Омские аграрии хорошо заработают на урожае

Омские аграрии хорошо заработают на урожае

Дата публикации 18 сентября 2013 07:29 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Начало учебного года, реформа властных структур, трагедия на Иртыше, цены на зерно и хлеб, развитие культуры региона - эти и другие вопросы стали темой обсуждения в ходе очередного «Диалога с губернатором» Виктором Назаровым в эфире ГТРК «Омск».
Начало учебного года, реформа властных структур, трагедия на Иртыше, цены на зерно и хлеб, развитие культуры региона - эти и другие вопросы стали темой обсуждения в ходе очередного «Диалога с губернатором» Виктором Назаровым в эфире ГТРК «Омск».

Виновных – к ответу

– Трагедия на Иртыше никого не оставила равнодушным, и я благодарю всех, кто принял участие в спасении людей, кто сделал все, чтобы пострадавшие получили помощь и компенсацию. Но не надо забывать, что в гибели людей виновен не только капитан катера. Сейчас идет проверка, и все, кто способствовал этому происшествию, обязательно будут привлечены к ответственности. Если бы каждое должностное лицо, в том числе руководство речпорта, исполняло те нормативы и инструкции, которые необходимо выполнять при пассажирских перевозках, такие последствия бы не наступили! 

Беду можно пережить только всем вместе

– То, что произошло на Дальнем Востоке, это страшнейшая беда, которую невозможно оценить. Люди остались без ничего, и этим вопросом озабочено и Правительство Российской Федерации, и каждый из регионов. Первое, что мы сделали, - подписали соглашение об отправке 20 тысяч тонн картофеля и овощей, бутилированной воды, пяти тысяч одеял. Все заявки, которые нам отправляются из администрации Амурской области, мы стараемся удовлетворить в полном объеме. Рассматриваем вопрос о размещении жителей на территории Омской области. Мы к этому готовимся, прорабатываем варианты, где и сколько человек мы сможем принять. Независимо от того, будут дотации или нет, мы на это пойдем и будем помогать, чтобы люди могли пережить зиму вместе с нами. Думаю, что в Омске обязательно найдутся те, кого не оставила равнодушной чужая беда и кто готов на время поселить у себя пострадавших.

Плановое структурирование системы

– Одной из главных новостных тем стало сокращение ряда министерств. Это прежде всего обновление отраслевых центров принятия управленческих решений. Цель этих мероприятий в практической реализации планов по переформатированию структуры правительства, обозначенных в Стратегии развития региона. И наша задача – создать мобильную модель управления, которая бы позволила более оперативно и гораздо эффективнее решать стоящие перед нами задачи. Есть четкое понимание, что Стратегию развития региона должны выполнять те люди, которые готовы ее делать. Так что эти преобразования, даже если бы мы и не хотели, должны были сделать, чтобы стратегия сработала. Это нормальный формат работы, плановое структурирование системы.

В учебный год – с Интернетом и бесплатными учебниками

– Вопрос о предоставлении школьникам бесплатных учебников решен положительно. На сегодняшний день, с учетом проведенных торгов и поставок, 80 процентов школ области обеспечили учебниками, а остальные все получат до конца сентября. Что же касается высокоскоростного Интернета, то в этом году мы запланировали около 50 млн. рублей на обеспечение современным оборудованием школ, из них 32 млн. передано для сельских районов. Была разработана дорожная карта, реализация которой будет поэтапной. В этом году в 12 районах пройдет реконструкция интернет-соединений, а полное же обеспечение высокоскоростным Интернетом школ региона должно закончиться в 2015 году.

И урожай будет хорошим, и хлеб недорогим

– У нас в России две проблемы – это большой урожай и маленький урожай. Прогнозируемый урожай в области - около 3 млн. тонн зерна, но селянам не надо торопиться продавать зерно, потому что цены будут повышаться. Сейчас за зерно 3-го класса уже дают 5500 рублей, и при этом есть понимание, что стоимость поднимется.

Две с половиной тысячи тонн продовольственной ржи для областного зернового фонда закупит региональный минсельхозпрод. На эти цели из бюджета области выделяется 16,6 млн. рублей. Эта мера укрепит продовольственную безопасность региона и обеспечит местных хлебопеков сырьем для производства хлеба массовых сортов по фиксированным ценам. У нас есть все основания полагать, что цены на хлеб «Урожайный» и ржано-пшеничный останутся стабильными, как минимум, до конца 2013 года. Поскольку в минувшем году был неурожай озимой ржи, закупленное зерно послужит страховкой для хлебопеков.

Об открытии многофункциональных центров на селе

– У нашего региона есть шанс добиться появления многофункциональных культурных центров не только в Калачинске, но и в других малых городах Прииртышья. Недавно обсуждался вопрос о дальнейшем строительстве таких комплексов, и была озвучена цифра, что многофункциональных центров должно появиться в следующем году в России еще около 50. Будет объявлен конкурс, и мы продолжим свое участие в этой программе, потому что понимаем: за многофункциональными центрами будущее. Это новый формат сельских клубов. Чем больше их будет, тем больше молодежи останется на селе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов