Проблема с дефицитом кадров требует современных решений.
Омские частные перевозчики всерьез рассматривают возможность запуска беспилотных автобусов на маршруты общественного транспорта. К этому шагу, по словам руководителя «Омского транспортного союза» Николая Артемьева, подталкивает острая нехватка водителей.
«Нет желающих учиться на водителей автобусов. Я думаю, что в скором времени появится возможность использовать транспорт, который будет управляться с помощью роботизированных систем и искусственного интеллекта. Поэтому сейчас, закупив у китайских партнеров автобусы, мы думаем доукомплектовать эти автобусы системами, которые уже используются в Китае», – сообщил Николай Артемьев корреспонденту NGS55.RU.
Основным препятствием для внедрения беспилотных автобусов является отсутствие необходимой законодательной базы. Согласно действующему законодательству, в каждом автобусе должен находиться живой водитель. Также не урегулирован вопрос ответственности в случае ДТП с участием беспилотного транспорта.
Несмотря на это, «Омский транспортный союз» планирует начать тестирование беспилотных автобусов на закрытых территориях, например, на маршрутах внутри предприятий. Переговоры с китайскими партнерами о поставке и дооснащении автобусов уже ведутся.
Предприниматели, входящие в «Омский транспортный союз», обслуживают маршруты № 20, 59 и 73. В будущем не исключено, что на этих маршрутах первыми водителей заменит искусственный интеллект.