По Китаю с музыкой

По Китаю с музыкой

Дата публикации 15 января 2025 07:42 Автор

Омский академический симфонический оркестр покорил китайскую публику. Артисты дали девять концертов в разных городах Поднебесной.

Гастроли приурочили к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. О ключевых событиях новогоднего тура «ОП» рассказал художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

 

Музыканты из Сибири

На время гастролей в Китае Омский академический симфонический оркестр переименовали в «Сибирский». Под таким именем коллектив уже с успехом выступал в этой стране. На этот раз поездка оказалась более интенсивной. За две недели – с 23 декабря по 5 января – музыканты дали девять концертов. Бывали дни, когда выступали дважды, играя абсолютно разные программы, сначала классику, затем – рок.

 – Это непросто – играть два концерта подряд с разными программами. Причем оба в двух отделениях. И хочется поблагодарить от души коллег – музыкантов оркестра, которые выдержали такой график, не подвели. И, наоборот, я смотрел и видел, что, чем ближе к финалу, тем ярче горели глаза и тем больше у них было драйва, – говорит художественный руководитель и дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

 

Город с русскими корнями

Несмотря на плотный график выступлений, Дмитрий Васильев успевал вести путевые заметки на своей странице «ВКонтакте». Теперь, в том числе и с их помощью, можно воспроизвести все путешествие омских музыкантов в мельчайших деталях.

Итак, первая точка гастрольного маршрута – Далянь. Город под названием Дальний был основан в 1898 году русскими на арендованной у Китая территории. Сейчас это крупный мегаполис с населением почти в 7,5 миллиона человек. В его состав входит округ Люйшунькоу, на земле которого когда-то стояла крепость Порт-Артур.

Из Омска музыканты сначала отправились в Новосибирск. Восемь часов в пути на поезде, затем еще пять – на самолете до Пекина. Таможня, пересадка и снова перелет. Час в воздухе до Даляня и час на автобусах – до отеля. Омичей ждала прекрасная гостиница и обед из нескольких десятков блюд: креветки, устрицы, рыба, мясо, овощи и традиционные китайские десерты.

Вечер музыканты посвятили отдыху и прогулкам по городу. Дмитрий Владимирович отправился к Желтому морю – «подышать родным воздухом». Рядом находится Японское море, на берегах которого он вырос.

А на следующий день, 25 декабря, Омский академический симфонический оркестр открыл новогодний тур по Китаю концертом в Большом оперном театре Даляня. Затем еще один переезд – в другой отель, ближе к следующей концертной площадке, где состоялось уже второе выступление омичей. И снова с аншлагом. Отзывчивая китайская публика бурно реагировала возгласами почти на каждый номер.

Кстати, в отелях Даляня омский оркестр отдельно приветствовали на электронном табло и экране. И это несмотря на то, что одновременно с омичами в гостинице находился еще один оркестр из Австрии.

– В Китае стремятся встречать наш Новый год по-европейски. Поэтому там очень популярны концерты классической музыки. И много гастролирующих симфонических оркестров. Жителям Китая нравится чувствовать себя частью глобальной мировой культуры.  А вот свой, китайский Новый год, они встречают уже в соответствии с народными традициями, – поясняет Дмитрий Васильев.

Ирина ЛАПШИНА, директор Омской филармонии, заслуженный работник культуры Российской Федерации:

– Китайская сторона выразила готовность сделать новогодние выступления Омского симфонического оркестра на своих площадках ежегодными. Более того, они готовы рассматривать и другие программы оркестра (джазовые, рок-концерты), а также пригласить и другие коллективы Омской филармонии. А чтобы избежать утомительных и практически ежедневных переездов артистов, мы предложили проводить несколько концертов в одном городе – на разных площадках или в разные дни. Это предложение очень понравилось принимающей стороне.

Сибирякам мороз нипочем! 

Далее новогодний тур Омского симфонического оркестра продолжился в Муданьцзяне – небольшом, по китайским меркам, городе, где всего-то проживает 2 млн 290 тыс. человек. От него до Владивостока – 381 км. Это образцовый город дружеского регионального сотрудничества между Китаем и Россией.

Муданьцзян встретил омичей сибирскими морозами и огромными, с трехэтажный дом, снеговиками. В концертном зале, где выступали артисты, также было прохладно. Дирижеру, активно жестикулирующему во время концерта, холод не страшен. А вот оркестрантам, сидящим на сцене, пришлось утепляться, насколько позволял дресс-код. Тем не менее концерт прошел отлично. В зале не было свободных мест, а в финале омичей ждали овации.

 

Под бой курантов

Одним из значимых событий в гастрольном туре оркестра стало выступление 30 декабря в городе Сиань на открытии нового концертного зала. Это крупный город с населением почти 13 млн человек. И именно омскому коллективу доверили участие в торжественной церемонии открытия новой музыкальной площадки. Зал строил японский архитектор из Лос-Анджелеса. Он присутствовал на премьере, и музыканты делились с ним впечатлениями. Акустика поражала совершенством! Каждый инструмент звучал насыщенно и объемно, но при этом очень точно. Комплекс включает в себя концертные залы и оперный театр. Практически все помещения находятся под землей, снаружи сливаясь с ландшафтом.

Стоит отметить, что Сиань – это древняя столица Китая, возраст которой насчитывает около 3100 лет. В окрестностях города немало достопримечательностей. Среди них – мавзолей Цинь Шихуанди с терракотовой армией. Восемь тысяч глиняных воинов, созданных по приказу китайского императора в III в. до н. э., были обнаружены лишь в 1974 году. Сейчас это место притяжения туристов со всего мира! Удалось там побывать и омским артистам.

А 31 декабря они уже выступали на другой филармонической площадке Сианя. Коллектив выходил на сцену дважды. В 19:00 омичи исполняли программу с шедеврами классической музыки, а в 22:00 играли рок-хиты.

– В момент наступления Нового года включилась проекция обратного отсчета времени, а после полуночи мы сыграли The Final Countdow шведской рок-группы Europe, – рассказывает Дмитрий Васильев. – С нашей стороны это был эксперимент. Перед поездкой я спросил организаторов тура: «Как часто здесь играют симфорок?» Мне ответили, что мы будем первыми. Фактически мы открывали Китаю новый жанр – рок в симфоническом исполнении. И публике он безумно понравился. Люди на концерте танцевали.

Для омских музыкантов это был самый запоминающийся Новый год. Они впервые в полночь были на сцене. До этого, как правило, 31 декабря в Омске на родной сцене оркестр давал вечерний концерт и артисты расходились по домам, слушая бой курантов уже в кругу друзей и близких. Именно поэтому в следующем году оркестр планирует провести новогодние праздники все-таки дома. А уже через год, в 2026-м, возможно, артисты повторят свое музыкальное путешествие по Китаю. 

Фото из личного архива Дмитрия Васильева


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...