Горадминистрация разработала порядок выявления, хранения и утилизации бесхозных транспортных средств.
С инициативой омской мэрии по очистке улиц и дворов города от брошенных автомобилей ознакомились члены комитета по вопросам ЖКХ. Как рассказала на заседании 12 февраля заместитель директора департамента имущественных отношений Наталья Салахова, разработан проект постановления по выявлению, перемещению и хранению бесхозных автомобилей. Этой работой будут заниматься специалисты администраций округов и управления дорожного хозяйства и благоустройства. Пока документ находится на финальной стадии согласования, к принятию планируется уже в марте текущего года.
По словам заместителя председателя городского Совета Дмитрия Саханя, участвующего в разработке документа, по информации ГИБДД, в городе примерно 150—200 брошенных автомобилей. Аналогичную работу в свое время проводили с бесхозными гаражами, навели порядок. Пришло время заняться ржавыми автомобилями во дворах.
Бесхозным транспортное средство может быть признано, если оно будет иметь хотя бы два признака: отсутствие государственных регистрационных знаков или VIN-номеров на передней панели, отсутствие кузовных деталей, стекол, колес, иных элементов, наличие неисправности замков дверей, наличие сквозной коррозии элементов кузова более 10 кв. см, использование в качестве места складирования мусора и металлолома и др.
После выявления брошенного автомобиля его перевезут на специальную стоянку. В случае нахождения собственника, ему придется оплачивать расходы на перемещение транспорта. Если за полгода владелец машины так и не объявится или не сможет забрать ее, тогда должна пройти процедура передачи автомобиля в муниципальную собственность.
Депутаты приняли информацию к сведению.