На достройку домов по ул. Малиновского и 4-я Любинская в Омске нашлись желающие

На достройку домов по ул. Малиновского и 4-я Любинская в Омске нашлись желающие

Дата публикации 16 сентября 2013 05:56 Автор Юлия Берлизова

Региональные власти готовы бесплатно выделять землю застройщикам, которые согласятся достраивать «проблемные» дома низкой степени готовности. На два свайных поля уже нашлись подрядчики. Взяться за вторую очереь дома по улице Малиновского, 11, готово ООО «СтройАрхДи», за дом по улице 4-я Любинская — ООО «Левс».
В мае этого года был принят закон Омской области, который регламентировал бесплатное выделение земельных участков организациям, по итогам конкурса принявшим обязательства по завершению строительства проблемных многоквартирных домов. 
 
Согласно утвержденному в конце августа порядку отбора домов, в перечень попадут дома со строительной готовностью менее 40%. Пятую часть средств на достройку дома должны собрать дольщики.
 
Семь домов из списка «проблемных» имеют степень готовности менее 40%, пять из них — свайные поля (готовность — от 5 до 10%). Согласно порядку дольщики должны будут заплатить от 400 до почти 900 тысяч рублей с каждой квартиры.
 
— Это конечно неподъемные для многих дольщиков суммы. Следовательно, чтобы эта мера господдержки заработала, необходимо вносить коррективы, — рассказал замминистра строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Юрий Ерехинский.
 
Кроме этого, недостаточно и земельных участков, подходящих для участия в конкурсе. В собственности Омской области только пять таких участков общей площадью меньше пяти гектаров. На заседании межведомственной комиссии по долевому строительству в эту пятницу, 13 сентября, мэр Омска Вячеслав Двораковский рассказал, что в резерве у города — еще 80 участков.
 
Между тем уже нашлись компании, готовые достраивать дома на предложенных областью условиях. Взяться за дом по улице Малиновского, 11 (2-я очередь), готово ООО «СтройАрхДи», за дом по улице 4-я Любинская — ООО «Левс».
 
Дом на Малиновского имеет степень готовности 8%. На его достройку требуется почти 250 млн рублей. От продажи еще не реализованных квартир можно выручить 72 млн рублей.
 
Дом на 4-й Любинской готов на 10%. На его достройку требуется 132 млн рублей, на свободных квартирах можно выручить 108 млн рублей.
 
Как один из положительных примеров решения проблемы домов дольщиков министр строительства, транспорта и ЖКК региона Станислав Гребенщиков назвал дом по ул. 1–3-я Рабочие — ул. Свободы.
 
— Есть положительный сдвиг в том, что мы получаем положительную экспертизу. Думаю, что в этом году удастся начать там строительные работы. Это единственный дом из пяти свайных полей в решении, — прокомментировал Гребенщиков.
 
На этапе забивки свай прежний застройщик — ООО «Компания "ОмСтрой-2001"» — продал 70 квартир. Созданный дольщиками этого дома ЖСК «Рубин-2» оплатил проект дома повышенной этажности, дополнительные жилые площади пойдут в актив потенциальному застройщику.

Фото с сайта nanikolskoy.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов