Бизнес на песке

Бизнес на песке

Дата публикации 18 сентября 2013 08:02

Корреспондент «ОП» вместе с сотрудниками минприроды Омской области побывал на месте разрушения гидротехнического сооружения на Иртыше.
Корреспондент «ОП» вместе с сотрудниками минприроды Омской области побывал на месте разрушения гидротехнического сооружения на Иртыше.

Незаконная добыча песка наносит огромный вред. С точки зрения экологии нарушается русловой и гидрологический режим реки Иртыш, что негативно сказывается на уровне воды, биологических процессах на дне реки.

В силу этого региональное минприроды одной из своих первоочередных задач считает противодействие незаконной добыче песка. В 2013 году было возбуждено шесть административных производств, четыре человека оштрафованы.

– К сожалению, меры административного воздействия недобросовестных добытчиков песка зачастую не останавливают, – отмечает первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. – Очень важно, чтобы в этих случаях работали механизмы уголовно-правовой ответственности, и для этого все организационные и технические предпосылки уже есть. И в министерстве, и в областной прокуратуре созданы координационные группы, которые активно работают в этом направлении.

Так, 3 сентября на берегу реки Иртыш, в районе с. Китайлы Любинского района, в ходе совместного рейда специалистов минприроды и природоохранной прокуратуры выявлен факт самовольной добычи песка. За незаконную разработку предприниматель Валерий Подзин был оштрафован на 30 тысяч рублей. Как выяснилось в ходе проверки, в результате своей деятельности предприниматель разрушил песчаную дамбу, которая в 1986 году силами «Обь-Иртышводпуть» строилась вместе с восьмью выпрямительными сооружениями для улучшения судоходных условий на Чернолученских перекатах реки Иртыш. Доводы предпринимателя о том, что вывозимый песок принадлежит ему на праве собственности, ничем не подтверждаются. В связи с этим материалы, касающиеся незаконной добычи песка и разбора дамбы, были переданы в полицию для проведения проверки и последующего принятия решения о возбуждении уголовного дела.

– При этом наша цель – не только выявить и наказать нарушителя природоохранного законодательства, но и сделать так, чтобы правонарушения не повторялись, – пояснил главный специалист управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Омской области Анатолий Щербаков. – Мы мониторим ситуацию, чтобы пресечь дальнейшее нарушение закона, для чего регулярно проводятся такие контрольные выезды на места незаконной добычи песка.

Специалистам регионального минприроды таким образом удалось остановить незаконную добычу песка в поселке Рыбачий в Кировском округе города Омска и на острове Захламенский, расположенном в районе улицы Рэбовской.

Всего же с апреля по сентябрь 2013 года проведено 29 оперативных мероприятий с участием сотрудников Управления Росприроднадзора по Омской области, Омской межрайонной природоохранной прокуратуры и УМВД по Омской области, выявлено 12 нарушений водного права и законодательства о недрах. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, виновные лица оштрафованы. В Арбитражный суд Омской области направлено несколько исковых заявлений о принудительном прекращении права пользования водным объектом – рекой Иртыш.

Автор Ростислав Беркутов
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов