В Омске стартовал Сибирский форум по недвижимости

В Омске стартовал Сибирский форум по недвижимости

Дата публикации 6 февраля 2025 13:16 Автор Фото Анна Пацула

Мероприятие, ориентированное на развитие отрасли в регионе и за его пределами, собрало более 500 участников из различных регионов России.

Сегодня, 6 февраля, в омском Конгресс-холле проходит Сибирский форум по недвижимости, организованный Омской Гильдией риэлторов при поддержке правительства Омской области и генерального партнера – специализированного застройщика компании «Брусника».

Активное участие в подготовке форума приняла Группа компаний «Расцветай», позиционирующая себя как крупный и надежный застройщик, занимающий лидирующие позиции по объемам текущего строительства и ввода жилья в Новосибирской области по итогам 2024 года.

Деловая программа форума включает дискуссии, тренинги, семинары, аналитические конференции и мастер-классы.

«Рад приветствовать всех участников на втором, но уже популярном форуме. Сегодня здесь присутствуют представители 11 городов. Омская область развивается, ведется активная застройка. Мы видим интерес со стороны федеральных застройщиков. Форум предоставляет площадку для обмена опытом и компетенциями, чтобы строить красиво и качественно», − отметил заместитель председателя правительства Омской области Динар Курманов.

На форуме выступил президент Российской Гильдии Риэлторов Артемий Шурыгин, подчеркнув, что организация представлена в 79 регионах страны.

«Наше профессиональное сообщество активно развивается. За последний год к нам присоединились новые союзы, палаты и гильдии, такие как Кабардино-Балкарская палата недвижимости и Гильдия Калмыкии. Осенью прошлого года в нашу семью вошла Ассоциация риэлторов Донбасса, а весной мы ожидаем присоединения Луганской палаты недвижимости», − сказал эксперт.

Далее Артемий Шурыгин отметил, что омская Гильдия риэлторов – это старейшая и авторитетная организация, объединяющая сильные профессиональные региональные сообщества и ведущих экспертов по недвижимости.

«Мы отмечаем высокие показатели сертификации, активное участие в проекте Единого реестра, проведение обучающих мероприятий для специалистов рынка недвижимости, а также партнерские отношения с органами власти, бизнес-сообществами, банками и девелоперами. Хочу выразить признательность волонтерам и общественникам, представляющим региональное профессиональное сообщество.Мы просим поддержки, в том числе на региональном уровне, в освещении проблем, которые выявляем и стремимся решить, так как их решение позволит улучшить рынок жилья»,− подчеркнул Артемий Шурыгин, пояснив, что это проблемы, связанные с органами опеки (отсутствие единых регламентов), сделками с материнским капиталом (где сейчас возникли сложности с получением заключения о пригодности жилья при отсутствии единых регламентов).

«Мы поднимаем эти вопросы, направляя обращения в различные органы власти с целью скорейшей разработки этих регламентов, чтобы избежать задержек сделок с использованием материнского капитала. Кроме того, мы работаем над проблемой сельской ипотеки, где планируются изменения параметров, и мы направили свои возражения», − сказал Артемий Шурыгин.

Отдельно он обратил внимание на ситуацию с семейной ипотекой.

«Анализ официальной статистики, предоставленной коллегами, показывает, что доступность этой программы оставляет желать лучшего. На сегодняшний день 80% получателей семейной ипотеки – это семьи без детей, 19% – семьи с одним или двумя детьми, и лишь 1% – многодетные семьи. Эти цифры наглядно демонстрируют, насколько ограничена доступность семейной ипотеки для действительно нуждающихся. Мы видим проблемы, связанные с заградительными условиями и дополнительными комиссиями, вводимыми банками, и направляем письма и возражения, в том числе, через прямую линию президента», − поделился спикер.

Добавим, что работа форума продлится до 8 февраля.

Распечатать страницу