В регионе разворачивается работа по трудоустройству участников СВО и их близких после повышения квалификации или смены профессии.
Важность этой задачи в сфере занятости провозгласил президент страны Владимир Путин.
– Вопросы адаптации и трудоустройства участников СВО и членов их семей – наша приоритетная задача. Этот процесс должен быть максимально удобным и понятным, доступным для всех, кому нужно помочь с поиском работы или пройти дополнительное обучение. Особое внимание уделим трудоустройству тех, кто прошел реабилитацию после ранений или получил инвалидность. Такую работу выстраиваем системно и повсеместно, – подчеркнул в конце января губернатор Виталий Хоценко, посещая омское предприятие «Электроточпибор».
Для решения этой важной задачи кадровый центр региона перешел на новый формат взаимодействия с работодателями. В ходе предметных диалогов специалисты профильных министерств не только рассказывают руководителям кадровых служб о значительных преференциях, которые получают предприятия, принимая на работу ветеранов и членов их семей, но и объясняют, как нужно выстраивать работу с каждым из омичей данной категории.
Так, на прошлой неделе кадровый центр Омской области совместно с фондом «Защитники отечества» организовали круглый стол, на котором обсудили ряд важных вопросов. На него пригласили специалистов ведущих предприятий – ООО «Омсктехуглерод», ПАО «ОДК-Сатурн», «ОМО им П.И. Баранова», ООО «Титан-Агро», ОНИИП, ООО «Сибирские колбасы» и многих других.
Ветеранов представляли омичи, уже вернувшиеся из-за ленточки, те, кто уже адаптировался в мирной жизни. Некоторые из этих ребят уже вернулись на свои рабочие места либо сменили вид деятельности. Однако некоторые, по разным обстоятельствам, еще ищут работу.
Внимание и доброе слово
– Мы берем на сопровождение каждого человека, который к нам обращается, в том числе для помощи в решении вопросов трудоустройства, – объясняет замруководителя регионального отделения фонда «Защитники Отечества» по общественным проектам Ольга Гердович. – Работаем индивидуально с каждым, иначе нельзя, потому что у этих людей, как правило, сложные судьбы. Четкое понимание этого должно быть и у кадровиков на предприятиях. После нашей победы домой вернется много военнослужащих. Будем честны, за ленточкой им платят хорошие деньги, в мирной жизни мы не сможем обеспечить всех рабочими местами с таким уровнем оплаты. Большинство из них прекрасно понимают это, тем не менее, работодателям надо быть предельно внимательными и чуткими. В отдельных случаях придется даже проявить себя психологами, чтобы предоставить ветерану такую интересную работу, которой он был бы доволен.
По словам специалиста, много проблем в плане трудоустройства ветеранов может возникнуть в сельской местности. Да, в регионе активно разрабатывается программа содействия занятости участников СВО, одним из ключевых аспектов которой станет резервирование рабочих мест. Уже сейчас ветеранов и членов их семей трудоустраивают на особых условиях. Вопрос этот под особым контролем держит лично Виталий Хоценко. На федеральном уровне запущена инициированная президентом страны программа «Время героев». Главное, чтобы вся эта активность не приняла на местах формальный характер, тогда и реабилитация возвращающихся с фронта ребят будет проходить безболезненно. Чтобы так и было, законов и распоряжений мало, нужно понимание и душевный такт. В первую очередь со стороны специалистов кадровых служб.
Главное – искренность!
Участники СВО активно участвовали в живом и откровенном разговоре, развернувшемся на площадке регионального кадрового центра. Они честно рассказали о своих судьбах, в которые, подчас трагически, ворвалась война.
– Инвалидом себя не считаю, – уверенно заявил лишившийся в ходе спецоперации ноги ветеран омского СОБРа Степан Рыжаков, – тренируюсь в команде по следж-хоккею, плаваю. Получу протез, обязательно стану на лыжи, мечтаю о нормальной пробежке по лыжне.
Степан Рыжаков пишет стихи, пробует себя в живописи. Посещает студию, учится рисовать профессионально. А еще героя-земляка с такой сложной судьбой очень ждут на прежней работе, на Радиозаводе имени Попова.
– Профсоюз нашего предприятия предложил создать на заводе Совет ветеранов боевых действий. Наша ячейка в составе общего Союза ветеранов предприятия работает активно, помогает ребятам, в том числе тем, кто возвращается из-за ленточки. Рекомендую всем рекламодателям обратить на это внимание. Войны, в которых наши люди участвовали и участвуют, отличаются одна от другой только способами их ведения. А характеры участников ломаются или, что бывает гораздо чаще, крепнут всегда одинаково. Я иногда смеюсь, говорю: «Поставят протез, будет хуже – место в транспорте перестанут уступать». А если серьезно, люди с СВО возвращаются настоящие. «Облизывать» их не надо, достаточно проявить немного чуткости, и они горы свернут. На таких ребят можно положиться, и они везде, хоть на госслужбе, хоть в бизнесе будут самыми полезными, – говорит Степан Рыжаков.
Разговор за круглым столом продлился долго и научил многому. Его участники были едины в одном, казалось бы, формальные отношения работника и работодателя в нынешних условиях превращаются в один из рычагов возрождения и укрепления наших российских ценностей. Код нашей непобедимости в каждом из нас, в том, что включают в себя понятие Родина, отношение к нашей истории, к героям прошлых лет и сегодняшнего дня. А также в понятиях взаимопомощь, добрые дела, правильное воспитание и многом другом.
– Работа с персоналом учит тому, что каждому человеку надо уделять много внимания. Однако сегодня нам напомнили, что внимания требуется гораздо больше, – считает директор по персоналу ООО «Титан-Агро» Татьяна Волошина. – Слушала ребят и неожиданно вспомнила, как сама еще девчонкой вместе с одноклассниками ходила расчищать от снега дворы участников Великой Отечественной войны. У меня у самой растут двое сыновей. Внимание к ним, доброе отношение к окружающим, в том числе на работе, человечность во всем – в этом главные ценности нашей жизни. Спасибо ребятам с СВО, что помогли сегодня это почувствовать.