Жизнь в доме престарелых: талант, любовь и церковь

Жизнь в доме престарелых: талант, любовь и церковь

Дата публикации 18 сентября 2013 09:56 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Во время посещения Нежинского геронтологического центра глава региона Виктор Назаров удивился, почему пожилые люди, у которых есть взрослые дети, вынуждены жить в казенном учреждении. Корреспондент ИА «Твой Омск» в поисках ответа на этот вопрос познакомился с художницей, которая взялась за кисть в 67 лет, увлеченной дачницей и служительницей местной церкви.
В домовой церкви Нежинского геронтологического центра прислуживает одна из местных долгожительниц — Валентина Якушева.

— Я уже  двадцать лет живу в Нежинском центре, в 52 года приехала из Красноярска с подругой, работала здесь нянечкой. А потом осталась. Хорошо здесь, все вместе.

Валентина Якушева

Валентина Якушева мечтает о том, чтобы геронтологических центров открывалось как можно больше и чтобы в них совместно жили старики и выпускники детских домов: общаясь друг с другом, одинокие души найдут поддержку и успокоение.

В мастерских, где местные рукодельницы вышивают иконы и делают милые фигурки котят из гипса, мы познакомились с 74-летней художницей Евгенией Афанасьевой. Впервые кисть в руки она взяла в 67 лет, еще дома:

— Увидела, как моя двоюродная сестра, которая старше меня на пять лет, красками художественными рисует. «Оля, как это ты?» — спрашиваю. Оказалось, в детстве она училась  рисованию. Я чуть-чуть решила покритиковать: говорю, почему деревья как в мультике. А она: «Ишь ты какая, попробуй сама!»

Евгения Афанасьева

На пенсию женщина купила краски и начала писать. Раму сама сколотила из плинтусов. А потом у Евгении Николаевны пошатнулось здоровье, ей потребовалась постоянная медпомощь — так и попала в Нежинский геронтологический центр. Сейчас у талантливой художницы трое учеников — больше взять не позволяют размеры комнаты. А еще она поет в местном хоре «Нежинка». Талантливый человек талантлив  во всем!

Лидия Шагобиева

Это правило подтверждает и ее коллега по хору Лидия Шагобиева. На кухонном столе Лидии Егоровны — целая композиция из выращенных на даче овощей и фруктов: здесь и тыква, и перец, и арбуз. В ее хозяйстве — засушенные травы, благодаря которым пенсионерка обходится без таблеток, и живописные банки с солеными огурцами и помидорами, и композиция из сухих цветов в ванной — для ароматерапии.

— Мы дачу подарили внуку, но, пока силы есть, помогаем, — рассказывает она.

В свое время супруги Шагобиевы сдали квартиру в пожизненную ренту государству, взамен получили жилье в Неженском геронтологическом центре. Муж и жена живут здесь почти десять лет.

Одну комнату на двоих делят Надежда Смирнова и Алевтина Мелькумова. Конечно, ужиться двум женщинам на нескольких квадратах нелегко, но как-то договариваются. Как рассказала Надежда Ивановна, она приехала в Нежинский геронтологический центр в инвалидной коляске, а теперь снова может ходить.

— У каждого своя причина, по которой он попал сюда. Я, например, на коляске была, неходячая, а муж — парализованный и слепой. Сейчас вот стою. Мне сделали две операции, по квоте вставили два эндопротеза. Муж тоже сделал операцию на глазах — теперь видит. Только он сейчас в Таврическом центре живет, захотел ближе к лесу. А я пока не могу уехать: позвоночник лечу, в корсете вот хожу, — рассказывает женщина.

Ее соседка Алевтина Павловна оставила свою квартиру младшему сыну. У нее трое детей, двое живут в Краснодаре. Однако, по словам женщины, на юге ей не подходит климат, она инвалид второй группы.

— Мне Нежинский центр нахвалила коллега, я тогда работала бухгалтером. Здесь очень хорошо, но, конечно, тоскую по дому, — говорит она.

Супруги Катышевы познакомились и сыграли свадьбу прямо в Нежинском геронтологическом центре. Как семейной паре, им выделили отдельную квартиру — здесь семьи поддерживают и поощряют.

Как рассказала 67-летняя Людмила Павловна, она оказалась на улице после развода с мужем, который забрал дом себе. В центре она уже восемь лет.

Людмила Павловна

Ее нынешний супруг, которому в августе исполнилось 70 лет, в свое время приехал в Омск из Киргизии, когда там совсем не стало работы. Однако его дочери, которая живет в Омске, оказалось негде приютить отца.

Три года назад два одиноких и битых жизнью человека познакомились в геронтологическом центре. Стали жить вместе. Обид ни на кого они не держат и с удовольствием общаются с внуком.

Условия жизни здесь совсем не похожи на те «страшилки», которые связаны с образом дома престарелых. Пожилые люди занимаются физкультурой, поют в хоре, рукодельничают — здесь есть место и творчеству, и общению. В столовой центра всегда в достатке овощи и фрукты. Кроме того, здесь работают 24 врача, все жители проходят своевременный профилактический осмотр и получают необходимое лечение.  Естественно, в центре есть свой распорядок дня, однако его обитатели достаточно свободны: ходят в магазины (им остается 25 процентов пенсии), в театры, ездят на дачу и даже в отпуск. И все же, как бы ни было хорошо в казенном учреждении, ничто не заменит пожилым людям любящую семью, заботу детей и внуков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...