Николай Валуев: «Нужно не только брать от жизни, но и отдавать людям»

Дата публикации 18 сентября 2013 08:53 Автор Фото Евгений Кармаев

Знаменитый боксер о воспитании детей, образовании и досуге – в эксклюзивном интервью «ОП».

Удивительно, как этот человек все успевает?! Николай Валуев – экс-чемпион мира по боксу по версии Всемирной боксерской ассоциации WBA, депутат Государственной думы VI созыва, снимается в кино и в рекламе, ведет игру «Форт Боярд» на Первом канале и передачу на «Радио Спорт», сам организовывает боксерские турниры и приезжает в качестве почетного гостя на соревнования, проводимые его друзьями. Именно в таком качестве знаменитый атлет побывал в Омске, на первом в истории турнире имени двукратного олимпийского чемпиона по боксу Алексея Тищенко.

Работать приучен с детства

– Николай Сергеевич, про знаменитого футболиста Пеле говорили, что он настолько спортивно одарен, что добился бы успеха в любом виде спорта. Мне это напоминает вашу ситуацию: вы стали чемпионом СССР по баскетболу среди юношей младшего возраста, выполнили норматив мастера спорта по метанию диска. Почему в итоге выбрали именно бокс?

– Хотите верьте, хотите нет, но этого я и сам не знаю. (Улыбается.) Наверное, в какой-то момент просто захотелось попробовать свои силы в таком жестком, мужском виде спорта. И проба сил удалась. Втянулся. Ну а потом и амбиции пришли. Все получилось очень стремительно: первая тренировка по боксу у меня была весной 1993 года. А уже в октябре, проведя лишь немногим более десятка боев на любительском уровне, я дебютировал на профессиональном ринге.

За какие-то полгода «с нуля» – в профессионалы! Объяснение тут самое простое: мне, молодому двадцатилетнему парню, конечно же, хотелось зарабатывать деньги.

И первый же мой профессиональный бой многое предопределил: был весь соответствующий антураж, пришло не менее трех тысяч человек. На заработанные мной в тот вечер деньги вполне можно было купить автомобиль.

Представляете ощущения совсем еще молодого парня, почти пацана?! Этот успех меня окрылил. Разумеется, после этого я твердо решил, что именно профессиональный бокс – мое. Со временем появились мечты о чемпионском поясе. Для их исполнения, по сути, надо было лишь много и напряженно работать. А работать я приучен с детства.

Глядя назад, могу с гордостью сказать, что мне не стыдно за мою боксерскую карьеру. Теперь надо добиться такого же успеха и в других сферах. Именно из таких побед над собой и над обстоятельствами и должна состоять жизнь человека, уважающего и себя, и окружающих.

– У вас широкий круг интересов. Достаточно вспомнить школу бокса Николая Валуева, Молодежный боксерский турнир «Кубок Валуева», Фонд Николая Валуева. Для вас это просто благотворительность или нечто большее?

– Считайте, что это потребность, своего рода «зов души». Есть люди, которые привыкли от жизни только получать. Я не из таких. Мне ближе и роднее те, кто еще и хотят делиться с окружающими. Не только брать, но и отдавать. По моему мнению, я просто обязан это делать.

– За годы карьеры на профессиональном ринге у вас было много классных соперников. Согласитесь ли вы, если я скажу, что самым великим из них был Эвандер Холифилд?

– Соглашусь полностью, на сто процентов. Не зря его называли и продолжают называть «человеком с львиным сердцем». Кстати, уже достаточно скоро, в ноябре, он приедет в Россию. В Барнауле пройдет турнир по боксу, на который его пригласили в качестве VIP-гостя. И он дал согласие.

– Вы неоднократно выражали готовность встретиться на ринге с Виталием Кличко. Но этот бой так и не состоялся. Почему?

– Как бы выразиться поточнее… Скажем так: наши взгляды на предстоящий бой абсолютно не совпали, и договориться, найти компромиссное решение мы не смогли. У Виталия были свои требования, причем очень жесткие, на которые я никак не мог пойти, уважая себя и свой труд. Но он не шел ни на какие подвижки в переговорах. Вот в итоге ничего и не получилось.

«Люблю учиться»

– У вас высшее спортивное образование, диплом по психологии. И вдруг вы поступаете в Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского на факультет «Экономика и управление народным хозяйством». Почему вдруг такая смена интересов?

– Подобное образование просто необходимо мне для моей нынешней, законотворческой деятельности. Я не машу этими дипломами налево и направо, дес-кать, вот он я, весь из себя такой образованный и умный. Просто мне нравится получать новые знания, расширять кругозор.

– Не успели вы закончить боксерскую карьеру, как в вашем послужном списке имелась уже целая фильмография! Как в вашей жизни появилось кино?

– Фильмография, говорите?! (Смеется.) Ну это вы мне явно льстите. В подавляющем большинстве фильмов с моим участием я появляюсь лишь в эпизодических ролях. Увы, новой звезды экрана из меня не вышло, да и вряд ли уже получится. Так, может быть, получится хотя бы у моих детей? Вот дочка Ирочка, которой всего шесть лет, недавно закончила сниматься в комедийном фильме «Подарок».

Это ее первая в жизни большая взрослая работа. Умница, человечек, я ею так горжусь! Там же снялся и Михаил Галустян. Вскоре эта широкоформатная лента пойдет в прокате во всех кинотеатрах страны. Ну а мне для карьеры в кино катастрофически не хватает времени.

– Летом 2009 года вы записали с солистом группы «Челси» рэп-композицию «Ангел мой», повествующую о чувствах боксера перед боем. Музыкальные эксперименты будут продолжены?

– Ну и вопросы у вас! Ну посмотрите на меня: разве я похож на певца?! Да я и петь-то не умею, могу только подвывать. (Смеется.)  А та песня, о которой вы говорите, действительно была нами записана, но, увы, в ротацию на музыкальных радиостанциях и телеканалах так и не пошла. Так что этот эксперимент будем считать неудачным. И новых в этом направлении я не планирую.

«Не могу смотреть женский бокс»

– Как вы относитесь к женскому боксу?

– Отношусь прекрасно, но вот смотреть не могу. (Смеется.) Нет, правда, на соревнования по женскому боксу не хожу, хотя меня и приглашали не раз. Женщины, лупящие друг друга кулаками по лицу, для меня, как для мужчины, слишком тяжелое зрелище. Но в целом я поддерживаю и это направление бокса, тем более что успехи россиянок в нем последнее время все более заметны. Две серебряные медали, завоеванные нашими соотечественницами на Олимпийских играх в Лондоне, говорят сами за себя. А после того как количество весовых категорий будет увеличено, уверен, сборная России завоюет еще больше наград.

– Что вы сейчас читаете?

– Книжку по педагогике, про воспитание подростков. Младшему-то моему сыну, Сереже, еще только годик. А вот старшему, Григорию, уже одиннадцать лет. Начинает «ломаться» характер. И я, как отец, хочу помочь ему в этот непростой для сына жизненный период, но при этом не навредить. Вот и повышаю образовательный уровень. (Улыбается.) Некоторые соображения, высказанные автором, детским психологом, мне показались интересными. И из последующего общения с Гришей я понял, что они реально работают.

– Вы – заядлый охотник и, насколько мне известно, храните свои трофеи на даче под Питером. Ну и как, солидная коллекция?

– Да ну, о чем вы говорите?! Вот у Анатолия Сергеевича Куликова, который был во времена Ельцина министром внутренних дел России, действительно впечатляющее собрание охотничьих трофеев! Там есть на что посмотреть. А у меня так, баловство.