Депутаты решили наказывать омских водителей за парковку на газонах

Депутаты решили наказывать омских водителей за парковку на газонах

Дата публикации 19 сентября 2013 11:01 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

В каждом многоквартирном доме Омска, по информации ГИБДД, зарегистрировано 30-40 транспортных средств, парковочных мест при этом имеется от трех до семи. Депутаты горсовета занялись поиском способа наказать автовладельцев, оставляющих машины на газонах и детских площадках.
Депутаты комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского горсовета вчера, 18 сентября, подготовили обращение в Законодательное Собрание региона. Народные избранники предлагают внести изменения в Кодекс Омской области об административных правонарушениях, чтобы законодательно закрепить возможность наказывать за парковку на газонах, детских и спортивных площадках, тротуарах, пешеходных дорожках, участках с зелеными насаждениями и вообще вне специально отведенных для этих целей мест.

По информации ГИБДД, в Омске больше девяти тысяч многоквартирных домов, жители которых являются владельцами почти 300 тысяч автомобилей.

На каждый дом приходится 30-40 машин, мест для парковки при этом организовано от трех до семи. Автолюбители зачастую оставляют машины на газонах и детских площадках. Только за первые семь месяцев 2013 года в ГИБДД поступило 300 обращений по организации парковок во дворе дома.

Как отметил начальник ОГИБДД полиции УМВД по городу Омску Дмитрий Зырянов, в действующей редакции Правил дорожного движения отсутствует прямой запрет стоянки автомобилей на газонах и детских площадках. Более того, в перечне терминов, используемых в правилах, даже нет таких понятий. Все это позволяет «автохамам» обжаловать протоколы по неправильной парковке и уходить от ответственности.

В ГИБДД решение проблемы видят в изменении регионального Кодекса об административных правонарушениях. Например, штрафы за парковку на детских площадках введены в Тюменской и Московской области, в Рязани.

Между тем, как рассказал заместитель мэра Омска Андрей Подгорбунских, у органов местного самоуправления уже есть полномочия наказывать автовладельцев, которые оставляют машины на детских площадках и газонах. В Правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска есть статья, запрещающая «осуществлять остановку, стоянку транспортных средств на газонах и других участках зеленых насаждений».

— В этом году мы впервые применили практику фотофиксации таких нарушений. ГИБДД дает нам сведения о владельцах автомобилей и уже принято пять протоколов об административной ответственности. Один из них сейчас обжалуется в судебном порядке, мы ждем прецедент, — пояснил Подгорбунских.

Депутаты, несмотря на это, все же приняли решение обратиться в Законодательное Собрание с инициативой внесения изменений в КоАП Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...