Стройка в «ясной поляне» – под особым контролем

Стройка в «ясной поляне» – под особым контролем

Дата публикации 18 сентября 2013 07:59 Автор Евгений Орлов

Достройка трех проблемных домов в «Ясной поляне» стала главной темой заседания межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства.
Достройка трех проблемных домов в «Ясной поляне» стала главной темой заседания межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства.

В Омской области созданы все организационные и правовые условия для разрешения вопроса по завершению строительства «проблемных домов». Уже действует закон о защите прав и законных интересов дольщиков, создана правовая база, предусматривающая стимулирование инвесторов, которые возьмутся за достройку домов, брошенных недобросовестными застройщиками.

Одновременно решаются вопросы с ресурсоснабжающими организациями по подключению проблемных домов к инженерным сетям. По каждому такому объекту имеется детальный план действий, определены сроки завершения строительства. 

Напомним, что на 1 января 2013 года в перечень «проб­лемных» домов были включены 24 многоквартирных дома. В июле текущего года еще один – многоквартирный дом по ул. Конева, 8. 

В течение последних двух месяцев удалось возобновить работы на семи проблемных домах, где они не велись с 2008 года. Общее количество объектов долевого строительства, которые стали достраиваться после долгого перерыва, составляет 13 домов. На сегодняшний день два дома уже введено в эксплуатацию, свои квартиры получили 248 дольщиков. Готовится к сдаче в сентябре текущего года дом по ул. Малиновского, 4. Из бюджета Омской области фонду «Жилище» выделена целевая возвратная субсидия в размере 25 млн. рублей для завершения строительства трех домов в микрорайоне «Ясная поляна». Сейчас уже возобновлены работы на доме № 10, который должен быть сдан в ноябре этого года. 

Средства от продажи квартир в доме № 10 должны пойти на завершение строительства остальных двух домов в «Ясной поляне». Но если квартиры из залога банка выведены не будут, то возведение зданий остановится. Именно поэтому актуальным остается вопрос сроков освобождения от обременения квартир и коммерческой недвижимости в многоквартирных домах № 8, 9, 10 в микрорайоне «Ясная поляна».

На заседании межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства жилых домов, состоявшейся 13 сентября, генеральный директор ООО «РоКАС» Сергей Плотников пообещал, что к 26 сентября данное обременение с квартир в «Ясной поляне», которые сейчас находятся в залоге у казахстанского «АТФ-Банка», будут сняты. 

– Но у нас только слова директора «РоКАСа» о том, что эти соглашения заключены. Еще в июне 2013 года возбуждены уголовные дела по незаконному выводу этих квартир из залога «АТФ-Банка». И веры Сергею Плотникову в этом вопросе абсолютно нет, – заявил заместитель прокурора Омской области Александр Лоренц.

Дело в том, что «РоКАС» уже много лет не выполняет своих обязательств перед дольщиками. И, по заявлению главы регионального минстроя Станислава Гребенщикова, ситуация требует серьезного вмешательства силовых и надзорных органов.

В ближайшее время будет проведено отдельное заседание межведомственной комиссии по завершению строительства домов в «Ясной поляне».

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов