Банк России выявил новую мошенническую схему. Преступники используют технологии дипфейков для обмана и кражи личных данных пользователей.
О новой схеме мошенников, связанную с платформой «Сферум», предупредили в Центробанке. В Омской области, как и в других регионах России, учителям рекомендовали отказаться от WhatsApp в пользу российского аналога — платформы «Сферум», где можно безопасно общаться учителям, школьникам и родителям.
Злоумышленники проникают в классные чаты или находят аккаунты родителей в социальных сетях. Они представляются школьными сотрудниками и предлагают помощь в регистрации или обновлении профиля в «Сферуме». Для доступа к аккаунту на портале «Госуслуги» мошенники просят назвать код из сообщения, что позволяет им оформлять кредиты на имя жертвы.
По словам эксперта Сибирского ГУ Банка России Андрея Кутеня, преступники не взламывают саму платформу «Сферум». Они лишь используют ее название для обмана и получения доступа к личным данным пользователей портала «Госуслуги».
«Конечно, мошенники не взламывают сам “Сферум”. Платформа остается безопасной. Они лишь пользуются названием площадки, чтобы сбить родителей с толку. Ведь преступники могут использовать разные предлоги, чтобы получить данные от Госуслуг – например, предлагают обновить электронный журнал или профиль школьника в “Сферуме”. При этом злоумышленники не отстают от трендов и активно используют нейросети, чтобы генерировать голосовые или видеодипфейки знакомых вам людей. Ведь поверить голосовому или видеосообщению от учителя, который торопит вас сообщить заветный код, гораздо легче, чем звонку от незнакомца», — пояснил эксперт.
Специалисты подчеркнули, что обновление платформы «Сферум» происходит автоматически, без участия третьих лиц, исключительно на устройстве пользователя. Для этого не используются коды из СМС, в том числе коды от Госуслуг.
«Информация об обновлениях сервиса может приходить исключительно от платформы в виде системного сообщения и носит только информационный характер, — добавляют в пресс-службе. — Коммуникации по учебе также ведутся исключительно в “Сферуме”, где все пользователи верифицированы».
По данным областной прокуратуры, с начала 2025 года в Омской области зарегистрировано 297 хищений, совершенных с использованием IT-технологий. Ущерб превысил 97 млн рублей.