Эксперты поделились ожиданиями от конкурса социальных архитекторов

Эксперты поделились ожиданиями от конкурса социальных архитекторов

Дата публикации 29 января 2025 09:56 Автор Источник фото pixabay.com

Конкурс реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина и является частью большой работы по созданию системы социальных лифтов и поддержки талантов.

В России организовали конкурс социальных архитекторов. Он направлен на поиск лучших специалистов этого профиля и формирование из них устойчивого сообщества. Прием заявок стартовал 14 января. В первые же сутки, как рассказали организаторы, поступило более 800 заявок на участие. За две недели их количество увеличилось в пять раз.

Социальные архитекторы помогают российскому обществу развиваться и адаптировать общественные и политические процессы для решения социально значимых задач. Они помогают организовать, содержательно наполнить и реализовать социально значимые проекты, призванные реализовать стратегические цели государства. Ключевой задачей социальных архитекторов является конструирование социального будущего страны.

Участники диалоговой онлайн-площадки «Экспертный клуб» поделились своими ожиданиями от конкурса. Так, политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник» Константин Труфанов считает, что это конкурс является еще одним шагом к институализации профессии политтехнологов, и признался, что намерен в нем поучаствовать.

«Любой профессиональный конкурс с оценкой компетенций и возможностей людей нашего цеха – всегда полезен. Идея, на мой взгляд, правильная. Бытует мнение, что специалисты политических профессий могут быть востребованы только в ходе избирательных кампаний, которые имеют ярко выраженный сезонный характер в последние годы. Но при этом очень многие специалисты, в том числе и я, применяют свои навыки на протяжении всего года в смежных направлениях, отраслях и сферах: пиар, медиа, антикризисный менеджмент. Поэтому данный конкурс – еще один шаг к институализации нашей профессии», — отметил политтехнолог.

По его словам, все текущие конфликты и сложные ситуации ориентированы на жителей, на всех, кто сталкивается с проблемами, которые нужно решать: от взаимодействия в сфере защиты потребителей до вопросов ЖКХ. Найти решение таких социальных конфликтов между жителями, общественными организациями и властью в широком смысле слова — задача специалистов, именуемых социальными архитекторами.

Председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова уверена, что социальных архитекторов могут обучать и в вузах региона.

«Сегодня все мы наблюдаем, что наше общество стремительно меняется. В свете этих изменений меняется многое: нужны новые специалисты для реализации различных проектов, направленных на изменение жизни на местах в лучшую сторону. Регионы при этом могут стать определенной базой для подготовки именно социальных архитекторов, которые впоследствии смогут принимать участие в крупных социальных проектах на уровне государства», — отметила Лидия Герасимова.

Она напомнила, что в Омской области реализуются различные проекты, направленные на поддержку семьи, материнства, отцовства, профилактику социального сиротства, популяризацию семейных ценностей и борьбу с детской безнадзорностью и бродяжничеством. Также в регионе состоялся конкурс для продвижения социальных перспективных проектов «Решают люди».

Руководитель Архангельского экспертного клуба Вадим Трескин подчеркнул, что социальные архитекторы в отличие от политтехнологов и социальных инженеров сосредотачиваются на создании устойчивых сообществ через развитие социально значимых проектов. Их задачи включают формирование устойчивой социальной инфраструктуры и культурное обогащение населения регионов. Их главная цель — улучшение качества жизни и экономическое развитие через интеграцию технологий и инноваций.

Распечатать страницу