«Скорая» приедет вовремя

Скорую медицинскую помощь поделили на экстренную и неотложную.
Скорую медицинскую помощь поделили на экстренную и неотложную.

Для того чтобы «скорая» всегда приезжала быстро и по делу, а бригада специалистов имела в своем распоряжении все необходимое для оказания квалифицированной помощи, с 1 января 2014 года, согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи» эту службу ждут серьезные преобразования.

Памятка пациенту

Во-первых, скорую медицинскую помощь поделили на экстренную и неотложную. Чем они отличаются? Экстренная требуется при внезапных острых заболеваниях, состояниях обострения хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни. Помощь в таких случаях должна быть оказана как можно быстрее.

Неотложная – все то же самое, но при этом явных признаков угрозы жизни нет. Проще говоря, пациент может некоторое время подождать врача без ущерба для своего здоровья. По-статистике, к неотложным случаям относятся до 70 процентов вызовов. Нетрудно подсчитать, насколько оперативнее прибудет помощь в случаях, когда вопрос действительно стоит о жизни и смерти. Безусловно, человеку, который 30 лет вызывал «скорую» при повышении артериального давления, трудно будет объяснить, что теперь его вызов не относится к категории экстренных. Однако и он не останется без внимания. Отделения «Скорой помощи» будут создаваться при поликлиниках, а также при приемных покоях больниц. Их оснастят необходимым оборудованием, а персонал обучат грамотно оказывать первую помощь.

Главная идея преобразований заключается в том, чтобы больных не «сортировали», как раньше, по отделениям и они не проводили бы часы, а иногда и дни в ожидании нужного врача или диагностики. Наличие высокотехнологичного оборудования позволяет сегодня начинать лечение некоторых серьезных болезней уже в машине «скорой помощи». К примеру, инфаркта миокарда. Кстати, омские «скорые» оснастили аппаратами ЭКГ. Теперь для постановки диагноза медикам не требуется вызывать специальную кардиологическую бригаду.

Лучшие силы и техника

Отметим, что, по новым правилам в службе «Скорой», предусматривается наличие специализированных бригад: реанимации, неврологии, педиатрии, той же сердечно-сосудистой помощи. Омская «Скорая помощь» этим требованиям фактически уже соответствует.

– Во многих городах из-за нехватки людей «скорые» давно уже работают по принципу фельдшерских бригад. Это, значит, водитель и фельдшер, даже без медсестры. А мы в этом году уже приняли на работу двенадцать врачей. У нас только специализированных реанимационных бригад одиннадцать. Они укомплектованы профессиональными врачами, – говорит главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов.

Заработная плата врачей на «скорой» в Омске – 37 тысяч рублей, фельдшеров – 24 тысячи рублей. Неудивительно, что штат наших специалистов пополняется в том числе и из других регионов.

Правительство Омской области решает также проблему оснащения службы «Скорой помощи» транспортом. Так, 5 марта нынешнего года губернатор Виктор Назаров вручил работникам городской станции скорой медицинской помощи ключи от новых современных автомобилей. В распоряжение врачей поступило 29 машин, две из которых максимально укомплектованы для детской реанимации.


Комментарий
Максим Стуканов
Главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи»:

Со всеми грядущими переменами мы знакомились тогда, когда они еще были в стадии проектов. Обсуждали в министерстве здравоохранения, как будем выполнять принятые решения. Требование об оснащении бригад скорой помощи дополнительным оборудованием и повышение квалификации персонала можно только приветствовать. Однако многие наши усилия сводит на нет страшная проблема сегодняшнего дня – пробки на городских дорогах. Дорожники активно взялись ремонтировать мосты, движение на магистралях замедлилось. А ведь «скорая» движется в этом же потоке. Отсюда и претензии, что «скорая» едет долго.

Глас народа
Татьяна Туманова
Пенсионерка:

К услугам службы «Скорой помощи» приходится прибегать довольно часто – у меня мама прикована к постели. Бригада приезжает оперативно, специалисты, как правило, грамотные. Проблема возникает, когда маму надо в больницу транспортировать. Представьте ситуацию: два часа ночи, два медика женского пола и я. Водитель не в счет, он только погрузить в машину помогает. Как спустить с пятого этажа не передвигающегося без посторонней помощи больного? Служба социального такси отпадает, туда надо заявку за неделю подавать. У нас сегодня даже общественный транспорт стараются сделать удобным для тех же инвалидов. А вот эту проблему почему-то никто не решает. Может, стоило службы МЧС в таких ситуациях подключать? Ведь землетрясения и наводнения не каждый день случаются, а нетранспортабельных больных «скорая» десятками за сутки во-зит. И каждый раз родственники вот так мучаются.

Светлана Рождественская
Медсестра:

Сама медик, поэтому не понаслышке знаю, что работа на «скорой» – одна из самых трудных. Месяца четыре назад сын вместо воды раствор для дезинфекции выпил, я с работы принесла в бутылке из-под минералки. Сама виновата, хотя ничего страшного с сыном не произошло. Тут же промыли желудок большим количеством воды. Но «скорую» на всякий случай вызвали. Те очень быстро примчались, однако к подъезду подъехать не смогли – весь двор от дороги машинами заставлен. Так врач с фельдшером бегом вдоль дома бежали, думали, мальчишка при смерти. А «мальчишке» уже двадцать один год, он и в больницу-то не поехал.  Но ребятам все равно большое спасибо. За готовность помочь другим людям.
©
URL: http://omskregion.info/news/14868-skoraya_priedet_vovremya/
Дата публикации:18/09/2013 07:17
Автор:Алексей Николаев