Федерация может выделить Омской области 400 млн рублей до конца года

Федерация может выделить Омской области 400 млн рублей до конца года

Дата публикации 20 сентября 2013 06:54 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Не менее 400 млн рублей получит Омская область из федерального бюджета до конца текущего года. При этом регион выполнит все социальные обязательства, в том числе по повышению заработной платы бюджетникам и по социальным выплатам.
Нагрузка на бюджет Омской области в 2013 году заметно выросла: регион получил дополнительные обязательства, а вот налоговые и неналоговые поступления в казну снизились. Как отметила министр финансов Омской области Рита Фомина, это тенденция общероссийская.

— Когда мы закладывали бюджет на 2013 год, мы прогнозировали серьезные поступления от акцизов, налога на имущество, НДФЛ. Однако уже в январе этого года мы поняли, что поступления резко снижаются. Эта тенденция продолжается все восемь месяцев, и, если говорить об исполнении бюджета на текущий год, то мы где-то недосчитываемся 6,5 миллиарда рублей. Благодаря сокращению расходов мы сумели снизить эти цифры до 5,7 миллиарда рублей, — рассказала Рита Фомина.

Регион вынужден привлекать новые банковские кредиты и рефинансировать старые, что позволяет заметно снизить суммы, затрачиваемые на обслуживание долга. По итогам первых шести месяцев 2013 года Омская область смогла снизить задолженность на 3%. Немалую роль сыграли аукционы по кредитованию региона, которые позволили снизить процентную ставку по кредитам с 8,39% в начале года до 8,15% в сентябре. Снизившиеся в августе ставки по долгосрочным кредитам позволят региону взять кредиты на пять лет. Минфин Омской области уже разместил заявки на привлечение трех миллиардов рублей кредитных средств. Эти деньги пойдут на погашение прежних долговых обязательств. При этом Омская область не входит в число регионов, размер госдолга которых превышал бы 50% от собственных доходов, а таких по итогам первого полугодия в стране более 30 субъектов, еще три региона вышли за рамки показателя в 100 % — предельно допустимого порога.

Использование заемных средств для финансирования дефицита бюджета — обычная практика. Однако, если доходная база будет возрастать за счет новых производств, инновационных проектов, добросовестности налогоплательщиков, привлечения субсидий из федерального бюджета, госдолг можно существенно сократить.

— Мы также обратились с письмом в министерство финансов России о дополнительной помощи, но с учетом событий на Дальнем Востоке нам в этом, вероятно, откажут. Но, по крайней мере, из 40 миллиардов рублей нераспределенных средств из федерального бюджета на повышение заработной платы, в соответствии с указом президента, какая-то доля нам достанется. В сентябре уже ожидается распределение, и мы предполагаем получить около 400 миллионов рублей, — отметила министр финансов. — При этом увеличение зарплаты уже было предусмотрено в региональном бюджете, и мы эти выплаты делаем с начала текущего года, в соответствии с указом президента.

Структура расходов

Добавим, что область намерена выполнить все социальные обязательства — а это 69 видов соцвыплат, на которые уходит 70% бюджета региона.

— Оставшиеся 3,5 месяца будем работать над привлечением дополнительных поступлений в бюджет, чтобы закрыть финансовый год и создать задел на будущее, — пообещала Рита Фомина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов