В омском центре «Эрмитаж-Сибирь» обновили выставку «Петр I и его эпоха»

В омском центре «Эрмитаж-Сибирь» обновили выставку «Петр I и его эпоха»

Дата публикации 3 февраля 2025 16:55 Автор Фото Сергей Мельников

В экспозиции заменили 33 предмета, в том числе костюм Петра Великого.

Сегодня, 3 февраля, в Центре «Эрмитаж-Сибирь» проводится ротация экспонатов на выставке «Петр I и его эпоха» (12+). Напомним, экспозиция открылась в октябре, она рассказывает о личности Петра I и главных событиях его жизни и наследии. В двух залах представлены 228 предметов, среди которых живописные полотна, графические работы, барельефы и медали, отражающие значимые события в истории России.

В Омск для ротации выставки специально приехали сотрудники Государственного Эрмитажа. На этот интересный процесс пригласили журналистов, чтобы показать музейное закулисье.

«Многие омичи уже познакомились с выставкой, но не все знают, что после открытия ее жизнь не замирает. В экспозиции довольно много произведений графики на бумажной основе и ткани. Эти вещи очень хрупкие, они боятся света. Поэтому, помимо соблюдения светового режима, мы имеем право экспонировать такие предметы не более трех месяцев. И сейчас мы заменяем одни произведения на другие. Общее впечатление от выставки не изменится, но посетители увидят новые детали», - рассказала замдиректора по научной деятельности музея имени Врубеля Ирина Симонова.

Всего на выставке меняют 33 экспоната, большинство из них это гравюры. «Новые» экспонаты привезли в Омск с основной экспозицией, и до сегодняшнего дня они находились в хранилище. Специалисты вновь вскрыли ящики, аккуратно сложили картины между картонными листами с поролоном и закрыли до окончания выставки. Как отметила Ирина Симонова, они будут «отдыхать» в ящиках, в темноте и покое.

Другие произведения достали из хранилища и разместили на освобожденных стенах. Часть гравюр — это дубликаты. Их немало в Эрмитаже, в том числе специально для ротации выставок. Но есть и новые произведения. Зрители впервые увидят архитектурную графику Бартоломео Растрелли, Николо Микетти, Михаила Земцова, а также портретные и жанровые произведения Алексея Зубова, Адриана Схоонебека и других мастеров-граверов петровского времени.

В частности, место большой гравюры Алексея Зубова с панорамой Санкт-Петербурга 1717 года заняла такая же по размеру «Панорама набережной Невы в Петербурге от Летнего сада до Исаакиевской церкви» (1729) Оттомара Элегера Третьего.

«Сравнивая две гравюры можно посмотреть начало Петербурга, и каким он становится через несколько лет, благодаря Петру I. На гравюре Зубова домики в два этажа с мезонином, чуть-чуть выделяется Меньшиковский дворец. А на втором произведении видно, как город расстраивается, становится больше. Появились дома в три и четыре этажа, Адмиралтейство, Исаакиевская церковь. Петровская эпоха в этих гравюрах отражается полностью», – отметил научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Виктор Лоога.

Кроме того, на выставке заменили личные вещи Петра Великого – штаны-кюлоты и полотняную рубашку. Теперь вместо костюма с синими штанами посетители увидят наряд с красными кюлотами. Рубашку украшают серебряные пуговицы.

«Это повседневный костюм. Петр предпочитал такую простую одежду. Он любил в ней работать, ходить, плавать на своей любимой лодочке. Фасон больше морской. Для повседневного костюма чаще привозили ткани из Голландии. Парадные наряды у Петра были в основном французские», - пояснил Виктор Лоога.

Посетителям может показаться, что костюм принадлежал не такому рослому мужчине как Петру Великому. Специалисты объясняют это тем, что со временем ткани садятся, не смотря на особые условия хранения и реставрацию.

Обновленный состав экспозиции можно будет посмотреть уже завтра, 4 февраля. А сегодня в 18.00 представитель Государственного Эрмитажа Виктор Лоога прочитает лекцию, посвященную архитектуре Санкт-Петербурга и строительству этого города.

Выставка будет работать до 15 июня.

Распечатать страницу