«Молодые люди с удовольствием познают свои традиции»

«Молодые люди с удовольствием познают свои традиции»

Дата публикации 12 февраля 2025 06:17 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омском Доме дружбы продолжается этнокультурный марафон семейных ценностей «Семья – величие России».

Это проект регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», с которым Омский Дом дружбы связывает многолетнее сотрудничество.

В 2024 году проект получил высокую экспертную оценку в конкурсе на предоставление грантов министерства внутренней политики Омской области при софинансировании Фондом президентских грантов.

Чем запомнился марафон и какие мероприятия еще ждут омичей, корреспонденту «ОП» рассказала директор Омского Дома дружбы и руководитель Регионального отделения Ассамблеи народов России Наталья Степанова.

К нам  поступают уникальные истории омичей о вещах и предметах, которые не просто хранят память о прошлом, но и становятся частью семейной истории, символизируя связь между разными поколениями. Например, рушник, которому около 150 лет, старинная швейная машинка, поздравительное письмо на свадьбу прадеда и прабабушки и др. Эти семейные реликвии бережно и с любовью хранят дома.

Объединяя поколения

– Наталья Альфредовна, в этом году Омск носит звание «Молодежная столица России». Этот статус как-то отразится в ваших мероприятиях?

– Конечно. Мы устраиваем семейные праздники. И на них всегда присутствуют представители разных поколений и, конечно же, дети, подростки и молодежь. Тем более что в проекте мы говорим о свадебных обрядах, семейных традициях, передаче духовных ценностей от старшего поколения младшему. Сегодня это актуально как никогда. Ведь нашей молодежи строить будущее. И каким оно будет – во многом зависит от них самих.

Мы стараемся объединять все поколения. Кроме того, мы активно используем онлайн-формат. Он позволяет познакомиться с нашими проектами большому количеству людей. Такой формат ближе молодежи, поскольку сегодня все подростки активно пользуются гаджетами. И мы знаем, что этой целевой аудитории будет интересно посмотреть в интернете наши видеоролики на самые разные темы.


Семейные рецепты

– Какие подпроекты этнокультурного марафона семейных ценностей реализуются в онлайн-формате?

– Во-первых, кулинарная онлайн-эстафета «Рецепт счастливой семьи». Это очень востребованная и популярная у наших зрителей тема. Онлайн-эстафета стала логичным продолжением выставки традиционной национальной свадебной выпечки «Рецепт счастливой семьи», с которой и стартовал проект в октябре прошлого года. Мы выезжаем съемочной группой домой к хозяюшкам, снимаем сам процесс приготовления блюд. Два ролика уже размещены на странице «Ассамблея народов России г. Омск» «ВКонтакте». Там представлены рецепты русского свадебного каравая и татарской свадебной выпечки. Конечно, будут еще выпуски. Для меня самое важное, с каким удовольствием женщины передавали свои знания о традиционных свадебных блюдах, с какой радостью делились рецептами.

Второй подпроект, представленный в онлайн-формате, – это вернисаж национальных свадебных костюмов «Красота как традиция». Мы знакомим омичей с удивительным миром традиционных свадебных нарядов разных народов Омской области. Как выглядели наши предки, когда шли к венцу? Что символизировали их наряды? Все это можно узнать на странице Омского отделения Ассамблеи народов России «ВКонтакте». Этот подпроект еще и просветительский, так как мы реализуем совместно с учеными, собираем серьезный этнографический материал. Кроме того, мы делаем ссылки на серьезные научные источники. И это будет ощутимая помощь студентам, которые прикасаются к национальной культуре. Нас уже сейчас благодарят за этот проект. В последние годы все больше омичей склоняются к традиционным свадьбам. И мы даем возможность молодым парам погрузиться в историю своего народа, изучить свадебные традиции и костюмы.

Третий подпроект – это онлайн-марафон «Моя семейная реликвия». В нем уже представлено шесть публикаций. Наша цель – делиться рассказами о семейных реликвиях, рассказывать о семейных ценностях и традициях – о том, что дорого каждому из нас, а также глубже узнавать свои корни. К нам поступают уникальные истории омичей о вещах и предметах, которые не просто хранят память о прошлом, но и становятся частью семейной истории, символизируя связь между разными поколениями. Например, рушник, которому около 150 лет, старинная швейная машинка, поздравительное письмо на свадьбу прадеда и прабабушки и др. Эти семейные реликвии бережно и с любовью хранят дома. 

Еще один подпроект – онлайн-гостиная семейного исполнения «Поем вместе родные песни». У нас уже представлены три видеоролика с записью исполнения песен в семейном кругу. Это напевная казачья песня от супругов Чумаковых из творческого коллектива «Ермак», лирическая песня о молодости, любви и русской душе от сестер из замечательного ансамбля «Горлица», трогательная композиция о теплых отношениях между невесткой и свекровью, о том, как молодая женщина обращается за мудрыми советами к представительнице старшего поколения от семьи Макаревич (исполнители – мама и сноха). Те люди, которые любят народное пение, оценят этот онлайн-проект.

Кстати, на наших концертах, которые проходят в Доме Дружбы вживую, всегда очень много молодежи. И мы наблюдаем, как она реагирует на народные песни. Скажу сразу – это потрясающе. У нас очень умная молодежь, понимающая, неравнодушная. Молодые люди с удовольствием познают свои традиции и у нас, на мероприятиях, и дома.


Многонациональное единство

– Что ждет омичей в рамках этнокультурного марафона семейных ценностей в этом году?

 – Мы будем продолжать те подпроекты, которые начали в 2024-м. Появятся новые публикации, исследования, ролики.

В мае мы проведем грандиозное ток-шоу «Лаборатория семейного счастья». Уже сейчас готовим вопросы. Обязательно пригласим молодую аудиторию. Эта форма ей близка. Участники ток-шоу могут напрямую задавать вопросы семьям – совершенно разным и по стажу совместной жизни, и по национальностям. Учитывая, что ток-шоу будет проходить в мае, когда все мы будем с особым трепетом чествовать ветеранов Великой Отечественной войны и  рассказывать представителям молодого поколения об их военных и ратных подвигах, о современных воинах, которые сегодня защищают рубежи нашей Родины, мы обязательно пригласим в нашу гостиную семьи, для которых воинская служба и воинский долг не просто слова, а смысл жизни.

Завершит наш творческий межнациональный марафон создание мобильной фотогалереи «Семейный портрет на фоне эпохи». Это один из самых сложных этапов проекта, потому что потребует большой исследовательской работы совместно с омскими музеями. Для галереи будут изготовлены свадебные фотографии разных исторических эпох. И конечно, нам важно, чтобы были представлены семьи разных национальностей. Мы хотим наглядно показать связующую ниточку – передачу из поколения в поколение знаний традиций, истории, опыта предков и так далее.

При всем при этом мы проводим общую линию: Россия – сильная страна, а семья – величие России.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...