Омичка, помимо обучения в ординатуре, активно занимается волонтерством и является заместителем регионального координатора и координатором специальных проектов ВОД «Волонтеры-медики».
Более четырехсот студентов прошли обучение в «Школе будущих родителей “Академия семьи”», реализованной благодаря грантовому проекту, разработанному и воплощенному Ириной Сихвардт, выпускницей ОмГМУ Минздрава России и ординатором первого года. Проект стал победителем конкурса грантов Росмолодежи в прошлом году.
«Волонтерством я начала заниматься еще на первом курсе в институте, успела попробовать себя во всех направлениях. Уже в конце второго курса мне предложили попробовать свои силы в организации просветительской деятельности. С тех пор мы открыли пять новых направлений, организовали работу 20 штабов здоровья, увеличили охват населения, разработали новые материалы», – делится Ирина.
Также она является менеджером управления Молодежной политики и социального развития ОмГМУ.
«К этой сфере деятельности я пришла после того, как выиграла два гранта Росмолодежи. Первый мой грант «Область здоровья» был направлен на повышение грамотности среди населения Омской области в вопросах профилактики развития социально значимых заболеваний, а также популяризации донорского движения. Второй грант “Школа будущих родителей “Академия семьи” направлен на молодежь Омска. В рамках проекта мы освещали тематику репродуктивного здоровья и беременности, а также проводили различные мастер-классы по уходу за детьми», – рассказала Ирина.
В настоящее время омичка проходит ординатуру в микрохирургическом отделении № 4 Клинической офтальмологической больницы им В. П. Выходцева.
«С выбором специальности я определилась еще в старших классах. Мой дядя Иван Сихвардт является врачом. На семейных встречах он всегда отзывается положительно о своей работе и с интересом рассказывает о клинических случаях и пациентах.
В процессе обучения в институте я глубже осознала, насколько важно поддерживать здоровье глаз и как это может повлиять на качество жизни людей. Вспоминая случаи, когда простая операция возвращала пациентам радость созерцания мира, я поняла, что хочу стать частью этого волшебства, помогать людям видеть лучше и наслаждаться каждым мгновением. Офтальмология − мое призвание. Я стремлюсь к постоянному саморазвитию, чтобы овладеть новейшими технологиями и методами лечения. Создавая отношения доверия с пациентами, я надеюсь делать их жизнь ярче, ведь видеть — это не только физиологическая функция, но и ключ к личному счастью», – поделилась Ирина.
Медик высоко ценит своего наставника.
«Мне очень нравится обучаться данной специальности, большой поток пациентов, каждый приходит с чем-то новым. В изучении практической части мне помогает мой клинический наставник Андрей Яворский. Он обладает огромным опытом и знаниями, которыми он делится, умеет доступно объяснять сложные медицинские концепции, что делает обучение более продуктивным. К тому же Андрей Евгеньевич мотивирует нас заниматься наукой, предлагает делать различные статьи и доклады», – отмечает Сихвардт.
Помимо этого, Ирина является заместителем председателя профсоюзной организации ОмГМУ по работе со студентами.
«Основная работа связана с защитой прав и интересов студентов, взаимодействием с администрацией вуза, представлением интересов студентов на различных уровнях, развитием студенческого самоуправления, а также с организацией различных мероприятий», – объясняет Ирина.
Ирина также активно занимается научной деятельностью.
«На сегодняшний день у меня уже есть девять научных статей, большая часть из них официально подтверждены в электронной библиотеке. В начале обучения в ординатуре мой наставник предложил мне подготовить доклад на тему “Клинический случай субретинального кровоизлияния”, а уже в ноябре я выступила с ним на Обществе офтальмологов. Именно этот доклад дал мне понять, что я и дальше хочу развиваться в научной сфере», − поделилась омичка.