Обед для кадета

Обед для кадета

Дата публикации 18 сентября 2013 07:37 Фото Евгений Кармаев

Региональное правительство вложило 21 млн. рублей в материально-техническое переоснащение столовой в Омском кадетском корпусе.
Региональное правительство вложило 21 млн. рублей в материально-техническое переоснащение столовой в Омском кадетском корпусе.

Пищеблок по новой технологии

Как известно, старейшее военное учебное заведение Сибири, находившееся в последнее время на балансе субъекта Федерации, готовится сейчас к возвращению в систему Министерства обороны РФ. Но это не стало поводом для руководства области урезать уникальному образовательному учреждению финансовый паек.

– Наоборот, делается все, чтобы материальная база корпуса была приведена в соответствие с современными требованиями, – говорит заместитель министра образования Омской области Александр Герман.

К новому учебному году капитально отремонтирована кадетская столовая: заменены кровля, канализация, вентиляция, проведен полный ремонт внутренних помещений. Закуплено новое технологическое оборудование: пароконвектоматы, линии раздачи, роторные печи, измельчители для овощей. Кроме того, отремонтирован и переоснащен пищеблок в полевом лагере. Общая сумма затрат на эти цели составила 21 млн. 481 тыс. рублей.

Заведующая столовой Любовь Самардич с гордостью показывает обновленное хозяйство. Готовить на современном оборудовании гораздо проще и приятнее, говорит она. Раньше приходилось работать в постоянной жаре, вдыхая дым и чад. И обязательно нужно было держать все под контролем. Сейчас нет ни дыма, ни гари. Процесс максимально автоматизирован. Оборудование настраивается на определенный режим и выдает уже готовый продукт. Время приготовления значительно сократилось, поскольку один пароконвектомат заменяет несколько видов кухонного оборудования. А щадящие технологии тепловой обработки позволяют улучшить качество и диетические свойства блюд.

С хорошим аппетитом

Питание в кадетском корпусе  пятиразовое. Первый и второй завтрак, обед, первый ужин, второй ужин. Любовь Самардич рассказывает: отсутствием аппетита кадеты не страдают. У них большие физические нагрузки, да и растущий организм своего требует. Они признаются: «Побегаем по плацу – и снова голодные». Поэтому порции в кадетской столовой увеличенные. Например, первые и вторые блюда весят не 250, а 300 граммов. Основной упор в рационе делается на белковую и углеводную составляющие, чтобы восполнить потраченную кадетами энергию. Обязательно в меню присутствуют витамины: овощи, фрукты, соки, компоты. Для профилактики инфекционных заболеваний блюда «сдабриваются» чесноком, зеленью. «Приправ с химией мы не применяем», – подчеркивают повара.

Мы приехали в кадетский корпус ко времени второго завтрака. В него входили большая порция творожной запеканки с изюмом и бокал горячего молока. С первого завтрака, во время которого ребят кормили кашей, хлебом с маслом и сыром, чаем, прошло два с половиной часа. Но кадеты дружно застучали ложками и потом несли на мойку пустые тарелки.

– Понравился завтрак? – поинтересовалась я у первокурсника Ивана Трембича.

– Кормят замечательно. Можно сказать, по-домашнему, – ответил Иван.

Кадет I курса Никита Макаров тоже питанием доволен. По его словам, все вкусно и достаточно разнообразно.

Перспективы радуют

Директор кадетского корпуса, Герой Советского Союза, полковник запаса Николай Кравченко подчеркивает: областной бюджет очень помог учебному заведению в трудные времена. И когда сначала был сокращен набор в это образовательное учреждение. И когда под предлогом оптимизации расходов его совсем исключили из состава военного ведомства. И когда по решению Роспотребнадзора деятельность корпуса приостанавливалась на две недели. В столовой, открывшейся после капитального ремонта, все замечания Роспотребнадзора устранены. Работы проведены в кратчайшие сроки – всего за полтора месяца! – чтобы успеть к выходу кадетов из отпуска. Нашла поддержку у региональных властей и просьба руководства корпуса  об увеличении набора в образовательное учреждение.

– Нам пошли навстречу, – говорит Николай Кравченко. – Выделили средства. И мы вместо одной роты (это 110 человек) набрали две. Причем набрали хороших ребят. Потому что после шумно отмеченного двухсотлетнего юбилея корпуса у нас в этом году впервые при зачислении был конкурс. И я считаю, очень здорово, что мы переходим в Министерство обороны РФ в таком полнокровном составе. Это будет одно из крупнейших региональных образовательных учреждений, в котором смогут обучаться ребята не только из Омской области, но и из других регионов.

Автор Татьяна Лелякина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов