«Моя профессия – моя судьба»

«Моя профессия – моя судьба»

Дата публикации 12 февраля 2025 06:49 Автор

Омичка Валентина Гайворонская полвека работает в дошкольном образовании. Свою будущую профессию она выбрала еще в детстве.

– Я всегда любила возиться с малышами, – вспоминает Валентина Федоровна. – В школе была пионервожатой. С удовольствием организовывала для ребятишек различные игры, конкурсы. И уже тогда решила: вырасту – пойду работать в детский сад. Поэтому после десятого класса поступила в Омское педагогическое училище № 2, где получила специальность «воспитатель детского сада».

Не в тягость, а в радость

Сегодня у нее за плечами 50 лет педагогического стажа, 30 из которых она трудится в детском саду № 366, расположенном в поселке Первокирпичный.

– Я благодарна судьбе, что попала в этот коллектив, к заведующей Валентине Ильиничне Токаревой – сейчас она возглавляет ветеранскую организацию работников дошкольного образования Центрального округа Омска. Это мудрый, добрый, справедливый руководитель. Она всем нам служила примером. Cтолько в ней было энергии, жизнелюбия! Столько она генерировала интересных идей, такую радость творчества всегда излучала! Я очень многому у нее научилась, – рассказывает Валентина Гайворонская.

За время работы только в этом детском саду Валентина Федоровна сделала уже десять выпусков. Десять поколений детсадовцев прошли через ее душу и сердце! А последние восемь лет она работает с ясельными группами.

– Таким деткам, – отмечает моя собеседница, – бывает особенно трудно оторваться от мамочки и идти к какой-то тете. Поэтому стараешься c порога их чем-то увлечь, дать им почувствовать, что они здесь желанны и любимы. Тогда малыши быстрее адаптируются и уже идут к нам с удовольствием, а вечером не хотят уходить.

Конечно, не всегда в детском коллективе в 30–35 человек все тихо и гладко. Кто-то может не слушаться, подраться. И здесь приходится проявлять строгость. Но педагог c 50-летним стажем Валентина Гайворонская умеет добиться дисциплины, не раздражаясь и не повышая голоса. Просто усаживает шалуна на стульчик, берет его ручки в свои руки и, глядя ему в глаза, начинает тихим голосом с ним беседовать.

– Это работает! Ребенок, когда с ним разговариваешь в таком тоне, лучше понимает, что от него хотят, и все задачи всегда решаются быстро, – улыбается педагог.

По ее словам, работа с большим детским коллективом ее не утомляет, ведь своего возраста она не ощущает, вообще не чувствует, что в чем-то отстает от других, более молодых коллег.

– Я везде наряду с ними участвую. Куда меня ни позовут, никогда не отказываюсь. Говорят же: возраст не в паспорте, а в голове. А мне кажется – я еще молодая. Может, помогает спортивная закалка. Я ведь раньше лыжами занималась. У меня и кубки были, и другие награды. Ну а сейчас, наверное, какая-то энергия идет мне от детей и меня подпитывает. Я вместе с этими детками расту. И горжусь, когда вижу результат. Мне моя профессия не в тягость, а в радость. Нисколько не жалею, что всю жизнь проработала воспитателем. Потому что вижу, чувствую отдачу. И не только от деток, но и от родителей, c которыми мы всегда в тесном контакте, вместе решаем групповые вопросы, – делится Валентина Гайворонская.

ФАКТ:

Профессионализм Валентины Федоровны не раз был отмечен высокими наградами. Так, в 2010 году она награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. В этом же году ей присвоено звание «Ветеран труда».

Творческий подход

Как человек, влюбленный в свою профессию, Валентина Федоровна старается постоянно в ней совершенствоваться, осваивать новые знания и применять их на практике. Так, c 2004 года педагог работает над темой «Сенсорное воспитание детей через различные виды деятельности». Одним из направлений этой работы является использование для сенсорного развития воспитанников нетрадиционных методов рисования, позволяющих малышам раскрепоститься и передать на бумаге то, что обычными методами сделать намного труднее.

– Буквально вчера у нас было занятие, где мы рисовали курочек и цыпляток, клюющих зернышки. И делали это, используя ватные палочки. Казалось бы, ну что может сотворить малыш в таком возрасте? Но нет, они так хорошо нарисовали, что у меня душа радовалась. И дети, конечно, тоже со мной вместе радовались, – улыбается Валентина Федоровна.

Вообще, по ее словам, инструментом для рисования может служить что угодно. Можно, допустим, обмотать карандаш кусочком губки, обмакнуть его в краску – и, как бы печатая губкой на листе бумаги, изобразить веточку сирени.

Творческому подходу к воспитанию детей она всегда старалась научить и родителей. Организовывала для них тренинги, cеминары-практикумы, где показывала, рассказывала, как можно интересно и с пользой проводить время с детьми. Например, вместе рисовать палочками на снегу или делать оригами, фигурки из соленого теста, которое значительно податливее пластилина и позволяет заниматься лепкой даже самым маленьким.

Накопленным опытом и знаниями она охотно делится с коллегами. Разработки занятий и семинаров-практикумов педагога дошкольного образования Валентины Гайворонской размещены на портале МААМ.РУ.

Валентина Федоровна гордится, что ее воспитанники принимали участие в различных конкурсах и фестивалях, в том числе всероссийских, и неоднократно становились призерами и лауреатами. Для одного из таких мероприятий, где ее девочки танцевали танец под песню «Омские улицы», она сшила девять платьев из… фантиков от конфет.

– И это выглядело так необычно и обворожительно, что одна бабушка (а на мероприятие как раз пригласили бабушек) потом меня поцеловала, cказав: «Как это возможно было сделать?» На что я ответила: «Когда человек хочет, у него обязательно все получится!»

Творческому подходу к воспитанию детей Валентина Федоровна всегда старалась научить и родителей. Организовывала для них тренинги, cеминары-практикумы, где показывала, рассказывала, как можно интересно и с пользой проводить время с детьми. Например, вместе рисовать палочками на снегу или делать оригами, фигурки из соленого теста.

Поддержка семьи

Конечно, приобретение новых знаний, необходимых в работе, – это зачастую время, оторванное от собственной семьи. Но, по словам Валентины Федоровны, семья ее всегда поддерживала.

– Я порой засиживалась за своими занятиями до двух часов ночи. Муж, Володя, конечно, ворчал. Но старался мне помочь. Искал для меня в интернете что-нибудь интересное. Например, рецепт холодного фарфора нашел именно он. И я потом делала из этого материала красивые цветы, которыми украшала рамки для фотографий и рисунков, – вспоминает Валентина Гайворонская.

Несколько лет назад ее супруга забрал ковид. И теперь она живет одна. Но двое сыновей и шестеро внуков не оставляют маму и бабушку без внимания.

Валентина Гайворонская называет себя безгранично счастливым человеком. У нее любящая семья и любимая профессия, которая приносит пользу в воспитании подрастающего поколения.

– Я рада, что моя профессия меня нашла, что люди доверяют мне самое дорогое, что у них есть: своих детей. И буду дальше нести моим воспитанникам любовь и знания, – говорит Валентина Гайворонская.

 

Фото из архива Валентины Гайворонской

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...