Если маме негде жить…

Если маме негде жить…

Дата публикации 18 сентября 2013 08:44 Автор Татьяна Шипилова

Единственная в Омской области социальная гостиница отметила 15-летие.
Единственная в Омской области социальная гостиница отметила 15-летие.

Молодая мама Валя живет в гостинице второй месяц. Сюда она попала практически сразу после роддома.

– Папа моего малыша оказался человеком безответственным, – признается женщина. – Нам негде жить, а снимать жилье дорого – сейчас у меня на это денег нет.

Валентина – человек с непростой судьбой. Маму свою она не помнит, а отец привез четырнадцатилетнюю дочь в Омск и… пустил в самостоятельное плавание. После окончания училища девушка снимала жилье, работала продавцом, несколько лет назад встретила молодого человека, от которого недавно родила Мишу: врачи настоятельно рекомендовали рожать, поскольку второго шанса у Вали может не быть. Вот только с жильем у молодой семьи проблема. У Валиного сожителя есть частный дом, доставшийся ему от бабушки, но там необходим капитальный ремонт. И Валя с ребенком не может пойти в это жилье, пока там не будут созданы все необходимые условия.

– Мне здесь нравится, – говорит молодая мама. – Здесь нет равнодушных. Все приходят на помощь. Есть медсестра и массажист. Медик следит за здоровьем Миши, ему уже сделали один курс массажа. Результат видно сразу – сын стал более активным.

Валя с ребенком живет в комнате социальной гостиницы. Комната рассчитана на троих, но пока гостиница полупустая – обычное дело в теплое время года.

– Валя – наша помощница, – говорит заведующая социальной гостиницей Татьяна Бурлакова. – Не все такие ответственные мамы, как она. Есть молодые женщины, которые не следят за своими детьми, бросают их одних в комнате, а сами общаются с друзьями и знакомыми. Валентина учит их уму-разуму.

Действительно, у Вали малыш ухоженный, здоровенький. Мама вяжет ему шапочки и кофточки. С одеждой ей помогли в социальной гостинице, с детским питанием дела обстоят похуже – здесь его не выдают, но сотрудницы учреждения договариваются с врачами поликлиники, и те идут навстречу постояльцам социальной гостиницы.

Недавно Валя отметила день рождения. Ее поздравили работники гостиницы и преподнесли подарок – дополнительно 15 дней бесплатного проживания, за что молодая мама очень благодарна. Валя надеется, что скоро отец ее ребенка решит жилищный вопрос и она с Мишей уедет домой.

– Я думаю, моя семейная жизнь наладится, – уверена Валентина.

Таких житейских историй в Центре помощи семье и детям в Комсомольском городке, где уже 15 лет работает социальная гостиница, могут рассказать сотни. За эти годы постояльцами этого учреждения стали более семи тысяч человек.

– Мы предоставляем временное жилье людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – говорит заведующая гостиницей Татьяна Бурлакова. – В основном это неполные семьи, многодетные мамы с несовершеннолетними детьми, погорельцы, люди, которые переезжают в Омск по государственной программе «Соотечественники».

Бесплатно в этой гостинице можно жить один месяц, после этого срока плата за одного человека в сутки составит 30 рублей 94 копейки. Иногда срок бесплатного проживания может увеличиваться – все зависит от того, в какую ситуацию попали постояльцы. Сегодня гостиница рассчитана на 30 мест. В прошлом году за счет платных услуг администрация центра создала еще пять мест. В гостинице есть душевая, кухня, комната отдыха с телевизором. Медицинские услуги постояльцам здесь тоже оказывают бесплатно. С мамами и детьми, пережившими стресс, работают психологи.

– Получить место в гостинице можно по ходатайству учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования, даже органов внутренних дел, – говорит Татьяна Бурлакова. – К нам часто обращается транспортная полиция: снимают с поездов людей без документов. Помогаем восстанавливать паспорта, оказываем юридическую помощь.

С питанием тоже вопрос решен. Постояльцам бесплатно выдаются продукты – рыбные консервы, крупы, макароны, тушенка, сгущенное молоко, из которых они готовят сами. Словом, в этой гостинице все продумано до мелочей.

– Пустой наша гостиница никогда не бывает, – говорит Татьяна Бурлакова. – Значит, мы востребованы и рады, что помогаем людям.


Кстати
В 2014 году в нашем регионе откроется гостиница для несовершеннолетних. Воспользоваться новым видом социальной помощи смогут ребята от 14 до 18 лет, пострадавшие от жестокого обращения родителей. В гостинице несовершеннолетние могут получить не только приют, но и психологическую и медицинскую помощь. 
Также в отдаленных селах Омской области запланировано создание сети социальных участковых, главная задача которых – быстрое решение наиболее острых проблем. В четырех районах области – Калачинском, Тарском, Исилькульском и Тюкалинском – будет увеличено число социальных служб экстренного реагирования.


Фото Никиты Кудрявцева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов