Активисты прошлись по мусору

Активисты прошлись по мусору

Дата публикации 18 сентября 2013 06:47 Фото Евгений Кармаев

Пять сотен мешков с мусором собрали в минувшие выходные в парках неравнодушные омичи.
Пять сотен мешков с мусором собрали в минувшие выходные в парках неравнодушные омичи.

– Знакомые спрашивают: «Оно тебе надо?» Надо! Чтобы Омск наконец стал городом-садом и людям было комфортно в нем жить, – говорит участница субботника на Зеленом острове Юлия Рабчук. - Одно дерево дает 10 тонн кислорода в год. Надо создать природе комфортные условия, тогда комфортно станет людям.

Навести порядок на Зеленом острове в прошедшую субботу пришло более 70 человек. Организаторы акции – активисты общественного движения «Мусора. Больше. Нет», но пришли в этот день в парк не только общественники, но и – в большей степени – просто неравнодушные омичи.

Убрать мусор добровольцы решили в самых отдаленных уголках – там, где нет летних кафе. Оказалось, что и в северной части парка берег Иртыша просто усыпан отходами. Не меньше мусора было и на острове, куда добровольцы переплыли на катере.

За несколько часов работы на Зеленом острове волонтеры собрали около 200 мешков мусора.

В парке Победы, где в этот же день тоже прошел субботник в рамках всероссийской акции «Блогер против мусора», улов был больше: 307 пакетов. По словам координаторов акции, поучаствовать в уборке сюда пришло около 50 человек, большую помощь оказали студенты Омского механико-технологического техникума.

Пластик, стекло и алюминиевые банки собирали отдельно. По окончании субботника все это «добро» в нескольких грузовиках отправили на переработку, ведь для «утилизации» пластика природе может понадобиться от 20 лет и дольше.



Разделяй и утилизируй

– Весь цивилизованный мир идет к раздельному сбору мусора. При хаотичном сборе и утилизации могут образовываться химические соединения, которые приводят к полной деградации среды, – уверен профессор кафедры неорганической химии ОмГУ, доктор биологических наук Сергей Соловьев. – Альтернативы раздельному сбору мусора нет, иначе мы не сможем сохранить природу. Поэтому сегодня просто необходимо организовывать переработку мусора, привлекать к этому бизнес.

Напомним, речь о строительстве в Прииртышье мусороперерабатывающего завода ведется уже давно. О намерении строить такое предприятие заявлял совладелец компаний «Чистый город» и «Норма-Плюс» Виталий Путинцев. На эти цели предприниматель хотел получить кредит от Внеш­экономбанка, однако дальше деклараций дело тогда не пошло.

– Работа с отходами – эффективная и качественная – невозможна без государственной поддержки. Пока такой поддержки добиться не получается. Причем она должна разворачиваться целенаправленно, в больших объемах и по всем направлениям. Начиная с санитарной очистки и заканчивая утилизацией и переработкой. В противном случае это закапывание денег, – поделился с «ОП» Виталий Путинцев.

Усилиями активистов нескольких общественных организаций по городу уже установлены контейнеры для сбора макулатуры и пластиковой и алюминиевой тары. Но это капля в море, к тому же горожане порой не делают различий в контейнерах, выбрасывая в них все подряд. Управляющие компании тоже неохотно подключаются к раздельному сбору вторсырья. 

Со школьной скамьи

Активисты уверены: культуру раздельного сбора мусора нужно распространять через школы, как это делается, например, за рубежом. Там раздельные контейнеры устанавливают уже в образовательных учреждениях. Дети вырастают – привычки остаются.

– В октябре, когда закончится пора субботников, пойдем в школы, – говорит участник движения  «Мусора. Больше. Нет» Ольга Новикова. – У нас есть приглашение от гимназии №19, где уже организован раздельный сбор мусора. Осталось только разъяснить детям, зачем это нужно и насколько важно.  

Добавим, что октябрь объявлен в Омске месяцем чистоты. За месяц пройдут пять средников и два субботника – 5 и 12 октября. В планах – сбор мусора, ликвидация несанкционированных свалок, кронирование и снос аварийных деревьев, высадка восьми тысяч деревьев и кустарников.




Комментарий
Наталья Князева
Педагог дополнительного образования БОУ ДОД «Детский ЭкоЦентр»:

Мы ходим каждую неделю на экологические акции: это сквер Воскресенский, озеро Соленое, озеро Чередовое. Если смотреть по результату предыдущих лет, то мусора стало гораздо меньше. И  по сезонам: весной мы собираем по 50-60 мешков мусора, в прошлую среду в Воскресенском сквере – 12 мешков. Отдыхающие нередко присоединяются к нашим акциям. Что касается экологической культуры, то над этим нужно еще работать: и в садике, и в школе, и дома. Сейчас есть школы, которые занимаются экологическим воспитанием, но, к сожалению, не все. И это не предмет программы, а дополнительные занятия.

Игорь Герман
Омич:

Я не сортирую бытовые отходы, не складываю пластик и стекло отдельно. И не потому, что мне трудно или лень этим заниматься. Возле моего дома все равно стоят обычные мусорные контейнеры. И я просто не вижу смысла раздельного сбора при таком раскладе. Если бы стояли специальные контейнеры – я бы обязательно ими пользовался, ведь это нетрудно. Можно организовать повсеместные пункты приема стеклянной и пластиковой тары. В Германии они есть в каждом супермаркете. Сдавая тару, человек получает скидку, равную цене бутылки. Никто даже не думает выбрасывать бутылки, потому что это невыгодно для семейного бюджета.

Алексей Астапович
Заместитель главы Муромцевского района:

На наши знаменитые озера каждое лето приезжает много туристов. Это, конечно, очень положительно сказывается на экономике района, но есть и обратная сторона. По обочинам подъездных дорог, ведущих к озерам, скапливается много мусора. В этом году мы провели ряд субботников, направленных именно на уборку подъездных путей. На самих озерах  порядок наводят туристические фирмы. Пока нам удается поддерживать чистоту, но если поток туристов возрастет, придется принимать дополнительные меры.

Автор Дмитрий Валитов, Евгения Карасева, Юлия Берлизова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов