работы: фрилансеры снимают общее помещение и так работают, обмениваясь опытом, заказами и клиентами. В Москве и Питере коворкинг появился довольно давно, а в Омске… Не думаю, что это имеет смысл в нашем городе.   


Иногда мелодия звучит в моей голове.  В такие моменты очень важно быстро записать то, что «неожиданно снизошло». А бывает, что в голову ничего не приходит, сидишь над клавиатурой и часами перебираешь какие-то звуки. Тогда я фокусирую свое внимание на технической стороне дела, и через какое-то время передо мной вырисовывается кусочек мелодии — и работа идет дальше. Нет определенного рецепта для пробуждения творческой энергии, и не всегда вдохновения достаточно, чтобы создавать хорошую музыку. Порой знания и опыт гораздо больше влияют на получение качественного творческого продукта.  И вообще, в этом деле гораздо большее значение имеет систематизированная работа.

Большинство омских музыкантов уезжают в Питер. Там бурная музыкальная и культурная жизнь, это и притягивает. У меня много знакомых в России и по всему миру. Немного завидую, когда московские друзья сообщают: «А к нам Telepopmusic приезжает». В этот момент я понимаю, что в Омске чаще встретишь афиши с Ваенгой или Киркоровым. Хотя не так давно к нам приезжала команда электронной поп-музыки Tesla Boy. Получается, что я знаю, где и что происходит, но сама увидеть не могу. Но в то же время не соглашусь с теми, кто говорит, что за границей жить лучше. Везде есть свои минусы. Я, по крайней мере, считаю, что мне еще есть чему поучиться, находясь в родном городе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов