По мотивам судьбы

По мотивам судьбы

Дата публикации 15 января 2025 07:14 Автор

В Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева репетируют спектакль «Фуга ля минор». В основу постановки легла история омича, участника СВО Левона Акопяна.

Постановка осуществляется в рамках проекта «СВОи. Непридуманные истории» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первые зрители увидят спектакль 21 февраля 2025 года.

Пьеса «Фуга ля минор» (12+) появилась благодаря фестивалю молодого искусства «Таврида. Арт». Режиссер Александр Александров и актер, драматург Артем Малахов встретили там омича Левона Акопяна, чья история вдохновила их на создание произведения. Левон с детства учился игре на скрипке, собираясь стать музыкантом, но резко изменил судьбу и пошел на военную службу. В СВО Левон участвовал под позывным «Скрипач». За спасение боевых товарищей был награжден орденом Мужества. Сценическим образом омича станет молодой офицер Лев. Преодолеть все испытания ему помогут поддержка друзей и молитвы матери.

О воспитании сына, которым она так гордится, «ОП» рассказала мама защитника, Гаяне Акопян, председатель Омской общественной организации «Армянский культурный центр «Луйс» и руководитель одноименного народного вокального ансамбля.

Духовность – главное в воспитании

– Гаяне Леваевна, когда вы переехали из Армении в наш город?

– Я родилась в городе Гюмри. Раньше это был Ленинакан. В 1988 году там произошло страшное землетрясение. У моей двоюродной сестры погибла вся семья. Мне тогда было 25 лет. Несмотря на эти страшные события, жизнь продолжалась. Я окончила Государственную консерваторию имени Комитаса в Ереване. Получила диплом дирижера. Работала в двух музыкальных школах и детском Доме творчества. Руководила хором. Пошла по стопам мамы. Она всегда мечтала руководить своим коллективом, но родила трех девочек и посвятила себя семье. Дома у нас всегда звучала музыка, особенно вечерами, когда папа возвращался с работы. 

В Омск я приехала за отцом, когда мне уже было 34 года. Он здесь работал. По состоянию здоровья ему врачи не разрешили перелет. Так я осталась в Омске и нисколько об этом не жалею. Мне очень нравится город.

В 1998 году мне предложили работать в Армянском культурном центре, я стала руководителем вокального ансамбля «Луйс». Наше первое выступление состоялось в 1999 году в Свято-Никольском кафедральном соборе. Нас пригласил митрополит Омский и Тарский Феодосий. Храм тогда только вернули церкви. И мы пели на Рождество армянские духовные песни. Для меня это было очень важно.

Духовность, я и сегодня так считаю, – это главный принцип в воспитании детей. Она учит доброте, отзывчивости, если ты стоишь рядом со слабым и знаешь, что можешь больше, то ты должен помочь. Этому я учу своих воспитанников и этому учила своего сына.  

Я мечтала, чтобы сын стал музыкантом. Но в 2011 году мы поехали на мою малую родину, в Армению, и побывали на могиле моего дедушки, который был полковником милиции. Левон тогда твердо сказал, что станет военным. 

Решил стать военным

– Получается, Левон родился уже в Омске, и его с детства окружала музыка?

– Левон появился на свет 1 декабря 1996 года. Такой вот подарок к Новому году. У меня день рождения 6 декабря, и мы часто шутим, что если бы он не торопился, то мы бы праздновали в один день. В шесть лет я отдала его обучаться игре на скрипке. Сначала в ДШИ № 6, затем мы перешли в ДШИ № 5. Я мечтала, чтобы сын стал музыкантом. Но в 2011 году мы поехали на мою малую родину, в Армению, и побывали на могиле моего дедушки, который был полковником милиции. Левон тогда твердо сказал, что станет военным.

Сначала хотел поступать в танковое училище. Но он окончил школу № 55 имени Л. Я. Кичигиной и В. И. Кичигина, в которой действует музей космической славы. Участвовал в различных конкурсах, получал призовые места, даже встречался с космонавтом. Лидия Яковлевна Кичигина его самая любимая учительница. Он как приезжает из командировок, обязательно идет к ней в гости. И вот, как ученику омской СОШ № 55, ему предложили поступить в Яро­славское высшее военное училище противовоздушной обороны. После выпуска в звании лейтенанта он поступил на военную службу. А затем началась специальная военная операция.

Он дважды подавал заявление, чтобы его перевели с места службы в зону боевых действий. И только на третий раз его просьбу одобрили. А в ноябре 2022 года он был тяжело ранен. Вертолет с военными готовился приземлиться на поле, а оно было заминировано. Левон поспешил предупредить, и сам подорвался на мине.

Пьеса ≪Фуга ля минор≫ появилась на свет благодаря фестивалю молодого искусства ≪Таврида. Арт≫. Режиссер Александр Александров и актер, драматург Артем Малахов встретили там омича Левона Акопяна, чья история вдохновила их на создание произведения.

По велению души

– Как вы об этом узнали?

– Через два дня. При этом мне кажется, что все мои знакомые в Омске уже знали об этом, но мне не говорили. Боялись, что у меня случится истерика. Но я даже слезинки не пустила. Не могла. Должна была заставить себя быть сильной и не плакать при других. Это было очень тяжело. Левона перевезли на лечение сначала в Москву, затем в Санкт-Петербург. Сейчас с ним все хорошо. Но я долго переживала за его не только физическое, но и психическое здоровье.

– Рассказывал что-нибудь?

– Только несколько эпизодов, и то совсем недавно. Потому что я не спрашивала. Боялась, что эти воспоминания его травмируют. И слава богу, что мы прошли этот рубеж.

В марте он получит четвертый диплом. За плечами у него уже есть высшее юридическое и психологическое образование. Сейчас учится заочно в Санкт-Петербурге на государственное управление. Для меня это важно, что он не потерял интерес к жизни, остался таким же оптимистом. Теперь вот мечтаю, чтобы он нашел свою вторую половинку. Очень хочется с внуками понянчиться.

– А с создателями спектакля общаетесь?

– Понимаете, это не моя песня. У меня свой творческий процесс. Вместе с вокальным ансамблем «Луйс» мы сейчас готовимся к Рождеству и новогодним концертам. Кроме того, Левон и я считаем, что, если ты совершил достойный поступок, не надо об этом постоянно говорить. Скромность украшает человека. Хорошие дела совершаются по велению души, они исходят из сердца, а не ради общественного признания.

– Спасибо за беседу. Уверены, что премьера спектакля «Фуга ля минор» в Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева пройдет успешно. Надеемся, пьеса заинтересует омских театральных деятелей и мы увидим ее на омской сцене.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...