Заместитель министра строительства региона Юлия Николаенко рассказала о планах по увеличению квадратных метров на одного жителя, привлечении федеральных застройщиков и требованиях к современным жилым комплексам.
Омская область демонстрирует стабильный рост в сфере строительства, отметила Юлия Николаенко в программе «12 канала» «Акценты недели» (12+). Ввод жилья в 2024 году превысил показатели предыдущего года на 17%. Регион активно участвует в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни», целью которого является увеличение обеспеченности жильем до 33 квадратных метров на человека к 2030 году и до 36 квадратных метров к 2038 году.
«Это положительно скажется на развитии рынка жилья», — подчеркнула Юлия Николаенко.
В регион привлечены крупные федеральные застройщики, реализующие масштабные инвестиционные проекты. По словам замминистра, к 2035 году в Омске появится около 2 млн квадратных метров нового жилья благодаря этим проектам. Также ожидается приход еще одного крупного федерального игрока. При этом, омские застройщики активно конкурируют, планируя ввод в эксплуатацию 19 домов уже в 2025 году.
Особое внимание уделяется градостроительному совету, где рассматриваются проекты новых жилых комплексов. Эксперты обсуждают архитектурные решения, наличие детских и спортивных площадок, парковочных мест и социальных объектов. Проекты, получившие одобрение совета, рекомендуются к реализации.
«По итогам 2024 года одобрено около 30 новых жилых комплексов», — рассказала заместитель министра строительства Омской области.
Юлия Николаенко отметила, что возводимые детские сады и школы должны соответствовать требованиям, которые выставляют министерство образования, администрация города. Также она рассказала, из чего складывается стоимость квадратного метра. Это не только социальные обязательства застройщиков, но и стоимость строительных материалов, оплата труда, приобретение прав на земельные участки и кредитные обязательства.
«Наш регион привлекателен для застройщиков, особенно в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом, из-за относительно невысокой конкуренции в сфере строительства. Губернатором проводится политика по улучшению инвестиционного климата, сокращению сроков получения разрешительных документов и переводу услуг в электронный вид. Это позволит застройщикам реализовывать проекты в более короткие сроки и с минимальными затратами», — заключила Юлия Николаенко.