Ставка на акселератов

Ставка на акселератов

Дата публикации 29 января 2025 06:29

В «Точке кипения – Омск» молодым ученым помогают научную идею трансформировать в готовый бизнес-проект.

Итоги 2024 года по реализации федерального проекта Министерства науки и высшего образования РФ «Платформа университетского технологического предпринимательства» подвели в «Точке кипения – Омск». Здесь второй год федеральный проект реализуется в виде акселерационных программ для создания высокотехнологичных стартапов, раскрытия предпринимательского потенциала молодежи.

Акселерационная программа, или, по-другому, акселератор (от латинского accelero – «ускоряю»), позволяет всего за несколько месяцев «выковать» из научной идеи готовый бизнес-проект, найти инвестиции, промышленных партнеров и ресурсы для запуска первых продаж.

Получить поддержку молодым ученым можно в экосистеме развития технологического предпринимательства на базе «Точки кипения – Омск». В акселераторах могут принять участие не только студенты инженерно-технических и IT-специальностей, но и медики, химики, фармацевты, специалисты аграрного сектора.

Об этом мы поговорили с Полиной Харламовой, руководителем акселерационных программ, лидером «Точки кипения – Омск».


Кровная заинтересованность

– Расскажите о самых значимых проектах молодых ученых, которые запустила «Точка кипения».

– Один из таких проектов – гемостатическая (кровоостанавливающая) губка. Этот препарат применяется в различных направлениях медицины для остановки кровотечений и ускорения процессов регенерации тканей. На сегодняшний день более 80 процентов рынка этого стратегически важного изделия занимает импортная продукция. Российские аналоги представлены медицинскими изделиями и лекарственными препаратами в виде гемостатических губок, которые хорошо себя показывают в основном при небольших капиллярных кровотечениях. В отличие от них разрабатываемый препарат сможет помочь даже при артериальных кровотечениях.

В акселераторе проект нашел партнера – омскую компанию, которая готова взять на себя производство гемостатика и наладить каналы сбыта, а также привлек внимание инвестфонда. Но самое интересное – это история рождения этого проекта.

– А как это случилось?

– Команда проекта и идея родились одновременно в первые дни акселератора. Это очень показательно для тех студентов, которые хотят попробовать себя в технологическом предпринимательстве, но их останавливает отсутствие команды или видения будущего продукта. В акселераторе можно собрать собственную команду или присоединиться к существующей, а задачу для разработки помогут найти индустриальные партнеры и бизнес-эксперты программы.

Так родился проект по созданию гемостатической губки, где молодые ученые двигались сразу в трех направлениях: наука, продукт и рынок. Они очень четко проводили проблемные интервью, изучали рынок, общались с дистрибьюторами, практикующими хирургами, которые пользуются гемостатиками. И те данные, которые получали в результате, сразу встраивали в будущий продукт. В результате получилась не абстракция, а реальное понимание, какой препарат необходим рынку медицинских средств.

 

Главное – практика

– Насколько реально человеку, не имеющему опыта в бизнесе, человеку науки, вый­ти за пределы лаборатории в предпринимательство?

– Это осуществимо на практике, когда молодой ученый двигается не один, а с командой опытных помощников акселератора. Бизнес-навыки в таком случае формируются по принципу «осознание приходит за действием». Как дети учатся ходить? Они просто пробуют, и в какой-то момент у них получается. И позже, уже в осознанном возрасте, мы узнаем «базу», что, оказывается, у нас есть мышцы, которые сокращаются, и в результате их сокращения человек передвигает сначала одну ногу, потом другую.

У студентов гибкое мышление, они могут ставить под сомнение те или иные научные аксиомы – и поэтому находить «свежие» решения технологических задач. Но если мы говорим про стартапы, то здесь также действует принцип «время – деньги». Пока ищешь свой маршрут, конкуренты вполне могут обогнать или шагнуть на ступеньку выше. Так рождаются печальные истории, когда технология есть, но годами не выходит на рынок, пока, в конце концов, не потеряет свою актуальность.

В акселераторе работают опытные эксперты и трекеры, которые помогают разработать стратегию роста стартапа и избежать ошибок на старте проекта.

Работа на потребителя

– Как этого избежать?

– В акселераторе работают опытные эксперты и трекеры, которые помогают разработать стратегию роста стартапа и избежать ошибок на старте проекта. Благодаря команде профессионалов проекты быстро развиваются и привлекают финансовые и другие ресурсы.

Возьмем, к примеру, еще один хороший проект нашей акселерационной программы – тест-систему для определения токсичных веществ (кумаринов) в продуктах питания и кормах для сельскохозяйственных животных. Эти органические соединения, содержащиеся в растениях, могут негативно воздействовать на печень, вызывать сильные внутренние кровотечения, раковые заболевания. Чтобы не допустить попадания вредных веществ в пищевую или животноводческую продукцию, сельхозпроизводители обязаны проводить анализ на токсикологическую безопасность в лаборатории. Обычно он занимает несколько дней (без учета времени на транспортировку продукции). А с помощью новой тест-системы можно получить результаты в течение двух часов. При этом стоимость разработки в десять раз меньше, чем цена аналогичных испытаний в лабораториях.

– Это тот случай, когда инновация рождается в вузе?

– Да, сама технология разработана до акселератора, но у ее авторов не было понимания, какой вариант ее применения нужен конечному потребителю. В акселераторе наши эксперты помогли упаковать технологию в продукт для конкретного потребителя, сформулировать четкое ценностное предложение, которое сделало проект привлекательным для рынка и будущих инвесторов. Кроме того, стартап стал финалистом акселератора и получил денежный приз на развитие проекта.

– Что происходит с проектами, когда акселерационная программа заканчивается?

– Все участники программы получают пошаговый план, как запустить свой стартап, а после ее окончания решают – идти самостоятельно или продолжать двигаться с поддержкой экспертов.

– Спасибо за беседу. 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...