«Омская весна»: пора самим менять наш город к лучшему

«Омская весна»: пора самим менять наш город к лучшему

Дата публикации 29 февраля 2012 05:01

В эти дни в Конгресс-холле проходит общегородской гражданский форум. Его организовала новая общественная организация «Омская весна», в которую входят кандидаты в депутаты городского Совета, известные в Омске профессионалы: врачи, производственники, предприниматели, учителя, общественные деятели.
В эти дни в Конгресс-холле проходит общегородской гражданский форум. Его организовала новая общественная организация «Омская весна», в которую входят кандидаты в депутаты городского Совета, известные в Омске профессионалы: врачи, производственники, предприниматели, учителя, общественные деятели.

Форум призван выработать стратегические направления по ключевым вопросам развития областного центра и возможностям повышения качества жизни омичей.

На 38 дискуссионных площадках обсуждаются вопросы здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, развития бизнеса. Принять участие в форуме «Омская весна», который завершается завтра, еще может успеть каждый неравнодушный житель областного центра.

Первый день форума был посвящен теме здоровья, образования, семейных отношений, детства. Речь шла о новых стандартах в медицине, модернизации здравоохранения, мероприятиях, посвященных Году здоровья детей в Омской области. Также обсуждались вопросы аттестации педагогических кадров, проблемы дистанционного обучения, социальной сферы. По мнению главного врача Омской городской клинической больницы № 1 Василия Мамонтова, цель всех мероприятий форума - улучшить жизнь людей в Омске.

- Сделать так, чтобы было больше медицинских, образовательных учреждений, чтобы учителя, социальные работники получали достойную заработную плату. Чтобы медицина была доступной для каждого жителя Омска. Только на территории Кировского округа необходимо построить пять-шесть новых поликлиник. Также следует развивать специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь, - говорит Василий Мамонтов.

С 1 января, как известно, городское здравоохранение перешло в ведение региона. И, по словам другого кандидата в депутаты горсовета, главного врача БСМП № 2 Александра Мураховского, положительные результаты не заставили себя ждать. Они видны уже сейчас.

- Есть четкий план развития, капитального ремонта и переоборудования всех корпусов больницы. Он уже начал выполняться. Пациенты и врачи очень довольны. Это позволит нам выйти на новый уровень работы и оказания медицинской помощи омичам, - считает Александр Мураховский.

При обсуждении вопросов образования участники форума остановились на проблемах подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров, развития системы дополнительного образования и инклюзивного образования детей с физическими недугами. Речь также шла о талантливой молодежи и активно работающих творческих педагогах.

- Интересная дискуссия развернулась на площадке «Культурный человек - это звучит гордо». Свою точку зрения имели возможность высказать студенты, педагоги, политики и работники науки. Многие конструктивные предложения войдут в программу, с которой инициативная группа «Омская весна» идет на выборы в горсовет, - говорит директор Омского музыкального педагогического колледжа № 3 Светлана Студеникина.

Вчера в центре внимания участников форума были вопросы развития промышленности и бизнеса. Свои антикризисные рецепты для экономики города Омска предложили руководители крупных промышленных предприятий, среднего и малого бизнеса.

- Модернизация, инновации на промышленных предприятиях - это реальность, когда есть команда, которая знает свой сегмент рынка, - считает технический директор ОАО «Высокие технологии» Владимир Кудияров. - А если не работать, то ничего не будет.

На примере своего предприятия Владимир Кудияров доказал, что при желании можно многого добиться в освоении новой продукции, которая будет востребованной и конкурентоспособной.

О масштабной программе модернизации (до 2020 года) Омского нефтеперерабатывающего завода рассказал его генеральный директор Олег Белявский. Предприятие выпускает продукцию европейского качества и является одним из крупнейших налогоплательщиков в городе. При этом ОНПЗ и в дальнейшем будет вкладывать миллиарды рублей в экологическую безопасность производства, что в конечном итоге благоприятно скажется на экологии Омска.

Своими соображениями о развитии омской промышленности поделился директор экспериментального завода Россельхозакадемии Максим Чекусов.
- Один из аспектов нашей работы - это изготовление компонентов. В Омске есть шинный завод, а мы покупаем резину в Индонезии. Клиновые ремни везем из Польши и Великобритании, ступицы - из Прибалтики, электронику - из Германии, краску - из Финляндии. Все это можно и нужно делать здесь, в Омске. Мы должны больше денег в виде налогов оставлять в регионе, - уверен Максим Чекусов. - Считаю, что в Омске надо создавать больше новых производств, работающих по современным технологиям. Они привлекут молодежь, появятся новые рабочие места.

Участники форума также обсудили перспективы развития омских предприятий космической отрасли, меры поддержки молодежного предпринимательства. На этих заседаниях и секциях своей активностью выделялись студенты вузов. Их интересовали перспективы предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также успешные примеры омской инженерной школы. Такие, например, как «гибкое колесо» для железнодорожного транспорта, которое изобрел омский ученый и преподаватель, директор компании «Гибкие транспортные системы» Валерий Шилер.

Тему жилищно-коммунального хозяйства на форуме рассмотрят сегодня. В заключительный день работы пройдут дискуссии по проблемам взаимодействия органов власти и гражданского общества. По итогам форума планируется принять резолюцию, которая будет предложена в качестве программного документа для работы Омскому городскому Совету нового созыва.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов