Депутаты решили наказывать омских водителей за парковку на газонах

Депутаты решили наказывать омских водителей за парковку на газонах

Дата публикации 19 сентября 2013 11:01 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

В каждом многоквартирном доме Омска, по информации ГИБДД, зарегистрировано 30-40 транспортных средств, парковочных мест при этом имеется от трех до семи. Депутаты горсовета занялись поиском способа наказать автовладельцев, оставляющих машины на газонах и детских площадках.
Депутаты комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского горсовета вчера, 18 сентября, подготовили обращение в Законодательное Собрание региона. Народные избранники предлагают внести изменения в Кодекс Омской области об административных правонарушениях, чтобы законодательно закрепить возможность наказывать за парковку на газонах, детских и спортивных площадках, тротуарах, пешеходных дорожках, участках с зелеными насаждениями и вообще вне специально отведенных для этих целей мест.

По информации ГИБДД, в Омске больше девяти тысяч многоквартирных домов, жители которых являются владельцами почти 300 тысяч автомобилей.

На каждый дом приходится 30-40 машин, мест для парковки при этом организовано от трех до семи. Автолюбители зачастую оставляют машины на газонах и детских площадках. Только за первые семь месяцев 2013 года в ГИБДД поступило 300 обращений по организации парковок во дворе дома.

Как отметил начальник ОГИБДД полиции УМВД по городу Омску Дмитрий Зырянов, в действующей редакции Правил дорожного движения отсутствует прямой запрет стоянки автомобилей на газонах и детских площадках. Более того, в перечне терминов, используемых в правилах, даже нет таких понятий. Все это позволяет «автохамам» обжаловать протоколы по неправильной парковке и уходить от ответственности.

В ГИБДД решение проблемы видят в изменении регионального Кодекса об административных правонарушениях. Например, штрафы за парковку на детских площадках введены в Тюменской и Московской области, в Рязани.

Между тем, как рассказал заместитель мэра Омска Андрей Подгорбунских, у органов местного самоуправления уже есть полномочия наказывать автовладельцев, которые оставляют машины на детских площадках и газонах. В Правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска есть статья, запрещающая «осуществлять остановку, стоянку транспортных средств на газонах и других участках зеленых насаждений».

— В этом году мы впервые применили практику фотофиксации таких нарушений. ГИБДД дает нам сведения о владельцах автомобилей и уже принято пять протоколов об административной ответственности. Один из них сейчас обжалуется в судебном порядке, мы ждем прецедент, — пояснил Подгорбунских.

Депутаты, несмотря на это, все же приняли решение обратиться в Законодательное Собрание с инициативой внесения изменений в КоАП Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов