Омские танкостроители в годы войны снискали славу в тылу и на фронте.
В истории трудовой славы нашего города «Омсктрансмашу» по праву отведено особое место. В том числе за подвиг сибирских танкостроителей в годы Великой Отечественной войны.
На прорыв!
Большую часть военного времени одно из крупнейших предприятий Сибири с почти 130-летней историей называлось «Завод № 174». Основой для него послужили открытые еще в 1897 году для обслуживания Транссиба железнодорожные мастерские.
Напомним, в нынешнем году исполняется 105 лет танкостроению Советского Союза и России. Свой вклад в развитие отрасли после вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну завод начал с выпуска легких танков Т-50. Однако после эвакуации в наш город с европейской части страны пяти предприятий, включая Ленинградский завод имени Ворошилова, перед омичами встали куда более серьезные задачи.
Кстати, пока шла энергичная подготовка к выпуску легендарной «тридцатьчетверки», завод успел отправить на фронт два бронепоезда – «За Родину!» и «Победа».
По словам директора музея АО «Омсктрансмаш» Светланы Цегельниковой, за годы войны омичи изготовили и отправили на фронт 6921 танк.
– Мало кто знает, что, помимо самого массового танка времен войны – Т-34-85, из цехов завода выходили огнеметные танки. Кроме того, омичи изготовили почти миллион корпусов осколочных снарядов и почти 300 тыс. корпусов снарядов к знаменитым «катюшам».
Связь поколений
Однако главной ценностью предприятия в те непростые годы, да и в нынешнее время, по праву считался и считается коллектив предприятия – рабочие и инженеры, которые выпускали и продолжают выпускать самые лучшие в мире танки для наших побед.
За самоотверженный труд в годы войны 399 работников завода были награждены орденами и медалями. Кроме того, свыше восьми тысяч человек были награждены медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941–1945 гг.». На фронт с завода ушло более двух тысяч человек, пять заводчан были удостоены звания Героя Советского Союза.
На собственные средства омичи подготовили танковую колонну «Сибиряк». При этом на производство двадцати боевых машин ушло почти два миллиона рублей – огромные деньги по тем временам.
Связь поколений многое значит для укрепления героической славы омских танкостроителей, поэтому на предприятии всегда радушно принимают гостей – родственников тех, кто своим самоотверженным трудом добывал эту славу в годы войны.
На прошлой неделе музей предприятия посетили потомки заводчан, имена которых навечно вписаны в летопись «Омсктрансмаша».
Юлиус Кимаск и Анатолий Шевцов прошли трудными дорогами войны, а затем, получив высшее техническое образование, поступили на завод обычными технологами. Со временем один из них стал главным технологом предприятия, а другой – главным металлургом.
– Мой дед ушел на фронт со второго курса Бауманского училища, вернулся в звании сержанта, в должности командира отделения автоматчиков, – рассказывает внук фронтовика Андрей Кимаск. – Воевал дед на Втором Прибалтийском фронте, за смелость в бою был награжден двумя медалями «За отвагу». Главная его награда – орден Октябрьской революции, вторая по значимости советская награда после ордена Ленина.
Юлиус Кимаск попал в наш город по направлению после окончания прерванного войной обучения и проработал на заводе 30 лет. Здесь же всю жизнь трудился и его сын. В семье чтут память о его ратном и трудовом подвиге, бережно хранят награды Андрея Кимаска и газетные вырезки разных лет с рассказами о его жизни.
По рецепту отца
По словам Михаила Шевцова, когда началась война, его отцу Анатолию Шевцову было всего семнадцать лет. На фронт его не взяли, эвакуировали в Омск. Здесь он прошел ускоренное обучение в пехотном училище и в декабре 1941 года уже оказался на Орловском направлении, где принял участие в тяжелейших боях с врагом.
– Отец мне о войне ничего не рассказывал, – признается Михаил, – так тяжело ему было вспоминать те трагические события. Информацию собирал из рассказов родственников, его брата, моей мамы. По возрасту они были близки, поэтому что-то он им рассказывал. Я понял, что отец пережил такое, что, действительно, трудно передать словами.
Стоит отметить, хорошо обученных выпускников Омского пехотного училища командование бросало на самые опасные участки, где шли кровопролитные бои.
В ходе битвы на Курской дуге пулеметный расчет Анатолия Шевцова отправили в тыл врага с задачей уничтожать откатывающиеся под напором наших войск отступающие колонны противника. Это означало фактически верную гибель. В ходе боя товарищи Анатолия погибли, сам герой был тяжело ранен. Отступающие немцы посчитали его мертвым, однако парень был крепким. Он даже смог самостоятельно переплыть речку, на берегу которой его, потерявшего сознание, случайно нашли санитары. Немного подлечившись, Анатолий вновь отправился воевать, продолжил бить врага в составе батареи «катюш», которых немцы панически боялись. За свои подвиги Шевцов был награжден орденом Славы, орденом Отечественной войны I степени, другими орденами и медалями.
В одной шинели герой вернулся в Омск, который полюбил за полгода учебы в пехотном училище.
Несмотря на тяжелое ранение, фронтовик успешно окончил вуз и пришел на завод, где занимался не только производством, но и исследовательской деятельностью. Анатолий Шевцов стал первым человеком за Уралом, который в 1954 году смог защитить кандидатскую диссертацию в условиях реального производства. Труд, над которым бывший главный металлург завода работал шесть лет, его сын прямо в музее передал сегодняшним специалистам предприятия.
– Уникальный труд, который, безусловно, поможет нам делать нашу сталь еще более крепкой, – признался, бережно принимая из рук сына исследователя два внушительных тома, металлург Андрей Лазарев. – К примеру, химический состав изобретенной Шевцовым и его соратниками стали позволяет увеличивать долговечность танковых траков в четыре раза.