Более 80 процентов омских школьников охвачены дополнительным образованием

Более 80 процентов омских школьников охвачены дополнительным образованием

Дата публикации 6 февраля 2025 17:27 Автор Фото Сергей Мельников

Однако кадровый голод, размер зарплат специалистов системы дополнительного образования и износ зданий, где занимаются дети, остаются большой проблемой. Это является сдерживающим фактором для развития и личностного роста школьников.

В четверг, 6 февраля, на заседании социального комитета депутаты горсовета рассмотрели вопрос, касающийся возможностей развития и личностного роста школьников в рамках дополнительного образования. Исполняющая обязанности директора департамента образования Омска Лариса Жукова сообщила, что муниципальная система включает 348 бюджетных образовательных учреждений Омска, подведомственных депобру, из них 17 – учреждения дополнительного образования.

«Охват детей в возрасте от 5 до 17 лет дополнительным образованием по городу Омску составляет 80,5%. Реализуется 4 269 дополнительных образовательных общеразвивающих программ», заключила Лариса Жукова.

Записаться на бесплатные кружки и секции можно через образовательную систему «Навигатор», где на сегодня доступно 3 182 программы: 1 058 художественной направленности, 1 028 социально-гуманитарной, 377  физкультурно-спортивной, 309 естественнонаучной, 305 технической и 88 туристско-краеведческой направленности. Для увеличения охвата дополнительным образованием специалистами ежегодно организовываются новые места по указанным направлениям.

Во всех городских школах (151) в настоящее время действуют свои театральные студии, функционируют 67 медиацентров. Также среди школьников популярны секции по волейболу, баскетболу, футболу, легкой атлетике, шахматам.

За счет нацпроекта «Образование», который активно реализовывался при участии региональных властей в Омской области, в настоящее время в городе успешно работают технопарки «Кванториум» на базах школ № 4, 77, 110, 144, 151, гимназии № 75. Кстати, занимаются в «Кванториумах» не только ученики указанных школ, но и дети из других образовательных учреждений, а также взрослые.

Фото: пресс-служба ОГС

«Все, что мы могли получить от нацпроекта, – это шесть «Кванториумов», мы их получили», отметила Жукова.

Также на базах школ № 53 и 132 организованы центры цифрового образования детей «IT-куб». В результате в «Кванториумах» и «IT-кубах»  занимается 8 331 ребенок по 174 программам. 

Открытие современных образовательных центров при школах, конечно, позволило улучшить материально-техническую базу учреждений, что способствует развитию у обучающихся современных компетенций и навыков, позволяет реализовать творческие способности и таланты в современных условиях.  Однако существуют факторы, сдерживающие развитие талантов в рамках допобразования. Речь идет о физическом износе зданий образовательных организаций, ограниченности материально-технических ресурсов образовательных организаций и дефиците педагогов дополнительного образования. Новых зданий под эти цели в городе не возводилось 30 лет, и только последние годы при рассмотрении вопроса застройки новых микрорайонов в городе данному вопросу уделяется внимание.

«В новых микрорайонах мы берем все те объекты, которые можно приспособить для занятий с детьми. Но это не отдельно стоящие здания. Надеемся на то, что в новых национальных проектах появятся мероприятия, которые будут поддерживать систему дополнительного образования»,  добавила представитель городского департамента образования.

Что касается сложного кадрового вопроса, то, как рассказала заммэра Инна Илецкая, «процесс идет тяжело». 

«Мы создали условия, в том числе имеется современное оборудование зданий, ремонт, но условия оплаты труда, которые существуют на данный момент, не позволяют привлечь высококлассных специалистов в эту сферу. Мы нашли золотую середину через привлечение молодых специалистов, студентов. На этапе становления профессиональной деятельности им достаточен такой уровень заработной платы. Но мы понимаем, что это временное решение», резюмировала Инна Илецкая.

Председатель комитета Светлана Студеникина в свою очередь сказала, что рада появлению новых мероприятий и программ в городе, где участвуют дети-воспитанники учреждений дополнительного образования. Итоги конкурсов, турниров состязаний и фестивалей наглядно демонстрируют таланты омских школьников.

«В прошлом году была в жюри конкурса “Первая роль” и была удивлена, насколько профессионально и грамотно выстроена работа именно школьных театральных коллективов, где нет профессиональных режиссеров, нет профессиональных актеров. Спектакли были очень интересные, была разножанровость. А какая великолепная идея с  фестивалем циркового творчества, который уже несколько лет проходит. Их инициировала и организовывает наш депутат Юлия Плоцкая. Такие идеи необходимо поддерживать», – сообщила Светлана Студеникина.

Вместе с тем председатель социального комитета ОГС не могла не отметить, что Омску не хватает детей, которые бы занимались игрой на народных инструментах и продвигали это направление, как очень важное, в том числе представляя город на конкурсах за пределами региона.

А депутат Юрий Козловский отметил необходимость возрождения некогда успешной системы с детскими клубами по месту жительства, специалисты в которых ранее имели большую нагрузку и активно занимались с детьми после уроков. Данный вопрос из-за сложности решения было принято рассмотреть отдельно.

Распечатать страницу