Березовые фасады для кухонь IКЕА «выросли» в Омской области

Березовые фасады для кухонь IКЕА «выросли» в Омской области

Дата публикации 16 сентября 2013 11:44 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Символом Омской области должна стать береза, считает генеральный директор компании «АВА компани» Армен Бабаджанян. Корреспонденту ИА «Твой Омск» он показал, как на предприятии производят мебель для магазинов шведской компании IKEA.
Омское предприятие  «АВА компани» можно смело назвать уникальным: оно, пожалуй, единственное в России, которое в таких масштабах перерабатывает сибирскую березу.  Поступившая с севера Омской области древесина после многоступенчатой обработки в цехах превращается в паркет и удивительные по своей красоте предметы интерьера. Часть из них уходят на склады концерна IКЕА.

В частности, в контрактном цехе предприятия для шведской сети изготавливают крепкие разделочные доски и универсальные стремянки. Как рассказал руководитель цеха Валерий Забловский, IКЕА занимается поиском производителей по всей России и в 2012 году шведский концерн вышел на омское предприятие, известное в стране и за рубежом.

— Вряд ли кто в Омске сегодня может изготавливать необходимую IКЕА продукцию в таких объемах и регулярно хорошего качества, — объясняет он выбор шведов. — Только наш цех изготавливает порядка трех тысяч семисот изделий в день.

Производство

Чтобы удовлетворить потребности IКЕА, в контрактном цехе работают два европейских деревообрабатывающих комплекса. Фактически это роботы, «заточенные» под обработку дерева. На других производственных площадках предприятия делают столешницы, заготовки для мебели, фасады для кухонь и качественный паркет, благодаря которому компания стала широко известна за рубежом. В планах омичей — наладить полный цикл изготовления окрашенной и лакированной мебели.

— Мы поставляем продукцию из сибирской березы заказчикам в 15 стран мира: США, Италию, Венгрию, Японию, Южную Корею и другие. Если говорить о паркетной заготовке, то 40 процентов уходит в Канаду, где отношение к березе такое же, как в России — к дубу, — рассказывает гендиректор «АВА компани» Армен Бабаджанян. — Чистовую мебельную заготовку в больших объемах закупает у нас группа компаний Swedwood, которая изготавливает из них фасады для кухонь IКЕА. Приобретая в IКЕА кухню из березы, знайте, что она, скорее всего, выросла в Омской области. То же самое касается и элитного «канадского» паркета, который можно встретить в строительных сетях.

Превращения березы

Генеральный директор «АВА компани» Армен Бабаджанян показал все этапы обработки поступающей на предприятие древесины. Береза поступает на производство из филиала компании, расположенного в поселке Атак на севере Омской области. Продукция «АВА компани» имеет сертификаты FSC, а это система контроля лесопользования на основе международных стандартов. Она предусматривает, например, согласование своей деятельности в лесу с местным населением, чего нет в российском законодательстве, а также высадку новых деревьев взамен спиленных. За этим пристально следят европейские контролеры. На предприятии бревна распиливаются на доски. Уложенные штабелями, они 10-12 дней сушатся в камерах австрийского производства объемом 1,4 тысячи кубометров. От того, как высушен пиломатериал, зависит поведение доски в дальнейшем, например, будет ли она подвержена короблению, появлению трещин и так далее.

На линии оптимизации обнаруживаются и удаляются все возможные дефекты пиломатериала. Всего в цехе три таких линии. Сначала заготовки укладываются и фиксируются на разметочном столе.  Затем оператор отмечает люминесцентным маркером области дефектов, которые нужно удалить. Сканер распознает метки и подает команды станку для раскроя пиломатериала. Из полученных  заготовок склеивают мебельные щиты и брус для лестниц. После тщательной шлифовки изделия готовы.

Отходы деревообработки поступают на склад опилок и щепы. По словам руководителя компании, сейчас они используются для отопления производства. Такое топливо более дешевое по сравнению с мазутом, к тому же экологически чистое.

Производство

Россияне предпочитают дуб

По словам Армена Бабаджаняна, сибирская береза, которая растет в Томской, Омской областях и на юге Тюменской области, имеет абсолютно белый оттенок, что позволяет производить готовые изделия в широкой палитре красок, обладает высокой плотностью и твердостью. В мире есть три места, где растет береза такого качества: это Канада,  Скандинавия и юго-западная Сибирь.

В Северной Америке, Европе и Китае березовая древесина давно и успешно составляет конкуренцию таким ценным породам, как дуб или бук. Однако у себя на родине береза пока не пользуется большим спросом, в связи с этим 80% продукции «АВА компани» уходит на экспорт.

— В России мы локально продаем только небольшую часть чистовой мебельной заготовки и мебельного щита, — рассказывает руководитель предприятия. — Сколько мы ни пытались приучить  к березе наших потребителей и начать разговор с российскими переработчиками по продаже березового паркета, ответная реакция — скептическая. В России береза мало ассоциируется с высококачественной  древесиной. Между тем плотность омской березы — один из важнейших факторов в производстве мебели и строительных материалов — составляет 640 кг/м3, ее можно сравнить с дубом, плотность которого — 670 кг/м3, и она намного больше, чем у сосны. Наша продукция и производство — это показатель для всего мира, что в России есть качественная сибирская береза и предприятие может работать с этим сложным материалом.
Производство

Справка
ЗАО «АВА компани» — предприятие, специализирующееся на глубокой переработке березы и имеющее полный цикл производства — от заготовки леса до выпуска готовой продукции под торговой маркой Russian Birch. Первое российское предприятие, ставшее членом Американской ассоциации лесопереработчиков лиственных пород (NHLA). Открытие завода состоялось 15 ноября 2007 года в Омске. В аренде у «АВА компани» находится около 77 тысяч га, что составляет 22% от всех арендуемых лесов Омской области. В компании работает порядка 600 человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов