Музей Кутилова просит о помощи

Дата публикации 18 сентября 2013 09:30

15 сентября в Музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля состоялся благотворительный вечер памяти поэта и художника Аркадия Кутилова. Собранные средства будут направлены на завершение работ по установке памятника омскому литератору.
15 сентября в Музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля состоялся благотворительный вечер памяти поэта и художника Аркадия Кутилова. Собранные средства будут направлены на завершение работ по установке памятника омскому литератору. 

Аркадий Кутилов, чья судьба поражает трагизмом, давно занял свое место среди лучших современных поэтов России. Его стихи были отмечены восторженной оценкой Александра Твардовского, Николая Рыленкова, Евгения Евтушенко. Настоящая слава пришла к поэту только после смерти. За последнее десятилетие в Москве, Омске, Красноярске вышло более 10 книг стихов и прозы Кутилова. Автором предисловия к одной из них стал Евгений Евтушенко. Произведения Кутилова переведены на иностранные языки и включены в антологию «Строфы века», по которой студенты в Европе и Америке изучают русскую литературу. За рубежом омского поэта называют «русским Франсуа Вийоном».

В июле 1985 года Кутилов был обнаружен мертвым в сквере около Омского транспортного института. Долгое время место его захоронения было неизвестно. Найти его удалось только в 2011 году благодаря усилиям Нелли Арзамасцевой, директора музея А. Кутилова, расположенного в школе №95. Памятник, деньги на который собираются буквально всем миром, будет установлен на могиле литератора. Работы по созданию мемориального комплекса уже ведутся. 

Благотворительный концерт памяти Аркадия Кутилова прошел в парадном зале Музея им. Врубеля. Прозвучал вокальный цикл Лолиты Чернорай «Снег на ладони». Омский композитор написала музыку к 12 стихотворениям поэта. Публика также услышала произведения Кутилова в исполнении актеров Лицейского театра.

Аркадий Кутилов не только самобытный поэт, но и уникальный художник. В рамках благотворительной акции была представлена выставка художественных работ «Новая система воображения» из частных коллекций омичей Александра Уткина и Геннадия Павлова и фондов музея Аркадия Кутилова.

- Мы смогли собрать двадцать тысяч рублей, – говорит один из организаторов вечера, Нэлли Арзамасцева. – Этих средств, конечно, недостаточно. Поэтому просим доб­рых людей откликнуться на нашу просьбу – помочь средствами для завершения работ на могиле Аркадия Кутилова.

Телефон Нэлли Алексеевны 8-951-420-06-01.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов