Вячеслав Кантор: преданность делу безопасной толерантности

Дата публикации 6 февраля 2025 09:36

Среди современных ценностей толерантность занимает – или, по крайней мере, должна занимать – одно из ведущих мест, считает Вячеслав Кантор, общественный деятель международного уровня, сделавший дело продвижения толерантности в противовес нарастающей в мире нетерпимости работой своей жизни.

Общество сегодня глобально, оно включает в себя многие нации, религии и культуры, представители которых зачастую живут бок о бок даже в рамках одного государства, отмечает эксперт. В такой ситуации без умения уважать друг друга и принимать новое и незнакомое просто не обойтись. Более того, уверен Вячеслав Кантор, без этого само развитие общества представляется чрезвычайно сложным.

Другое дело, что понятие толерантности как чего-то пассивного, граничащего с невмешательством и дозволяющего всё и вся, сегодня уже устарело, говорит эксперт. Необходимо учитывать и то, что у людей с каждым годом и каждым новым испытанием всё более отчётливо проступает запрос на безопасность. И в совмещении этих ценностей Вячеслав Кантор и видит возможность для толерантности сохранить свою актуальность и быть востребованной.

Годы изучения

Вячеслав Кантор на протяжении многих лет не раз говорил о необходимости изучения толерантности самым тщательным образом, причём желательно – на уровне специальной организации, чьи специалисты, работая независимо, изучали бы эту ценность и её изменения в истории. Главной причиной для важности этого эксперт неизменно приводит рост нетерпимости, наблюдаемый в обществе уже не один десяток лет.

У Вячеслава Кантора большой собственный опыт в изучении вопроса – в 2007 году, когда его впервые избрали президентом Европейского еврейского конгресса, он уже поднимал проблему нарастающего в европейском обществе антисемитизма, ксенофобии и других форм нетерпимости и искал инструменты в борьбе с ними. Как раз толерантность, по его мнению, и является тем самым важнейшим инструментом. Ведь в обществе, где нормы базируются на толерантности и взаимоуважении, где сами эти ценности работают как полноценные нормы у ненависти какой бы то ни было формы просто не остаётся возможностей для распространения – люди сами не будут её принимать. Толерантность в этом деле работает как щит, отражающий угрозу – и щит этот просто необходим социуму, где носители разных политических, религиозных и национальных взглядах живут вместе и постоянно взаимодействуют.

Будучи человеком практическим, с научным образованием за плечами, Вячеслав Кантор и в деле толерантности выступает за подобный подход. Терпимость, уверен он, должна иметь конкретное юридическое определение, в идеале – закреплённое в законе, которое не допускало бы разночтений и спасало бы эту ценность от того, чтобы её смыслом манипулировали в угоду всё той же разрозненности и провоцировали конфликты.

Почему закон?

Толерантность обладает ценностью на уровне целой нашей цивилизации, убеждён эксперт. Но проблема моральных и этических норм такого порядка заключается в том, что они не накапливаются и не передаются пассивно от одного поколения другому. В то время как научные открытия и практические знания могут храниться в виде томов энциклопедий, мораль требует постоянного взращивания и воспитания – в каждом новом поколении, в каждом новом человеке – буквально с нуля.

Это объясняет приверженность Вячеслава Кантора делу продвижения толерантности – желание сохранить её для будущих поколений, чтобы обеспечить обществу возможность развиваться в мире и взаимоуважении. А необходимость этого нам уже не раз доказала история. Что касается закрепления нормы в законотворческой форме, то, по мнению эксперта, это как раз гарантирует её сохранность – без искажений, без подмены понятий и смыслов. Не говоря уж о том, что закон всегда будет иметь прерогативу в конфликтах и спорах над сиюминутной повесткой или очередными политическими игрищами.

Для Европы и европейской цивилизации в целом это будет иметь и дополнительную важность, поскольку верховенство закона заложено в самой её основе. Подчёркивает Вячеслав Кантор и то, что принятие закона – это как раз шаг в практической плоскости, которые так необходимы в противовес пустым заявлениям и громким словам в деле сохранения и воспитания этических ценностей в людях. В любом моральном тупике, в любой этической дилемме закон о толерантности стал бы своеобразным моральным компасом, который позволили бы обратиться к непредвзятой нравственной оценке происходящего и таким образом сделать верный выбор, считает Вячеслав Кантор.

Распечатать страницу