В Центре «Эрмитаж Сибирь» посетители могут «принять» звуковой душ

В Центре «Эрмитаж Сибирь» посетители могут «принять» звуковой душ

Дата публикации 10 февраля 2025 14:16 Автор Фото Сергей Мельников

Встав под небольшой купол рядом с картиной, можно услышать, как «звучит» произведение искусства.

В омском Центре «Эрмитаж-Сибирь» у посетителей появилась уникальная возможность – «услышать» произведения искусства. Благодаря инновационной системе, разработанной компанией Des-tech, резидентом ИТ-площадки Центра «Мой бизнес», картины буквально «оживают».

Система «звуковой душ» позволяет создавать персонализированный аудиоопыт для каждого посетителя, находящегося в непосредственной близости от произведения искусства, не нарушая тишину и покой в остальной части музейного пространства. Представьте, как шум волн доносится до вас, когда вы рассматриваете морской пейзаж, или звонкий детский смех сопровождает изображение шумной городской улицы.

«Технология в том, чтобы подарить ощущение, картину зрителю, — рассказал руководитель компании Des-tech Антон Филев. — Мы установили датчик движения в стеклянный купол. И когда человек заходит в определенную зону, датчик срабатывает и воспроизводится индивидуальный звуковой файл, который дополняет ощущения от картины и создает эффект «мурашек», который так ценен и важен в музейном мире. Например, на одной из картин изображены фонтаны, вставая под звуковой душ, вы слышите звуки воды. И при этом в таком исполнении эти звуки совершенно не мешают другим посетителям выставки, потому что в этом и есть суть системы направленного звука — звук доступен только в определенной узкой зоне».

В настоящее время в «Эрмитаже-Сибирь» установлено четыре «звуковых душа». Еще два, в формате «музыкальной шкатулки», можно найти в корпусе музея на улице Ленина.

«Работая с этой системой, мы руководствовались логикой: как может звучать картина? Что может рассказать картина? — поделилась ведущий методист Омского областного музея имени Врубеля Екатерина Кудряшова. — Для этого на картине должно что-то происходить. Поэтому мы выбрали самые суетливые, деятельные картины. Достаточно сложная была история с фейерверками коронации, там нужен был и девичий смех, и звон бокалов, чтобы это все каким-то образом сочеталось. Получился такой очень творческий процесс. Но, на мой взгляд, работы были выбраны верно, и опыт работы экспозиции это подтверждает».

Идея заинтересовала и другие музеи: петербургские и тольяттинские учреждения культуры уже планируют внедрение этой технологии. Омский производитель интерактивного оборудования Des-tech готовится к серийному выпуску «звуковых душей».

Добавим, что Des-tech активно сотрудничает с центрами «Мой бизнес», арендует площади в ИТ-парке и пользуется рекламными возможностями. «Наша работа неразрывно связана с государственной поддержкой, — отмечает Антон Филев. — Мы очень благодарны за эту возможность — постоянно развиваться».

Распечатать страницу