Стройка в «ясной поляне» – под особым контролем

Стройка в «ясной поляне» – под особым контролем

Дата публикации 18 сентября 2013 07:59 Автор Евгений Орлов

Достройка трех проблемных домов в «Ясной поляне» стала главной темой заседания межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства.
Достройка трех проблемных домов в «Ясной поляне» стала главной темой заседания межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства.

В Омской области созданы все организационные и правовые условия для разрешения вопроса по завершению строительства «проблемных домов». Уже действует закон о защите прав и законных интересов дольщиков, создана правовая база, предусматривающая стимулирование инвесторов, которые возьмутся за достройку домов, брошенных недобросовестными застройщиками.

Одновременно решаются вопросы с ресурсоснабжающими организациями по подключению проблемных домов к инженерным сетям. По каждому такому объекту имеется детальный план действий, определены сроки завершения строительства. 

Напомним, что на 1 января 2013 года в перечень «проб­лемных» домов были включены 24 многоквартирных дома. В июле текущего года еще один – многоквартирный дом по ул. Конева, 8. 

В течение последних двух месяцев удалось возобновить работы на семи проблемных домах, где они не велись с 2008 года. Общее количество объектов долевого строительства, которые стали достраиваться после долгого перерыва, составляет 13 домов. На сегодняшний день два дома уже введено в эксплуатацию, свои квартиры получили 248 дольщиков. Готовится к сдаче в сентябре текущего года дом по ул. Малиновского, 4. Из бюджета Омской области фонду «Жилище» выделена целевая возвратная субсидия в размере 25 млн. рублей для завершения строительства трех домов в микрорайоне «Ясная поляна». Сейчас уже возобновлены работы на доме № 10, который должен быть сдан в ноябре этого года. 

Средства от продажи квартир в доме № 10 должны пойти на завершение строительства остальных двух домов в «Ясной поляне». Но если квартиры из залога банка выведены не будут, то возведение зданий остановится. Именно поэтому актуальным остается вопрос сроков освобождения от обременения квартир и коммерческой недвижимости в многоквартирных домах № 8, 9, 10 в микрорайоне «Ясная поляна».

На заседании межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства жилых домов, состоявшейся 13 сентября, генеральный директор ООО «РоКАС» Сергей Плотников пообещал, что к 26 сентября данное обременение с квартир в «Ясной поляне», которые сейчас находятся в залоге у казахстанского «АТФ-Банка», будут сняты. 

– Но у нас только слова директора «РоКАСа» о том, что эти соглашения заключены. Еще в июне 2013 года возбуждены уголовные дела по незаконному выводу этих квартир из залога «АТФ-Банка». И веры Сергею Плотникову в этом вопросе абсолютно нет, – заявил заместитель прокурора Омской области Александр Лоренц.

Дело в том, что «РоКАС» уже много лет не выполняет своих обязательств перед дольщиками. И, по заявлению главы регионального минстроя Станислава Гребенщикова, ситуация требует серьезного вмешательства силовых и надзорных органов.

В ближайшее время будет проведено отдельное заседание межведомственной комиссии по завершению строительства домов в «Ясной поляне».

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов