Омский яхтсмен Сергей Щербаков рассказал о подготовке к новой кругосветной экспедиции

Омский яхтсмен Сергей Щербаков рассказал о подготовке к новой кругосветной экспедиции

Дата публикации 11 февраля 2025 18:10 Автор Источник фото Международный мультимедиацентр «Евразия сегодня»

Экспедиция на Русский Север стартует 12 апреля из Сальвадора. На борту парусника «Братство» будет смешанная команда из бразильцев и россиян.

Сегодня, 11 февраля, в Международном мультимедиацентре «Евразия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к новой кругосветной экспедиции, которую инициировал бразильский инженер, владелец крупной строительной компании, путешественник 82-летний Алейша Белов. Его парусник «Братство» отправится из Сальвадора 12 апреля, взяв курс на Русский Север. На борту будет восемь-девять человек – смешанная команда бразильцев и россиян. Экспедицию возглавит капитан легендарной яхты «Сибирь» Сергей Щербаков.

Участники экспедиции, которая займет около десяти месяцев, совершат сквозное плавание через Северный морской путь, от Мурманска до Берингова пролива, Петропавловска-Камчатского, с прохождением самой северной и самой южной точек планеты — мыса Челюскин и мыса Горн. Им предстоит преодолеть 45 тыс. км, или около 24 тыс. морских миль.

Сергей Щербаков накануне вернулся из Бразилии, где вместе с Беловым занимался подготовкой судна. По его словам, «Братство» — мощная стальная яхта с водоизмещением 80 тонн. Для сравнения у «Сибири» водоизмещение 8 тонн.

«Познакомился с членами экипажа, которые досконально знают яхту. В судно залито 6 тонн дизельного топлива и 7 тонн воды. Она уже просела по ватерлинии. Еще предстоит туда загрузить много чего, установить необходимую аппаратуру. У меня сейчас эти два месяца до старта будут очень активными. Нам предстоит пройти Северный морской путь, чтобы это сделать, нужно получить необходимые разрешения и подготовить определенную аппаратуру, которая бы каждые два часа могла передавать данные о местонахождении судна», — рассказал Сергей Щербаков.

Он также признался, что участникам экспедиции предстоит преодолеть сложный маршрут, опасности на котором будут представлять лед, ветер и волна.

«Главную опасность создает погода. Это циклоническая деятельность и лед, особенно по Северу. По Югу немного проще, если встречаешься со льдом, можно уйти на север, и там свободная вода, только волна и ветер создают помехи. А по Северу окружает Северный Ледовитый океан, со всех сторон земля фактически, за исключением проливов. Там ото льда деваться некуда. Если ветер подул, — тебя закрыло. Это опасно, мы на себе испытали это неоднократно», — поделился капитан.

Во время экспедиции участники планируют проводить исследования и экологические наблюдения, а в каждом порту захода команда будет проводить встречи.

Распечатать страницу