Александр Ремизов: «Книгу Интернет не убьет никогда»

Александр Ремизов: «Книгу Интернет не убьет никогда»

Дата публикации 18 сентября 2013 11:31 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Что ждет библиотеку в век информационных технологий? Об этом мы говорим с директором библиотеки имени Пушкина, кандидатом исторических наук, заслуженным деятелем культуры Омской области Александром Ремизовым.
Что ждет библиотеку в век информационных технологий? Об этом мы говорим с директором библиотеки имени Пушкина, кандидатом исторических наук, заслуженным деятелем культуры Омской области Александром Ремизовым.

Интерактивный музей

– Александр Викторович, недавно состоялось заседание областного оргкомитета по проведению Года культуры в России, где вы предложили открыть на базе библиотеки музей редкой книги. Как вы его себе представляете, какие раритеты выставите прежде всего? Вы на оргкомитете отметили, что интерес к музею есть у молодежи, в частности у кадетов?

– В апреле этого года открылась экспозиция «Книжный мир кадета: по материалам фонда биб­лиотеки Сибирского кадетского корпуса», где впервые были представлены редкие книги, изданные в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Вятке, Киеве, Харькове, Николаеве, Омске, а также в Париже, Лейпциге, Бонне, Берлине, Лондоне, Риме и других городах.

Дореволюционная библиотека кадетского корпуса перестала существовать вместе с самим учебным заведением. Ее фонды оказались в библиотеке им. А. С. Пушкина и находятся там уже почти сто лет. По этим книгам можно судить о читательских интересах воспитанников корпуса, их наставников, можно узнать об уровне образованности, о кругозоре и предпочтениях людей того времени, из стен кадетского корпуса можно было выйти с приличным гуманитарным образованием, по нашим меркам – почти университетским.

Выставка вызвала живой интерес у нынешних кадетов, а также у педагогов, исследователей, деятелей культуры. Такой отклик на возвращение книг, которые долгое время не находили своего читателя, стал убедительным доказательством того, что музей книги необходим нашему городу.

В 2014 году мы планируем открытие такого музея. Это – современная экспозиционная площадка, где омичи и гости города смогут увидеть уникальные издания, сохранившиеся в фондах Пушкинской библиотеки. К примеру, рукописные памятники, старопечатные книги XVII века, книги, увидевшие свет во время Второй мировой войны. Оказывается, в 40-е годы выпускались произведения патриотического направления – стихи Леонида Мартынова, Ольги Берггольц, Ильи Эренбурга, книги о великих полководцах – Суворове, Кутузове, Александре Невском. В коллекции изданий военного времени мы недавно обнаружили около двухсот книг с надписью: «Героическому русскому народу от граждан Америки». Вот вам неизвестное лицо второго фронта: не только студебеккеры и продовольствие, но и книги.

Идею музея редкой книги даже не нужно доказывать, лоббировать: совершенно очевидно – редкие книги необходимо показывать посетителям. Это будет большая постоянно действующая выставка книжных раритетов, с одной стороны, и, например, шедевров полиграфического искусства сегодняшнего времени – с другой. В музее можно показать, какие книги выпускают сегодня, как сохраняются традиции изготовления бумаги и кожаных переплетов, тиснения гравюр. Возможно, это перестало быть частью нашего быта, но частью культуры осталось, несомненно. Кроме того, вокруг этого музея должна кипеть жизнь, к нему должна тянуться молодежь. В этом мы видим свою задачу.

Интернет-помощник

– Сегодня, в век Интернета и новых электронных технологий, книге трудно с ними соперничать?

– По статистике, в библиотеку чаще приходят читатели-пользователи за информацией. Читают фундаментальные издания, которые никогда не появятся в Интернете, так как на них установлены авторские права. Для того чтобы ученый по всем правилам оформил свою научную работу, он должен подержать книгу, используемую при подготовке, в руках. Вы не найдете ни одного ученого, который скажет: «Мне не надо издавать монографию, я ее разместил в Интернете, ее читают во всем мире». Это виртуальный мир. Та книга, которая на полке, а не во Всемирной паутине, переживет века. Книгу Интернет не убьет никогда. Для того чтобы узнать, например, годы жизни Суворова, достаточно заглянуть в википедию. А для того чтобы копнуть тему глубже, без книги не обойтись.

Интернет я вижу не противником библиотеки, а, наоборот, помощником. С его помощью человек узнает, что эта книга в нашей библиотеке есть. Мы облегчим ему поиск. Библиотека не должна и не будет пустовать. В любой стране мира библиотека – один из столпов культуры. Это аксиома. В год в нашу библиотеку записываются более 20 тысяч новых читателей, число зарегистрированных пользователей, обратившихся в библиотеку через электронные информационные сети, превышает 55 тысяч человек.

Старый добрый абонемент

– В октябре исполнится год, как вы возглавили «Пушкинку». Что нового предложили в работе библиотеки и есть ли проекты на перспективу?

– Проектов много, часть из них уже начали осуществлять – к примеру, появился центр краеведческой информации. Среди первых мероприятий центра стоит отметить презентацию репринтного издания книги историка архитектуры Виктора Кочедамова «Омск. Как рос и строился город» и презентацию книги воспоминаний первого заместителя председателя Омского горисполкома Николая Грицевича «Омск со мной навек». Сегодня в центре открыта и действует выставка картин омского художника Сергея Сочивко.

Среди проектов этой осени – презентация электронного читательского билета. Это новая форма учета читателей. Второй проект – это открытие читательского абонемента, которого в библиотеке не было со времен ее переезда в новое здание на Красном Пути. Мы вспомнили о добром старом абонементе, когда можно прийти в библиотеку и взять книгу домой на две недели. Не научное редкое издание, а популярную литературу – от Пушкина до женского журнала, где можно найти интересный кулинарный рецепт. Можно взять периодику. Не секрет, что сегодня в почтовых ящиках омичей газет и журналов нет. Это раньше каждая семья выписывала по пять газет и по восемь журналов. Сегодня в Роспечати не все можно купить, а в библиотеке у нас все есть.В пятницу, 20 сентября, у нас состоится презентация молодежного зала. Пока это небольшое пространство – 120 квадратных метров, где молодые люди смогут свободно общаться, где будет Wi-Fi, сообщества по интересам. Если все получится, будем расширяться.

Библиотекарь – профессия необходимая

– Кстати, приходит ли к вам на работу молодежь?

– Конечно, это выпускники ОмГУ, библиотечного техникума. Не все остаются – молодежь сейчас мобильная, ищет, где лучше. Мы стараемся создать для молодых атмосферу творческой работы, здесь интересно, нет рутины, можно проявить себя. Конечно, есть вопросы по зарплате. Все, что можем, мы делаем – повышаем по мере возможности. Но надо двигаться в этом направлении дальше.

– Для того чтобы сохранять многотысячный книжный фонд, необходимы профессионалы.

– В библиотеке работает около 250 человек. Среди них немало людей редких профессий. Это реставраторы, переплетчики. Даже библиограф сегодня – профессия редкая. А ведь библиограф – как проводник в неведомой стране: без него читателю не обойтись. А возьмем отдел комплектования. Что закупать? Сотни тысяч изданий выходит ежегодно. Что из этого купить? А вдруг купишь то, что никто не будет читать? Прежде чем книга дойдет до читателя, она проходит через десятки людей – библиотекарей, чья профессия, возможно, не такая редкая, но очень нужная.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов