Обед для кадета

Обед для кадета

Дата публикации 18 сентября 2013 07:37 Фото Евгений Кармаев

Региональное правительство вложило 21 млн. рублей в материально-техническое переоснащение столовой в Омском кадетском корпусе.
Региональное правительство вложило 21 млн. рублей в материально-техническое переоснащение столовой в Омском кадетском корпусе.

Пищеблок по новой технологии

Как известно, старейшее военное учебное заведение Сибири, находившееся в последнее время на балансе субъекта Федерации, готовится сейчас к возвращению в систему Министерства обороны РФ. Но это не стало поводом для руководства области урезать уникальному образовательному учреждению финансовый паек.

– Наоборот, делается все, чтобы материальная база корпуса была приведена в соответствие с современными требованиями, – говорит заместитель министра образования Омской области Александр Герман.

К новому учебному году капитально отремонтирована кадетская столовая: заменены кровля, канализация, вентиляция, проведен полный ремонт внутренних помещений. Закуплено новое технологическое оборудование: пароконвектоматы, линии раздачи, роторные печи, измельчители для овощей. Кроме того, отремонтирован и переоснащен пищеблок в полевом лагере. Общая сумма затрат на эти цели составила 21 млн. 481 тыс. рублей.

Заведующая столовой Любовь Самардич с гордостью показывает обновленное хозяйство. Готовить на современном оборудовании гораздо проще и приятнее, говорит она. Раньше приходилось работать в постоянной жаре, вдыхая дым и чад. И обязательно нужно было держать все под контролем. Сейчас нет ни дыма, ни гари. Процесс максимально автоматизирован. Оборудование настраивается на определенный режим и выдает уже готовый продукт. Время приготовления значительно сократилось, поскольку один пароконвектомат заменяет несколько видов кухонного оборудования. А щадящие технологии тепловой обработки позволяют улучшить качество и диетические свойства блюд.

С хорошим аппетитом

Питание в кадетском корпусе  пятиразовое. Первый и второй завтрак, обед, первый ужин, второй ужин. Любовь Самардич рассказывает: отсутствием аппетита кадеты не страдают. У них большие физические нагрузки, да и растущий организм своего требует. Они признаются: «Побегаем по плацу – и снова голодные». Поэтому порции в кадетской столовой увеличенные. Например, первые и вторые блюда весят не 250, а 300 граммов. Основной упор в рационе делается на белковую и углеводную составляющие, чтобы восполнить потраченную кадетами энергию. Обязательно в меню присутствуют витамины: овощи, фрукты, соки, компоты. Для профилактики инфекционных заболеваний блюда «сдабриваются» чесноком, зеленью. «Приправ с химией мы не применяем», – подчеркивают повара.

Мы приехали в кадетский корпус ко времени второго завтрака. В него входили большая порция творожной запеканки с изюмом и бокал горячего молока. С первого завтрака, во время которого ребят кормили кашей, хлебом с маслом и сыром, чаем, прошло два с половиной часа. Но кадеты дружно застучали ложками и потом несли на мойку пустые тарелки.

– Понравился завтрак? – поинтересовалась я у первокурсника Ивана Трембича.

– Кормят замечательно. Можно сказать, по-домашнему, – ответил Иван.

Кадет I курса Никита Макаров тоже питанием доволен. По его словам, все вкусно и достаточно разнообразно.

Перспективы радуют

Директор кадетского корпуса, Герой Советского Союза, полковник запаса Николай Кравченко подчеркивает: областной бюджет очень помог учебному заведению в трудные времена. И когда сначала был сокращен набор в это образовательное учреждение. И когда под предлогом оптимизации расходов его совсем исключили из состава военного ведомства. И когда по решению Роспотребнадзора деятельность корпуса приостанавливалась на две недели. В столовой, открывшейся после капитального ремонта, все замечания Роспотребнадзора устранены. Работы проведены в кратчайшие сроки – всего за полтора месяца! – чтобы успеть к выходу кадетов из отпуска. Нашла поддержку у региональных властей и просьба руководства корпуса  об увеличении набора в образовательное учреждение.

– Нам пошли навстречу, – говорит Николай Кравченко. – Выделили средства. И мы вместо одной роты (это 110 человек) набрали две. Причем набрали хороших ребят. Потому что после шумно отмеченного двухсотлетнего юбилея корпуса у нас в этом году впервые при зачислении был конкурс. И я считаю, очень здорово, что мы переходим в Министерство обороны РФ в таком полнокровном составе. Это будет одно из крупнейших региональных образовательных учреждений, в котором смогут обучаться ребята не только из Омской области, но и из других регионов.

Автор Татьяна Лелякина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...