Бизнес на песке

Бизнес на песке

Дата публикации 18 сентября 2013 08:02

Корреспондент «ОП» вместе с сотрудниками минприроды Омской области побывал на месте разрушения гидротехнического сооружения на Иртыше.
Корреспондент «ОП» вместе с сотрудниками минприроды Омской области побывал на месте разрушения гидротехнического сооружения на Иртыше.

Незаконная добыча песка наносит огромный вред. С точки зрения экологии нарушается русловой и гидрологический режим реки Иртыш, что негативно сказывается на уровне воды, биологических процессах на дне реки.

В силу этого региональное минприроды одной из своих первоочередных задач считает противодействие незаконной добыче песка. В 2013 году было возбуждено шесть административных производств, четыре человека оштрафованы.

– К сожалению, меры административного воздействия недобросовестных добытчиков песка зачастую не останавливают, – отмечает первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. – Очень важно, чтобы в этих случаях работали механизмы уголовно-правовой ответственности, и для этого все организационные и технические предпосылки уже есть. И в министерстве, и в областной прокуратуре созданы координационные группы, которые активно работают в этом направлении.

Так, 3 сентября на берегу реки Иртыш, в районе с. Китайлы Любинского района, в ходе совместного рейда специалистов минприроды и природоохранной прокуратуры выявлен факт самовольной добычи песка. За незаконную разработку предприниматель Валерий Подзин был оштрафован на 30 тысяч рублей. Как выяснилось в ходе проверки, в результате своей деятельности предприниматель разрушил песчаную дамбу, которая в 1986 году силами «Обь-Иртышводпуть» строилась вместе с восьмью выпрямительными сооружениями для улучшения судоходных условий на Чернолученских перекатах реки Иртыш. Доводы предпринимателя о том, что вывозимый песок принадлежит ему на праве собственности, ничем не подтверждаются. В связи с этим материалы, касающиеся незаконной добычи песка и разбора дамбы, были переданы в полицию для проведения проверки и последующего принятия решения о возбуждении уголовного дела.

– При этом наша цель – не только выявить и наказать нарушителя природоохранного законодательства, но и сделать так, чтобы правонарушения не повторялись, – пояснил главный специалист управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Омской области Анатолий Щербаков. – Мы мониторим ситуацию, чтобы пресечь дальнейшее нарушение закона, для чего регулярно проводятся такие контрольные выезды на места незаконной добычи песка.

Специалистам регионального минприроды таким образом удалось остановить незаконную добычу песка в поселке Рыбачий в Кировском округе города Омска и на острове Захламенский, расположенном в районе улицы Рэбовской.

Всего же с апреля по сентябрь 2013 года проведено 29 оперативных мероприятий с участием сотрудников Управления Росприроднадзора по Омской области, Омской межрайонной природоохранной прокуратуры и УМВД по Омской области, выявлено 12 нарушений водного права и законодательства о недрах. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, виновные лица оштрафованы. В Арбитражный суд Омской области направлено несколько исковых заявлений о принудительном прекращении права пользования водным объектом – рекой Иртыш.

Автор Ростислав Беркутов
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов