Чтобы старость была достойной

Чтобы старость была достойной

Дата публикации 18 сентября 2013 07:26 Автор Виолетта Гордиенко

Вчера губернатор Омской области Виктор Назаров посетил Нежинский геронтологический центр, который расположен на Старой Московке. Глава региона посетил медицинский блок, который включает лабораторию, физиокабинет, процедурную, комнату психологической разгрузки. Для проживающих в центре созданы все условия, чтобы они могли не только пользоваться медицинскими услугами, но и укреплять здоровье на занятиях лечебной физкультурой и в гидромассажных ваннах.
Вчера губернатор Омской области Виктор Назаров посетил Нежинский геронтологический центр, который расположен на Старой Московке. Глава региона посетил медицинский блок, который включает лабораторию, физиокабинет, процедурную, комнату психологической разгрузки. Для проживающих в центре созданы все условия, чтобы они могли не только пользоваться медицинскими услугами, но и укреплять здоровье на занятиях лечебной физкультурой и в гидромассажных ваннах.

В досуговом центре гостей встречали звонкой песней участницы местного хора. Губернатору понравились разнообразные поделки нежинских мастериц, картины и вышитые иконы. Но больше всего его удивил кружок хореографии.

– Пожилые люди и дети – для нас ориентир номер один, – сказал Виктор Назаров. – Мы должны создавать в геронтологических центрах такие условия, чтобы проживающие чувствовали себя здесь, как дома. В этом году на ремонт Нежинского геронтологического центра было направлено18 миллионов рублей, а уже в следующем мы планируем заложить 34 миллиона рублей. Здесь есть корпуса, которые построили еще в 1967 году. Их надо ремонтировать, расширять площади, закупать новое медицинское оборудование.

В прошлом году очередность в геронтологические центры области составляла около 800 человек. Сегодня очередь сократилась до 600. Как заметил губернатор, из всех проживающих в центре 700 человек только 116 – одинокие люди, не имеющие близких родственников. Почему они оказались здесь – вопрос. Но, несмотря на причины, по которым пожилые люди оказались в геронтологических центрах, создавать для них максимально комфортные условия – задача общая.

Лидия Егоровна Шагабиева проживает в центре с мужем уже десятый год. Они сдали свое жилье в муниципалитет, получили двухкомнатную квартиру в Нежинском и ни о чем не жалеют.

– Нам здесь хорошо, – говорит Лидия Егоровна. – Рядом всегда медицинский персонал, вкусная еда, разнообразный досуг. Мы занимаемся любимым делом и всегда рады общению со сверстниками.

В Нежинском талантливых и увлеченных людей очень много. Каждый занимается делом по душе – поет, рисует, вяжет, работает на компьютере.

Здесь свой распорядок дня, но жильцы его практически не ощущают. Кто-то еще работает, ездит на дачу, некоторые гостят у родственников. Но все пожилые люди, с которыми мы общались, подчеркивали одно: здесь они живут как большая дружная семья.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов